Owoman.ru

Блюда из брюссельской капусты рецепты | Как приготовить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста – гордость своей страны. Ведь в ней содержится много белка и витаминов. Этот сорт выведен искусственно. Поэтому в диком виде она не встречается. За довольно короткое время брюссельская капуста распространилась по другим странам мира. И теперь существует много разнообразных блюд и рецептов с её участием. Однако для их приготовления нужно знать, как варить брюссельскую капусту.

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно?

Для этого нам понадобятся маленькие кочанчики капусты, вода и немного лимонного сока. Из кухонных принадлежностей – большая кастрюля, острый нож и сито или дуршлаг.

  1. Варить брюссельскую капусту нужно так, чтобы максимально сохранить все её полезные свойства. Перед тем, как приготовить брюссельскую капусту, промываем кочаны, находим место их крепления к стеблю и делаем там крестообразный надрез. Делается это для того чтобы капуста равномерно проварилась.
  2. Берем большую кастрюлю и складываем в неё кочаны. Капуста при этом должна занимать не больше 1/3 её объема, так как при варке она разбухает. Наливаем в кастрюлю холодную воду на 2/3 её объема. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.
  3. Затем уменьшаем огонь с брюссельской капустой до среднего и варим капусту. Свежая и замороженная капуста варятся разное количество времени. Свежие кочаны капусты нужно варить 5–6 минут, а замороженные – 10. В конце варки (примерно за минуту) добавляем лимонный сок. Это необходимо сделать для того чтобы из капусты ушел горький привкус.
  4. Основное требование, если вы будете варить брюссельскую капусту – вовремя прекратить ее приготовление. Ведь если брюссельская капуста переваривается, то приобретает неприятный серный запах и становится рыхлой. К тому же, при этом она теряет свои бесценные качества. Что же касается появившегося запаха, то его просто невозможно потом удалить. Не помогает даже применение специй. Поэтому если вы не уверены в том, что сможете вовремя снять брюссельскую капусту с огня, то можно сделать следующим образом. Просто доводите капусту до кипения и огонь сразу же отключаете. В этом случае брюссельская капуста получится немного жесткой, но зато вы избежите всех неприятностей, связанных с её перевариванием.

Вашему вниманию представим несколько рецептов блюд из брюссельской капусты.

Данный овощ очень неприхотливый, смешивается со всеми продуктами и из брюссельской капусты можно приготовить немало различных вкусных и оригинальных блюд. В том числе ленивые голубцы с небольшими головками будут выглядеть очень аппетитно, а вкус просто неповторим.

Блюда из брюссельской капусты - рецепт №1

Вы узнали о том, как приготовить брюссельскую капусту в воде. Но иногда в рецептах некоторых блюд требуется приготовить брюссельскую капусту на пару. Для этого наливаем в кастрюлю воду (примерно до половины), ставим в неё дуршлаг, в него кладем капусту и накрываем крышкой. Воду доводим до кипения, и варим свежую капусту 6–7 минут, а замороженную – 10–12. При таком рецепте приготовления следить за временем не обязательно, так как никаких неприятных последствий не будет.

Блюда из брюссельской капусты - рецепт №2

Вы уже много раз слышали, что можно попробовать приготовить хорошее блюдо по рецепту, имея обычные ингредиенты для простой хозяйки. Так вот сейчас я вам расскажу, как приготовить брюссельскую капусту всего за полчаса. Она аппетитна как в вареном, так и в поджаренном виде. При всем этом ее можно порезать кусочками или приготовить полностью. К примеру, с беконом и кедровыми орехами получается очень сытное и калорийное блюдо, хорошо подходящее для плотного завтрака. Перед обжаркой капусту непременно бланшируют. С брюссельской капусты устраняют предварительно пожелтевшие и увядшие листья, отрезают стебелек, в общем, подготавливают ее для готовки. Перед тем как поставить брюссельскую капусту варится или жариться, в кочерыжке делают надрезы ножиком, поэтому она быстрее и равномернее разваривается.

Блюда из брюссельской капусты - рецепт №3

Для того чтобы приготовить рецепт блюда Брюссельская капуста в соусе, нам потребуется приправы, брюссельская капуста – пол килограмма.

  1. Сначала готовим соус. Смешиваем фарш, нежирную сметану и подсолнечное масло. Добавляем сюда же пасту томатную и помидоры. Для вкуса можете кинуть чеснок и лук. По желанию сварите немного мясного бульона.
  2. Далее следует промыть брюссельскую капусту, очистить ее, устроить надрезы по кочерыжке.
  3. Приготовить в подсоленной воде 10-15 минут. Покуда капуста проваривается, сделаем соус – лук, чеснок почистить и нарубить. Потом приготовить, пассируя на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Выложить в поджарку фарш и поджарить его, помешивая.
  4. Как только он станет нежным и рассыпчатым, добавим воды и нарежем помидоры кусочками. Прибавим немного огня и продолжаем тушить брюссельскую капусту, добавляя еще немного томатной пасты и бульона. В конце приготовления блюда из брюссельской капусты можно налить сметаны или майонеза.

Блюда из брюссельской капусты - рецепт №4

  1. Есть еще один рецепт – можно приготовить брюссельскую капусту по-французски. Для этого блюда нам понадобятся все те же ингредиенты, что и в прошлом разе, но к ним мы добавим пару яблок.
  2. В чистой брюссельской капусте надрезать кочерыжки и готовить ее воде до готовности, после этого откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода.
  3. Нарезанный кубиками бекон обжарить. Потом прибавить к нему мелко нарезанный лук, и смешать. Это все залить вином и бульоном, дождаться пока закипит. Моченое яблоко очистить от кожуры и настругать, сверху желательно полить лимонным соком. После этого можно подавать блюдо из брюссельской капусты к столу.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.