Owoman.ru

Рецепт варенья для диабетиков

При сахарном диабете, одним из главных «запрещенных» лакомств является варенье, из-за излишней сладости и большого количества сахара. Однако этот вкусный и, казалось бы, малополезный десерт можно адаптировать и для людей, которые вынуждены контролировать уровень инсулина в крови. Варенье для диабетиков, рецепт лучше подобрать тщательно, чтобы оно получилось не только полезным, но и вкусным. Об этом мы сейчас и поговорим.

Лучшие варианты приготовления варенья при сахарном диабете

Ягодное варенье на сорбите при диабете

Варенье с ягодами – еще один полезный и вкусный продукт. Мы рассмотрим рецепт на основе клубники, но при желании всегда можно заменить ее голубикой, черникой, смородиной и прочими ягодами.

Готовая консервация
Ингредиенты:
  • 1 килограмм ягод;
  • 1 стакан воды;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • 1,4 килограмма сорбита.

Пошаговое приготовление:

1.

Переберите клубнику и промойте ее. Не забудьте слить остатки воды, чтобы клубника не размокла. Ягоды освободите от плодоножек и разрежьте их напополам, если это необходимо. В емкость для варки варенья высыпьте половину сорбита. Вскипятите воду и растворите в ней сорбит с лимонной кислотой.

2.

Пересыпьте клубнику в сироп, перемешайте и оставьте на 4-5 часов. Далее варить варенье 15-20 минут, снимите с плиты и настаивайте еще 2 часа. Добавьте в кастрюлю вторую половину сорбита и варите до тех пор, пока клубника не станет мягкой.

Мандариновое варенье для диабетиков на фруктозе

Мандарины содержат мало сахара, поэтому являются ценным продуктом для диабетиков и желающих похудеть. Варенье из этого фрукта повышает иммунитет, помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает пищеварение. Это заготовка может готовится и на сорбите, но мы приведем рецепт на фруктозе.

Заготовка на зиму
Ингредиенты:
  • мандарины – 1 кг;
  • 400 г фруктозы;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

1.

Вымойте мандарины, обдайте их кипятком и снимите кожицу. Уберите белые прожилки. Нарежьте мякоть ломтиками, а цедру тонкими полосками. Выложите в кастрюлю цитрусовые, залейте их водой. Мандариновое варенье должно вариться 40 минут на медленном огне. За это время цедра достаточно размягчается.

2.

Выключите плиту и дождитесь, пока варенье остынет. Затем переложите его в блендер и хорошо измельчите. Вновь вылейте массу в кастрюлю, добавьте фруктозу и доведите варенье до кипения на медленном огне.

3.

Готовый продукт можно употреблять сразу после приготовления или законсервировать на зиму. Для этого его еще горячим следует переложить в банки и плотно закрыть крышками. Остывшим вареньем для диабетиков можно угощать гостей, или же хранить в холодильнике.

Клубничное варенье с сорбитом при сахарном диабете


Консервация из клубники
1.

Замена сахара на сорбит позволит употреблять варенье даже людям, страдающим сахарным диабетом. Для здоровых людей он тоже подходит, и будет даже более полезным. Нам понадобится 1 кг клубники, 1 стакан воды, 1,4 кг сорбита и 2 грамма лимонной кислоты.

2.

Клубника тщательно отбираются, чтобы не было всяких дефектов, потом аккуратно моется, лишняя вода сливается для того, чтобы ягода не размокла чрезмерно. Клубнички освобождаются от плодоножек, при желании их можно разрезать напополам. В посуду засыпается половина сорбита, его можно употреблять диабетикам. Отдельно для варенья кипятится вода, в которой разводится лимонная кислота и вливается готовая смесь в сорбит.

3.

Вся смесь тщательно мешается до полного растворения сорбита. Клубника аккуратно пересыпается в готовый сироп, перемешивается и настаивается в течение 4-5 часов. После настаивания, варенье для диабетиков ставят кипятить на 15-20 минут, после этого снова оставляют на несколько часов.

4.

Дальше засыпается вторая половина сорбита и варенье доваривается. Когда ягоды стали довольно мягкими, масса разливается в предварительно подготовленные банки, закручивается крышками и ставится остывать.

Варенье на ксилите для диабетиков


Вкусная заготовка
1.

Это универсальный вариант варенья на ксилите, подходит для любых фруктов и не навредит диабетикам. Выбранные фрукты перебирают и моют в холодной воде. После этого необходимо порезать их на кусочки и обработать кипятком. Фрукты складываются в кастрюлю и на 1 кг фруктов добавляется 1 стакан воды.

2.

Смесь варится до закипания. Необходимо снять появившуюся пену и продолжать варить варенье на маленьком огне, до исчезновения пены. После этого засыпается ксилит в пропорциях 0,9-1,2 кг ксилита на 1 кг фруктов. Его количество напрямую зависит от того, какие фрукты или ягоды используются. На ксилите варенье получается более жидким.

3.

Наиболее подходящие ингредиенты - клубника, абрикосы, персики, вишня, черника и черная смородина. Но выбирать лучше всего один вид фруктов. Можно просто попробовать перетереть фрукты, проварить их недолго в микроволновой печи, а после этого доварить на плите на тефлоновом покрытии. Такое варенье очень вкусное, так как готовится в собственном соку, но оно вряд ли будет долго хранится.

Видео рецепт: Варенье для диабетиков

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ