Owoman.ru

Малосольная семга рецепт | Как солить семгу в домашних условиях

Сёмгой называют атлантический лосось.

Малосольную семгу всегда можно приобрести в магазине – она является прекрасной закуской и составляющей вкуснейших бутербродов. Но, если вам хочется купить кусочек сырой рыбы и засолить ее самостоятельно, то мы расскажем, как солить семгу. Тогда вы будете уверены на все сто, что семга действительно малосольная и свежая. Солить семгу в домашних условиях легко, единственное, что нам нужно кроме рыбы и специй – это кусок чистой хлопчатобумажной ткани.

Как готовить семгу?

Как и любую другую рыбу, сёмгу готовят по-разному. Конечно, каждый из способов приготовления подчеркивает то или другое достоинство рыбы. К примеру, если семгу отправить на сковородку и хорошенько поджарить – это будет очень жирная жареная рыба, только и всего. Если свежую семгу приготовить на гриле или запечь, она, к сожалению, потеряет ряд полезных свойств. Эту рыбу можно варить: бульон получается великолепным, однако мясо при этом также теряет полезные свойства, а по вкусу оно будет мало чем отличаться от любого другого вида рыбы. В этой связи для приготовления ухи рекомендуют использовать голову, брюхо, хвост или хребет семги.

Как выбрать семгу?

Кожный покров семги, которую вы будете солить, должен быть гладким и блестящим, мясо - эластичным на ощупь, плотным, иметь приятный запах, а глаза семги должны быть прозрачными. Свежую семгу, чтобы солить, хранят при температуре от 0 до 2 градусов в течение четырех суток после того, как она была выловлена. Чтобы она оставалась свежей, достаточно лишь соблюдать правильный температурный и придерживаться необходимых санитарных условий.

Немного о семге

  1. Свежезамороженную семгу, которую будут солить, хранят три-четыре месяца после ее вылова, температура хранения 20°C.
  2. Семга должна быть покрыта блестящей чешуей, не имеющей повреждений или вмятин.
  3. Цвет мяса семги может быть светло красным или даже красным. Брюшко должно быть белым и ровным, а цвет жабр - от интенсивно-красного до тускло-красного.
  4. Свежемороженую семгу, как правило, сортируют по весовой категории. Бывает несколько весовых групп: 1—2 кг, 3—4 кг, 5—6 кг, 7—8 кг и 9 и более.
  5. Стоимость килограмма зависит от веса семги, обычно, чем тяжелее рыба, тем дороже, однако вместе с тем она вкуснее.
  6. Семга весом до пяти килограмм еще совершенно молодые, не успели нагулять жира, поэтом мясо их не такое нежное и вкусное и как у рыб, которые весят шесть кг и более.

Как приготовить семгу?

Свежая семга ценится благодаря большому содержанию натуральных микроэлементов, которые, к сожалению, разрушаются при любом виде тепловой обработки. С целью увеличения срока хранения семги, а также сохранения полезных свойств, ее правильно солить или коптить. Стоит отметить, что большинство ценителей семги предпочитают вариант приготовления малосоленой или подкопченной рыбы.

Однако важно знать, как правильно солить семгу, ведь сохранение ее полезных свойств - это и есть цель. Для начала нужно отделить филе, а потом тщательно натереть его специальной засолочной смесью. В процессе засолки пласты филе семги нужно перекладывать для равномерного засаливания: семга приобретает нежный вкус и особый аромат.

Как выбирать семгу?

При выборе семги, чтобы солить, правильно обратить внимание на мясо: оно должно быть эластичным и плотным. Цвет семги – светло-красный, кожный покров – блестящий и гладкий. Глаза семги – прозрачные. Не должно быть даже наметка на неприятный запах. Свежая семга храниться при температуре 0-22°C 4 суток.

Как разделать семгу на филе?

Перед тем как приступить к разделке, семгу правильно тщательно ополоснуть холодной водой и просушить салфеткой. Если рыбина большая (от 6кг), тогда лучше, отрезать голову и жабры, разрезать ее на куски по 1кг. Широким длинным ножом разрезать вдоль позвоночника семги, чтобы легче было вытащить хребет. Мелкие кости удалить. Можно отрезать брюшко и отделить кожу вместе с чешуёй семги.

Каким способом солить семгу?

  1. «Сухой» способ. Для того чтобы солить, натираем и пересыпаем рыбу засолочной смесью.
  2. «Мокрый» способ. Засаливаем семгу в соляном растворе (вода +соль).
  3. «Смешанный» способ. Вначале нужно солить семгу сухим способом, затем на некоторое время опустить семгу в соляной раствор.

Рецепт слабосоленой семги является достаточно простым и доступным. Семга – довольно крупная рыба, поэтому при покупке рыбы целиком необходимо разделить ее на несколько частей. Затем каждый кусочек (стейк) заворачивается в отдельный пакет и кладется в домашних условиях в морозильную камеру. Перед тем, как солить семгу дома, нужно ее разморозить.

При приготовлении слабосоленой семги предпочтительнее использовать крупную или среднюю соль.

Как солить семгу в домашних условиях - рецепт №1

  1. Нам понадобится свежая семга, мелкая поваренная соль, черный молотый перец.
  2. Сначала семгу очищаем от кожи и костей, затем нарезаем ее филе на тонкие полоски. Кусочки рыбы нужно выложить в пластиковый контейнер либо емкость с крышкой. Затем их обильно посыпаем мелкой солью и перцем, закрываем контейнер и хорошо его встряхиваем.
  3. После чего, чтобы просолить семгу, оставляем контейнер на час при комнатной температуре. Потом еще раз встряхиваем контейнер и можно подавать малосольную семгу к столу в виде закуски.

Как солить семгу в домашних условиях - рецепт №2

Другой рецепт засолки семги дома займет больше времени, но он тоже является очень удачным. Итак, рассмотрим второй способ того, как солить семгу дома.

  1. Перед тем, как солить семгу дома, нам нужно приготовить свежую рыбу, соль крупного или среднего помола, лавровый лист, перец белый свежемолотый и перец душистый горошком.
  2. Итак, размороженную или свежую семгу, чтобы солить в домашних условиях, очищаем от чешуи, внутренностей, промываем. Если есть голова семги, ее тоже нужно отрезать. Затем подготовленную рыбу следует разрезать большим ножом вдоль хребта, чтобы получилось две части. При помощи острого тонкого ножа необходимо вынуть хребет семги и вытащить кости. В результате должно получиться два куска рыбного филе.
  3. Теперь, чтобы солить семгу, нужно расстелить на столе пищевую пленку, на нее насыпать слой соли. Затем разложить сверху лавровый лист (примерно 3-4 шт. ) и перец. После чего, необходимо уложить филе семги кожей вниз и сверху обильно посыпать солью. Заворачивать пленку вместе с семгой следует таким образом, чтобы один кусок в итоге лежал на другом.
  4. Нужно переложить семгу в миску и убрать рыбу на нижнюю полку холодильника примерно на сутки. После его, семгу нужно достать, убрать лавровый лист, перец, промыть рыбу от лишней соли.

Обычно слабосоленую семгу режут кусочками (можно ее также предварительно очистить от кожицы), затем слегка присыпают перцем, раскладывают на плоское блюдо. Часто такую семгу используют для бутербродов.

Как Вы поняли, вопрос, как правильно солить семгу не требует особо сложных решений.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.