Owoman.ru

Как приготовить лечо из помидоров на зиму - рецепты

Лечо – это блюдо, которое пришло к нам из Венгрии, но здесь оно изменилось практически до неузнаваемости. Если в Венгрии лечо называют особое блюдо из тушеных овощей, то в России это один из видов домашних заготовок. Поэтому сегодня мы хотим с вами поделиться информацией о том, как приготовить лечо из помидоров на зиму в домашних условиях – рецепты этого вкусного и необычайно полезного кушанья вы найдете на этой странице. Но сначала мы хотим рассказать о некоторых особенностях его приготовления.

Лечо из помидоров на зиму - общие принципы приготовления


Овощи для лечо

Лечо – это настолько универсальная закуска, что почти каждая хорошая хозяйка имеет собственный рецепт его приготовления.

  1. Любое лечо обязательно содержит два основных ингредиента: помидоры и болгарский перец. Эти овощи составляют основу закуски.
  2. В качестве дополнительных компонентов может быть использован репчатый лук, морковка, кабачки, фасоль, чеснок, пряные травы. Также обычно лечо содержит сахар, растительное масло, соль, перец и столовый уксус – 9 %.
  3. При выборе помидоров для лечо нужно отдавать предпочтение сладким, спелым, сочным мясистым плодам. Вкус лечо полностью зависит от качества помидоров, которые вы будете использовать. Для лечо вполне подходят даже переспелые помидоры, которым уже сложно найти какое-то другое применение. Перед тем, как готовить, пробланшируйте помидоры и очистите их от кожицы.
  4. Теперь – о перце. Лучше всего для приготовления лечо брать именно красный болгарский перец. Тогда закуска будет не только вкусной, но и красивой. Перец зеленого цвета обычно используют в качестве дополнительного украшения, и в значительно меньшем количестве. В отличие от помидор, перец нужен не переспелый, хотя и достаточно мясистый и сочный. Если он будет немного жестковатым – это не страшно. Перец обязательно очищают от семян, затем разрезают вдоль и нарезают полосками.
  5. Вкус лечо наилучшим образом оттеняют такие душистые травы, как петрушка, базилик, тимьян, кинза. Их можно брать как свежими, так и сушеными. Сушеную зелень нужно добавлять в самом начале приготовления, а вот свежую кладут непосредственно в самом конце, примерно за 5 минут, чтобы не потерять содержащиеся в ней витамины.

Рецепт 1: Лечо из помидоров на зиму с болгарским перцем


Лечо с помидорами и перцем
Ингредиенты:
  • помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий болгарский красный – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • песок сахарный – 4 столовых ложки;
  • уксус столовый 9 % - 3 столовых ложки;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • перец душистый горошек – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 листика.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры вымыть, снять кожицу, перекрутить на мясорубке или измельчить при помощи блендера.
  2. Перец вымыть, очистить от семян, удалить ножки и нарезать продольной крупной соломкой.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  4. Все овощи выложить в кастрюлю с толстым донышком, добавить растительное масло, соль, перец, лавровый лист, сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения и тушить, постоянно помешивая, в течение 1 часа. За 3 минуты до окончания тушения влить уксус, перемешать, снять с огня.
  5. Лечо разлить горячим равномерно по чистым стерилизованным стеклянным банкам. Баночки тщательно закатать жестяными крышками, после чего перевернуть вверх ногами. Горячие банки остужать накрыв одеялом. После охлаждения можно убрать лечо в прохладное место, холодильник или погреб на хранение.

Рецепт 2: Острое лечо из помидор на зиму болгарским и острым перцем


Лечо с помидорами и двумя видами перца
Ингредиенты:
  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий – 2 кг;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • перец острый – 2 стручка;
  • чеснок – 300 г;
  • песок сахарный – 3 столовых ложки;
  • гвоздика, бутоны – 10 шт.;
  • перец душистый, горошек – 10 шт.;
  • соль – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры подготовить: вымыть, бланшировать, снять кожицу и измельчит в пюре при помощи мясорубки или блендера.
  2. Перец сладкий вымыть, очистить от семян и плодоножек. Нарезать крупной продольной соломкой.
  3. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Все овощи переложить в кастрюлю с толстым донышком, всыпать сахарный песок, соль, добавить указанные специи – острый перец положить целыми стручками. Поставить на огонь, подождать, пока закипит. Затем уменьшить огонь и варить, помешивая около 10 минут.
  5. Горячее лечо разложить равномерно по стерилизованным стеклянным банкам, накрыть чистыми жестяными крышками и стерилизовать в зависимости от объема – банки, емкостью 1 л – 10 минут. Закатать, перевернуть, накрыть одеялом и дать остыть, а затем убрать на хранение.

Рецепт 3: Лечо из помидоров на зиму с кабачками и перцем


Лечо с помидорами и кабачками
Ингредиенты:
  • 2 кг помидоров;
  • кабачки;
  • 800 грамм сладкого перцам;
  • 500 грамм морковки;
  • 250 грамм чеснока;
  • 300 грамм растительного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • Соль (30-40грамм);
  • 3 ст.л. уксуса.

Как приготовить лечо из помидоров - пошагово:

  1. Перекручиваем помидоры в томат, ставим его на огонь и доводим до кипения. К ним всыпаем сахар, соль, вливаем немного масла и уксуса.
  2. Нарезаем кабачки брусочками, сладкий перец измельчаем в виде тонкой соломки, морковку трем на крупной терке, чеснок давим под прессом.
  3. Выкладываем все подготовленные овощи в томат, добавляем красный свежемолотый перец и зелень по вкусу.
  4. Лечо в горячем виде раскладываем в подготовленные банки, закатываем и переворачиваем вверх дном до остывания.

Рецепт 4: Лечо из помидоров на зиму с фасолью


Лечо с помидорами и фасолью
Ингредиенты:
  • кабачки молодые – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 2 штуки;
  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • свежие помидоры – 5 штук;
  • оливковое масло;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Молодые кабачки нарежьте соломкой, сладкий перец небольшими кубиками.
  2. Из помидоров сделайте томатную пасту. Чеснок пропустите через чесночницу. Стручковую фасоль порежьте на небольшие кусочки.
  3. Все ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте уксус, сахар, соль, оливковое масло. Доведите до кипения.
  4. Налейте готовое лечо в банки и закатайте крышками.

Рецепт 5: Лечо из помидоров на зиму с кабачками и луком


Лечо с помидорами, кабачками и луком
Ингредиенты:
  • Кабачки молодые – 1,5кг;
  • Болгарский перец – 5 шт;
  • Репчатый лук – 5 шт;
  • Красные помидоры – 5 шт;
  • Растительное масло – 3 стакана;
  • Сахар – 3стакана;
  • Соль – 1,5ст. л.;
  • Уксус - 2стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки чистим и нарезаем узкой полоской. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  2. Спелые помидоры превращаем в пасту (потолочь вилкой или пропустить через мясорубку).
  3. В разогретое растительное масло кладем по очереди кабачки, через 5 минут лук, потом перец и красные помидоры.
  4. Лечо кладем по банкам и закатываем пока оно горячее. Такое блюдо можно как консервировать, так и есть сразу же приготовленным.
Видео с рецептом приготовления лечо из помидоров с перцем на зиму

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.