Owoman.ru

Ленивые голубцы рецепт | Как приготовить голубцы вкусно

С давних времен в России любят готовить это замечательное блюдо – голубцы. Исторические корни голубцов глубоки – на Руси подобное блюдо, а именно рубленое мясо, которое завертывали в капустный лист, носило называние «галушки».

На сегодняшний день рецептов приготовления голубцов огромное множество, но многие хозяйки, отвечая на вопрос как приготовить голубцы вкусно, делятся тонкостями классического рецепта.

Ленивые голубцы - рецепт приготовления №1

Нужно взять:

  • свежую белокочанную капусту,
  • говяжий фарш (его количество зависит от желаемого объема готового блюда),
  • рис,
  • лук репчатый,
  • масло растительное (для жарки),
  • соль, перец и другие специи (по вкусу)

Как приготовить голубцы вкусно и быстро?

  1. Для начала перед тем, как варить голубцы, нужно разобраться с капустой. Суть в том, что у свежих капустных листьев своя особенность – они жесткие и хрупкие, т. е. хорошо завернуть в них что–либо проблематично. Для приготовления ленивых голубцов они должны пройти предварительную подготовку. Нужно поставить на огонь большую кастрюлю с водой и дождаться пока вода закипит. Затем следует отрезать от кочана кочерыжку и разобрать его на отдельные листья. Потом каждый лист нужно по отдельности опускать в кипяток на 20–30 секунд. Если у этой капусты жесткие прожилки, лист можно слегка отбить (лучше деревянным молоточком)
  2. Рис для ленивых голубцов нужно отварить. Для начала его промывают холодной водой, добиваясь получения прозрачной воды в посуде. Итак, следует налить в кастрюлю воду, вскипятить, подсолить. Дальше засыпать в кипящую воду рис (рис и вода 1:2) Уменьшить огонь и варить до полуготовности. Рис для ленивых голубцов должен быть твердоватый. Затем нужно откинуть его на дуршлаг и промыть холодной водой с целью получения рассыпчатой рисовой крупы, которая не будет слипаться, что крайне важно для приготовления голубцов.
  3. Теперь начинка для ленивых голубцов. Очищаем лук и мелко его рубим (либо просто пропускаем через мясорубку). Смешиваем лук, мясной фарш и отварной рис (фарш и рис 3:1) Добавляем соль, перец и специи по вкусу.
  4. Кладем подготовленный лист капусты на стол. Начинку выкладываем на сторону бывшей кочерыжки по центру (не много, чтобы голубец завернулся) Оборачиваем начинку боковыми сторонами капустного листа, закатываем фарш в лист, двигаясь вперед. Для плотности кончик листа заправляем внутрь.
  5. Голубцы обжариваем на раскаленном масле до румяной корочки и перекладываем в толстостенную кастрюлю или казанок.
  6. В кастрюлю наливаем сметано–томатный соус (сметана и томатная паста 3:1) или просто наливаем воду и тушим здесь ленивые голубцы под крышкой 40–60 минут (длительность приготовления зависит от степени обработки листьев капусты)
  7. Горячие голубцы можно подавать со сметаной.

Особых трудностей в вопросе, как приготовить ленивые голубцы – нет, просто нужно проявить выдержку, внимание и желание сделать вкусное блюдо.

Голубцы – поистине универсальное блюдо. Его не стыдно приготовить и подать гостям, и в простые будни ленивые голубцы так же можно приготовить. Очень лёгкое в приготовлении, блюдо очень полезное и питательное. Ведь оно делается из капусты, риса и мяса. Что ещё нужно, что бы вкусно и сытно покушать. В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить ленивые голубцы вкусно и без особых проблем.

Ленивые голубцы - рецепт приготовления №2

Для того чтобы приготовить голубцы, нам потребуется:

  • два килограмма капусты
  • 500 г мясного фарша
  • 100 г риса
  • 2 луковицы
  • 150-200 г растительного масла
  • томатная паста, петрушка, соль и перец.

Как приготовить голубцы вкусно и быстро?

  1. Для начала, чтобы вкусно приготовить голубцы, нужно подготовить капустные листья. Вырежьте из кочана капусты как можно больше кочерыжки, что бы легче было отделять листья.
  2. Теперь положите кочан в кипящую подсоленную воду. Как только листья станут мягкими, отрежьте каждый листок и достаньте из воды. Следите за тем, что бы листья капусты не переварились, иначе они будут водянистыми и не вкусными.
  3. Теперь перейдём к рецепту начинки для того чтобы приготовить голубцы. Рис нужно отварить до полуготовности, затем перемешать его с фаршем и добавить туда соль и перец. Порежьте лук и морковь соломкой и обжарьте на медленном огне. Когда они станут золотистого цвета, добавьте томатную пасту и прокипятите зажарку для голубцов в течение 5 минут. Теперь приступим к процессу начинки ленивых голубцов.
  4. Положите фарш для голубцов в капустные листья ближе к основанию.
  5. Теперь заверните основание ленивых голубцов, потом по бокам листа, а потом пополам сам лист. Теперь достаньте глубокую сковороду и разогрейте её. Налейте в неё немного растительного масла и обжарьте свёрнутые голубцы в течение трёх минут. Выложите голубцы в кастрюлю и насыпьте туда жаренные ранее овощи. Налейте в неё воды так, что бы она покрывала голубцы, но не более этого.
  6. Теперь нужно приготовить ленивые голубцы около десяти минут и можете подавать на стол. Украсить ленивые голубцы можно нарезанной петрушкой. И вот один секрет: придать пикантности этому рецепту голубцов помогут листья винограда. Их не нужно кипятить, просто заверните их в фарш и проделайте всё то, что было описано выше.

Название блюда говорит само за себя. Сегодня вы узнаете, как делать ленивые голубцы. Приготовление этой вкуснятины, не составит сложностей, даже для неопытной хозяйки. Вариантов этого блюда множество, но сегодня мы поведаем рецепт самого распространенного.

Ленивые голубцы - рецепт приготовления №3

  1. Для того чтобы делать ленивые голубцы, нам понадобится капуста, хоть заворачивать в нее мы не будем, в состав блюда она входит. Берем белокочанную и нарезаем ее. Рекомендуем нарезать мелко, так как этого зависит, насколько сочным будет блюдо. Далее обдаем ее кипятком, и оставляем в нем минут на пять. Этим временем делаем фарш.
  2. Мясо для того чтобы делать ленивые голубцы, можно взять любое, или даже смешать несколько видов. Измельчаем его на мясорубке, или нарезаем кусочками (мелко) и смешиваем с измельченным луком. После этого сливаем воду с капусты и отжимаем ее. Все составляющие для ленивых голубцов смешиваем.
  3. Теперь добавляем последнее составляющее для ленивых голубцов, рис, который предварительно отварили. Все тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты были равномерно расположены. Далее придаем форму, делаем котлетки с полученной массы. Потом обваливаем в яйце и панировочных сухарях (можно заменить мукой). Предварительно прогреваем сковородку, наливаем обычное подсолнечное масло и обжариваем голубцы, они должны получиться золотистого цвета.
  4. Пол дела сделано, осталось притушить ленивые голубцы. Сделаем это либо в сковороде, либо в духовке. Независимо от того, какой способ выбрали, важно не забыть полить соусом со сметаны и томата. Вот и все, как делать ленивые голубцы теперь не секрет.
  5. Кроме того, что ленивые голубцы быстро готовятся, так оно еще и не требует больших финансовых затрат. Вы, конечно, подумаете, а как это так, там же ведь есть мясо. Но его количество минимальное, а сытными наши голубцы делает рис и соус. Традиционные ленивые голубцы, по старинным рецептам, занимают много времени, так как капуста, которую мы просто мелко нарезали, обрабатывается, чтобы листья были мягкими и эластичными. Само название ленивых голубцов видимо пошло из-за того, что заворачивают фарш в листы, как конвертики. А если все помним, то раньше использовали голубиную почту.
  6. Еще одним интересным вариантом приготовление, будет запекание ленивых голубцов в духовке слоями. Все составляющие для того чтобы делать ленивые голубцы, выкладываем слоями, а сверху можно и сыром тертым посыпать. Получится вкуснятина неимоверная, кроме того, можно экспериментировать и добавлять другие ингредиенты, такие как зеленый горошек или кукурузу, смазывать слои соусами и т.д. Приятного аппетита!

История возникновения голубцов уходит в далекое прошлое. Какой-то умница-повар придумал завернуть в капустный лист фарш и сделать отличную еду. А кто-то придумал упростить процесс и порубил капусту. Так мир узнал, как приготовить ленивые голубцы.

Ленивые голубцы - рецепт приготовления №4

Голубцы – очень экономное, сытное и вкусное блюдо. Готовить традиционным способом - это очень трудоемкий процесс. Нужно предварительно подготавливать капусту, следить чтобы она не порвалась и блюдо выглядело красиво. Все стает намного проще, если знать, как приготовить ленивые голубцы.

Для того чтобы приготовить ленивые голубцы, надо взять: сухой рис – 2/3 стакана; фарш мясной – 800 гр; свежая капуста – 500-700 гр; соль – 1 чайная ложка; перец – 0. 5 чайной ложки; томатная паста – 3-4 столовые ложки; сметана – 400 гр; панировочные сухари.

Как приготовить ленивые голубцы традиционным способом?

Рис для ленивых голубцов сварить в соленой воде. Капусту нашинковать как можно мельче. Как вариант, нарезать небольшими кубиками. Чтобы капуста для голубцов была немного мягче и из нее ушла горечь, залить ее кипящей водой и оставить на 2-3 минуты. Это надо делать обязательно, если капуста зимнего сорта.

Совет: чтобы не заливать капусту кипятком, чтобы приготовить ленивые голубцы, можно воспользоваться микроволновой печью. Поставить ее на максимальную мощность и поставить капусту на 4-5 минут.

В одну посудину, чтобы приготовить ленивые голубцы, положить рис, капусту, фарш и специи. Все очень тщательно перемешать, чтобы распределилось все равномерно.

Из полученной массы можно начинать формировать ленивые голубцы. Они формируются как котлеты, только немного большего размера. Котлеты обваливаются в панировочных сухарях.

Потом надо обжарить их на сильном огне, чтобы верхняя корочка схватилась. До готовности их жарить не надо. Обжаренные котлеты выложить в подготовленный противень.

Совет: немного капусты надо положить на дно противня и сверху укладывать подготовленные ленивые голубцы. Капуста не даст им пригореть, когда они будут запекаться в духовке.

Для того чтобы приготовить соус, сметану смешать с томатной пастой, посолить и добавить немного воды, чтобы соус был немного жиже сметаны. Залить подготовленные котлеты очень тщательно, чтобы не пропустить ни одной.

Предварительно разогреть духовку до 180-200 градусов. Поставить туда противень с голубцами и запекать до готовности. На то, чтобы приготовить ленивые голубцы, уйдет примерно 40-50 минут. Это будет зависеть от размера голубцов.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вы узнали, как приготовить голубцы вкусно и будете радовать свою семью и близких этим блюдом. Как видите чтобы приготовить ленивые голубцы нужно совершенно немного времени и продуктов. Немного фантазии, и вы можете сделать из такого простого блюда шедевр кулинарии. Экспериментируйте с рецептами, не бойтесь добавлять чего-нибудь нового в уже созданные блюда. И, конечно же, обращайтесь к нам за новыми рецептами и помощью в приготовлении блюд. Мы будем всегда рады помочь вам.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ