Owoman.ru

Засолка селедки рецепт | Как солить селедку в домашних условиях

Лишь при одном только упоминании такой простой и вкусной закуски как соленая селедка, взгляд туманится, и появляется огромное желание срочно умять пару-тройку ломтиков селедки вместе с кусочком черного хлеба, смачно помазанного маслом. В чем же дело? Давайте будем учиться готовить эту чудесную рыбку, ведь рецепт того как солить селедку не так уж сложен!

Учитывая, что вкусы разнятся, приведем несколько рецептов засолки селедки в домашних условиях.

Как солить селедку в домашних условиях - рецепт №1

  1. Чтобы солить селедку, ее нужно очистить от костей, нарезать небольшими ломтиками, сложить в глубокую миску, затем посыпать черным перцем, полить соевым соусом, закрыть сверху репчатым луком, нарезанным кольцами, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком (подойдет также столовый уксус), полить растительным маслом (можно нерафинированным).
  2. По завершении залить селедку горячим солевым раствором.
  3. Затем дайте селедке постоять 30 минут, чтобы ее лучше солить, и она готова к употреблению!
  4. Дозировка используемых продуктов зависит от веса селедки, которую вы будете солить.
  5. Старайтесь сделать так, чтобы селедка была полностью залита полностью соленой водой.

Как солить селедку в домашних условиях - рецепт №2

  1. Для того чтобы солить селедку, приготовьте сперва в домашних условиях раствор, в котором собираетесь солить рыбу.
  2. Вскипятите один литр воды, чтобы солить селедку. Растворите в нем две столовые ложки сахара и 4 столовые ложки соли.
  3. Когда раствор немного остынет, залейте рыбу, сложенную в глубокую миску или банку, так, чтобы она была полностью покрыта раствором, закройте тару, после чего оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре, затем чего поместите в холодильник.
  4. Через 25 часа селедка пряного посола готова!

Как солить селедку в домашних условиях - рецепт №3

  1. Засоленная в домашних условиях таким образом селедка, как и в предыдущем рецепте, будет готова к употреблению только через сутки. Но такая селедка стоит того, чтобы подождать!
  2. На две-три сельди среднего размера, чтобы их солить, вам нужно около одного литра раствора, который готовится так:
  3. 180-200 грамм соли для селедки положите в литр воды, отправьте туда же 5-10 лавровых листочков, 10-20 горошин черного перца, после чего доведите воду до кипения. Когда раствор закипит, снимите и пусть он остынет до комнатной температуры. Затем залейте селедку, сложенную в банке и переместите в холодильник минимум на сутки.
  4. При подаче селедки добавьте в нее репчатый лук и полейте ее не рафинированным подсолнечным маслом.

Как солить селедку в домашних условиях - рецепт №4

На одну селедку, чтобы ее засолить, потребуется одна-две ч. л. соли и одна чайная ложка сахара. Можете добавить приправы по собственному вкусу. Этой смесью хорошо смажьте рыбу, обязательно промазав жабры. После этого упакуйте селедку в пакет, хорошо его завяжите и положите в холодильник. Селедка будет готова к употреблению лишь спустя 48 часов.

Как солить селедку в домашних условиях - рецепт №5

  1. Попробуем в домашних условиях способ цельной засолки сельди в рассоле. Такой вариант засола сделает рыбу на вкус не отличающуюся от купленной в супермаркете, но при этом без возможных недостатков, так как степень просоленности можно будет выбирать самостоятельно.
  2. Солить селедку попробуем в рассоле тузлук. Сначала оставляем селедку в домашних условиях размораживаться при комнатной температуре, затем наливаем в кастрюлю воды, ставим ее на плиту. Доводим воду до кипения, выключаем газ и насыпаем в воду соль.
  3. Тузлук представляет собой насыщенный солевой раствор, в нем можно солить икру, рыбу и мясо. Чтобы получить рассол нужной крепости, необходимо поваренную соль растворять пока следующая порция соли просто не начнет оседать на дно. Такая реакция говорит о том, что вода уже «вобрала» в себя максимальное количество соли и новой порции не в чем растворяться, то есть рассол для сельди близок к насыщению и тузлук готов.
  4. В промышленных условиях можно измерить степень насыщения тузлука при помощи специальных приборов. А в домашних условиях просто опустите в воду сырую картофелину либо яйцо, оно должно всплыть на поверхность хотя бы наполовину. Если вы хотите солить селедку пряного посола, то воду для тузлука необходимо закипятить со специями: лавровым листом, тмином, кориандром, душистым перцем. Сначала оставляем специи для сельди в рассоле, и затем добавляем соль.
  5. Когда селедка практически нужно заливать ее остывшим рассолом. Если селедка имеет небольшие размеры, то для того чтобы ее солить, отлично подойдет обрезанная пластиковая бутылка такой высоты, чтобы из нее, лишь немного торчал селедочный хвостик. В случае, если селедка крупная, лучше уложить ее в прямоугольный лоток или в кастрюлю. Рассол должен полностью покрывать тушку.

Засолка селедки дома

Учтите, что селедка не потрошится, чтобы не нарушать целостность тушки. Максимум, что можно сделать - это вынуть жабры из сельди, на которых скапливаются вредные вещества. Таким образом, селедка будет просаливаться равномерно, так как сок из нее не будет вытекать в воду.

Дайте емкости с селедкой часок постоять при комнатной температуре, после чего, можете убирать ее в холодильник. Примерно через сутки можете начинать проверять готовность селедки. Если в результате тузлук стал коричневатым, стало пахнуть селедкой, значит, процесс засолки продвигается правильно. Можно даже вынуть селедку из рассола, сделать небольшой надрез на спинке и попробовать кусочек. Теперь вы знаете как солить селедку в домашних условиях.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.