Owoman.ru

Варенье из одуванчиков: рецепты как правильно сварить лакомство из цветков одуванчика

Одуванчики не только одни из первых весенних цветочков, которые радуют нас яркими цветами после затяжной зимы, не только надоедливые сорняки для любителей дачи и огорода, но и прекрасное сырье для приготовления разных блюд - супов, салатов, также можно приготовить и варенье из одуванчиков!

Оригинальный вкус нектарного варенья из одуванчиков длинными зимними вечерами снова и снова дарит воспоминание о нежности тёплого весеннего ветра. Одуванчики могут быть единственным компонентом десерта, так и частью многокомпонентного варенья.

Полезное варенье из одуванчиков - рецепт
Варенье на зиму из цветков одуванчика
1.

Необходимо подготовить 400 цветков майского одуванчика с оранжевой головкой с чашелистиками. Сбор растения рекомендуется делать на лесной лужайке в полдень в солнечный день. Цветы промыть, залить 2-мя стаканами прохладной воды и кипятить в течение 2 минут. На дуршлаг положить чистую марлю, отбросить на нее одуванчики и скрупулезно выжать. В отжатую желтую воду всыпать 7 стаканов сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить семь минут с времени закипания. Залить варенье в стеклянные банки и закатать крышкой.

2.

Можно приготовить более сложный вариант варенье, но это займет больше времени. В первую очередь цветки одуванчиков сутки вымачивают в холодной воде, дальше их отжимают, заливают 0,5 литрами воды и кипятят 15 минут. За три минуты до окончания прибавляют 1-2 порезанных лимона с цедрой, кипятят, после дают отвару постоять в течение суток и процеживают. Прибавляют в отвар 1,5 кг сахара и готовят варенье в три подхода до цвета меда. Десерт получается красивого янтарного цвета.

Варенье из одуванчиков с лимоном - рецепт
Варенье с лимоном из цветков одуванчика
1.

Для вкусного и полезного варенья из одуванчиков необходимо строго придерживаться всех параметров. Пропорции уже давно проверенные, поэтому, лучше строго отмерять все продукты и класть их в строгой последовательности. Взять приблизительно 400 головок одуванчиков, 1 большой лимон и 1 кг сахара.

2.

Сами цветки отделить от зеленых частей, а вот оставшиеся желтые лепестки залить 1 литром воды комнатной температуры. К головкам потом добавляем поделенный на 4 части лимон и варенье варить приблизительно 1-1.5 часа.

3.

Остудить до комнатной температуры, а если есть время - дать постоять ночь. Смесь лучше процедить, а лепестки хорошенько отжать. Отжатые лепестки можно просто выбросить, уже сваренный лимон как можно мельче порезать, а в отвар положить сахар и все это варить, пока варенье не приобретет нужную консистенцию. Оно должно быть похоже на хороший жидкий мед. Таким густым и вкусным вареньем можно угощать всех желающих.

Как сварить варенье из одуванчиков с апельсином - рецепт
Одуванчиковое варенье с апельсином
1.

Вам нужно иметь такие ингредиенты: 250 г цветков одуванчика, 1.5 литра чистой воды, 750 г сахара из расчета на каждый литр готового отвара, сок 1 лимона, 2 спелых апельсина. Хорошо помыть апельсины, потом не очищая их от кожуры, разрезать на дольки и как можно тоньше нарезать каждую дольку поперек.

2.

Тщательно промыть цветки одуванчика, обсушить их на бумажных полотенцах. Апельсины и одуванчики положить в посуду и залить водой, варить компоненты 1 час. Готовый отвар процедить и замерить объем. После можно положить лимонный сок и нужное вам количество сахара. Варить еще час. Перед фасовкой варенья из одуванчиков в банки нужно его остудить.

Варенье из одуванчиков - рецепт с медом
Варенье с медом из одуванчиков
1.

Варенье из цветков одуванчиков очень полезно для печени, в этом варианте приготовления. Нам нужно около 300 свежих цветков одуванчика, тщательно их вымыть, потом смешать с мелко измельченным свежим лимоном, и всю массу залить кипяченой водой, так, чтоб она полностью покрыла содержимое, и настаивать 5 часов.

2.

Хорошенько процедить варенье через марлю, лучше даже отжать, и влить жидкость в любую эмалированную посуду, для сладости лучше добавить 1 кг весеннего натурального меда, вместо сахара. Это будет куда полезней. Варенье довести до кипения и проварить 1 час на самом маленьком огне.

Видео с рецептом приготовления варенья из одуванчиков

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ