Цвет шампанского – золотистый или розовый?

Шампанское — игристое вино, которое происходит из региона Шампань во Франции. Это одно из самых знаменитых игристых вин в мире, известное своей элегантностью, сложностью и тонкими пузырьками. Цвет шампанского может варьироваться от бледно-золотистых оттенков до более глубоких золотисто-розовых цветов. Цвет определяется несколькими факторами, включая используемый виноград, контакт с кожицей во время виноделия и время выдержки. Понимание того, что придает шампанскому его прекрасную гамму цветов, может помочь еще больше оценить это культовое вино.

Виноград Шампани

Шампанское изготавливается в основном из трех сортов винограда — Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Различные пропорции этих сортов винограда, используемых в окончательной смеси, влияют на конечный цвет.

  • Шардоне — этот белый сорт винограда дает очень легкие, с зеленоватым оттенком желтые вина. Шардоне часто составляет 50-70% купажа шампанского.
  • Пино Нуар — тонкокожий виноград Пино Нуар дает легкие красные вина. Пино Нуар обычно составляет 15-35% купажа шампанского.
  • Пино Менье — подобно Пино Нуару, этот красный виноград также дает легкие красные вина. Он используется для 10-20% многих купажей шампанского.

Вина, сделанные на 100% из Шардоне, будут очень бледно-желто-золотистого цвета. По мере добавления большего количества красного винограда Пино Нуар и Пино Менье в купаж, полученное шампанское приобретает более золотисто-розовый оттенок. Таким образом, соотношение белого и красного винограда является основным фактором в конечном цвете.

Техники виноделия

Помимо купажа винограда, некоторые методы виноделия могут усилить цвет шампанского. Одним из важных методов является контакт с кожицей, который подразумевает оставление виноградного сока в контакте с красной виноградной кожицей во время ферментации. Это позволяет цветным соединениям из кожицы просачиваться в сок, что приводит к большему цвету.

Многие дома шампанского используют контакт с кожицей для части соков Пино Нуар и Пино Менье, чтобы добавить глубину цвета своим винам. Длительность контакта с кожицей напрямую влияет на тон — чем дольше контакт с кожицей, тем глубже оттенок. Вина, вообще не контактирующие с кожицей, будут иметь очень мало цвета.

Выдержка в дубовых бочках — еще один метод, который добавляет цвет шампанскому. Так же, как контакт с кожицей переносит цвет с виноградной кожицы, дубовые бочки переносят танины и окислительные красящие соединения из древесины в вино во время выдержки. Выдержанное в бочках шампанское приобретает более насыщенные, золотистые оттенки. Вина, выдержанные исключительно в нержавеющей стали, как правило, сохраняют более яркие, бледные цвета.

Невинтажное против винтажного

Большая часть производимого шампанского является невинтажным (NV), то есть представляет собой смесь нескольких винтажей. Преемственность стиля дома преобладает над демонстрацией отдельного года. Шампанское NV в целом тратит меньше времени на выдержку — как правило, 1,5–3 года перед выпуском. Это приводит к более светлому золотисто-соломенному цвету.

Винтажное шампанское производится из одного года и призвано продемонстрировать уникальные качества этого урожая. Оно выдерживается 3 или более лет, приобретая большую сложность и насыщенность цвета. Винтажное шампанское приобретает более глубокие золотистые оттенки от медно-розовых тонов. Престижные кюве, предназначенные для длительной выдержки, могут приобретать насыщенный золотисто-янтарный цвет.

Уровень сладости

Сладость также может влиять на цвет шампанского. Вот краткое руководство по уровням сладости шампанского:

Уровень сладости Остаточный сахар (г/л)
Brut Nature/Extra Brut 0-3
Brut 0-12
Extra Dry 12-17
Sec 17-32
Demi-sec 32-50

В целом, более сладкие стили шампанского, изготовленные с более высоким остаточным сахаром, как правило, имеют больше оранжевых и золотистых оттенков. Сладость придает нотку фруктового вкуса, которая дополняет более насыщенный цветовой профиль. Напротив, более сухие стили брют и экстра-брют сохраняют более яркие зелено-желтые тона.

Вывод

Так какого цвета шампанское: золотого или розового? Ответ: и то, и другое! Шампанское может демонстрировать прекрасный спектр от бледно-золотисто-соломенных цветов до более насыщенных золотисто-розовых оттенков. Точный оттенок зависит от виноградной смеси, методов виноделия, времени выдержки и уровня сладости. Но независимо от цвета высококачественное шампанское всегда демонстрирует блестящую прозрачность и мелкие пузырьки, которые радуют чувства. В следующий раз, когда вы нальете себе бокал, найдите минутку, чтобы полюбоваться очаровательным цветом — у него есть история о том, как было сделано это шампанское.