Салат из баклажанов на зиму - вкусные рецепты
Большинство хозяек ласково называют баклажаны "синенькими", на наших столах они появляются в середине лета и царят там до глубокой осени. Не все знают, но хорошо знакомые всем нам баклажаны к овощам не имеют никакого отношения - это самые настоящие ягоды. Их редко используют в сыром или отварном виде, чаще всего их тушат с другими овощами, готовя своеобразные салаты, которые, при желании, можно закрутить на зиму.
Салат из баклажанов на зиму - особенности приготовления
Для начала несколько советов, как правильно выбрать и подготовить баклажаны для салата. Перед покупкой обязательно осмотрите плоды: на них не должно быть никаких пятен, царапин или вмятин. Кожура баклажана должна быть совершенно гладкой. Также следует оценить и его структуру, слегка надавив на него пальцем. Поверхность баклажана должна поддаваться давлению лишь при очень сильном нажатии. Именно такой, слегка недозрелый плод нам и нужен.
Баклажаны никогда не используются в сыром виде, поскольку содержат вредное вещество, придающее им горечь - соланин. Чтобы убрать его из плода, почищенный от кожицы баклажан, порезать ломтиками толщиной не больше одного сантиметра и присыпать солью. Примерно через час наши кусочки промыть холодной водой. Можно также вымочить баклажаны в обычной соленой воде в течение получаса.
Для салата баклажаны обжаривают, маринуют довольно долгое время или запекают в духовке. И только после этих манипуляций баклажаны смешивают с другими овощами и готовят вкусный салат.
Рецепт 1: Салат из баклажанов с перцем
- 2 баклажана;
- 3 болгарских перца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 6 помидоров;
- растительное масло;
- 1/2 ч. л. майорана;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны нарезают на 5 миллиметровые кружочки и обжаривают в подсолнечном масле с двух сторон. В процессе обжаривания их присаливают.
- Перец очищают от семян, моют и нарезают соломкой. Морковь измельчают на крупной терке, а лук мелко шинкуют.
- Приготовленные баклажаны выкладывают на тарелку, а вместо них на сковороду кладут лук с морковью, и несколько позже добавляют сладкий перец.
- Помидоры ошпаривают кипятком, эта процедура позволит беспрепятственно снять с них шкурку. Затем их нарезают на небольшие кубики и добавляют в сковородку с овощами в тот момент, когда перец станет мягким. Содержимое сковороды солят, перчат, посыпают майораном, доводят до кипения и тушат 15 минут на медленном огне.
- На дно кастрюли рядами выкладывают слой баклажанов (внахлест), затем слой овощей и так далее. Ставят на небольшой огонь и тушат еще 15 минут. После этого горячий салат готов и его можно сразу подавать на стол.
- Если готовить салат на зиму обжаренные баклажаны выкладывают рядами в предварительно стерилизованные банки, и перемежают их тушеными овощами. Банки накрывают стерилизованными металлическими крышками и ставят в теплую воду, которая должна доходить лишь до начала горлышка банки. Воду доводят до кипения на среднем огне и стерилизуют литровые банки с салатом в течение получаса.
- После этого банки с салатом герметично закрывают с помощью закаточной машины, переворачивают вверх дном, и оставляют в таком положении до полного остывания. Готовый салат теперь можно опустить в погреб или хранить его в кладовке.
Рецепт 2: Салат из баклажанов с морковью на зиму
- 10 кг баклажанов;
- 1,5 кг моркови;
- 200 гр. чеснока;
- 1 кг петрушки;
- 0,5 кг перца сладкого;
- 2,5 ч. ложки перца молотого;
- 6 л томатного сока.
Как приготовить салат из баклажанов - пошагово:
- Целые баклажаны небольшого размера бланшировать в кипящем рассоле (из расчета на 10 литров воды 0,5 кг соли) в течение пяти минут. Затем переложить баклажаны в холодную воду до охлаждения. Охлажденные плоды отжать, разрезать по длине пополам, таким образом, чтобы разрез не доходил до плодоножки.
- Для салата берем резаную морковь, перец сладкий, корень петрушки, чеснок и перец молотый черный. Морковь можно предварительно отварить.
- Овощной фарш готовят таким образом: корнеплоды очистить, помыть, мелко нашинковать, перец порезать, чеснок подавить. В полученный фарш добавить молотый черный перец, соль и хорошо размешать.
- После бланшировки баклажаны нафаршировать, перевязать ниткой и плотно уложить в посуду, закрыть салфеткой салат, кругом, положить гнет и залить томатным соком.
- После остывания салат переложить в стерилизованные банки и герметично закатать крышками. Хранить в прохладном темном месте.
Рецепт 3: Салат из баклажанов на зиму с луком
- два слегка недоспелых баклажана;
- две луковицы;
- две моркови;
- два сладких перца;
- одна столовая ложка 6% уксуса яблочного;
- одна столовая ложка соуса соевого;
- соль;
- пять ложек масла растительного.
Способ приготовления:
- Нарезанные тонкими полу - кружочками баклажаны присыпать солью, оставить на один час и затем тщательно промыть.
- Кусочки обжарить до золотистого цвета на разогретом растительном масле. Очищенный лук порезать полукольцами, а морковку - полу - кружочками.
- Сладкий болгарский перец, очищенный от семян, порезать соломкой. Все ингредиенты для салата хорошенько перемешать и добавить к ним обжаренные баклажаны.
- Теперь время приготовить заправку. В отдельной мисочке смешать уксус, соевый соус и растительное масло. Салат посолить, заправить и хорошенько перемешать.
- Посуду с салатом накрыть крышкой и отправить в холодильник на 9 - 24 часа. При этом время от времени наш салат из баклажанов нужно взбалтывать. Салат можно употреблять через сутки, или разложить по банкам и держать в холодильнике в течении месяца.
Рецепт 4: Салат из баклажанов с помидорами
- килограмм баклажанов продолговатой формы;
- килограмм твердых помидоров;
- одна головка чеснока;
- масло растительное;
- соль (по вкусу)
Этапы приготовления:
- Баклажаны вымыть и хорошо высушить, обрезать кончики. Нарезать вдоль длинными ломтиками. Замочить на 20 минут в соленой воде, после чего хорошо просушить при помощи бумажного полотенца.
- Пожарить ломтики баклажанов с одной стороны. Порезать помидоры кружками.
- Выложить на каждую полоску баклажана, на его прожаренную сторону, кружок помидора, посыпать его измельченным чесноком и завернуть другой стороной. После чего баклажаны с помидорами обжарить с обеих сторон.
- Сложить салат в стерильные банки и стерилизовать на водяной в течение 50 минут. После этого закрыть стерильными крышками и закрутить салат на зиму.