Owoman.ru

Грибная икра - рецепты, как приготовить вкусную закуску из грибов на зиму

В сезон трав и овощей большинство хозяек мечтает о собственных заготовках на зиму. Порадовать семью и близких вкусной и оригинальной закуской вовсе не сложно – достаточно просто приготовить грибную икру, применив для ее готовки свежие, соленые либо сушеные грибы. Самой ароматной получается закуска из лесных грибов, таких как, маслята, белый гриб, подосиновик или подберезовик. Блюдо получается вкусным, ароматным, полезным, а что самое главное питательным!

Рецепт 1: Грибная икра через мясорубку на зиму


Икра через мясорубку с грибов
  1. Грибы тщательно очистить от посторонних предметов: земли, листьев и т.д. Далее хорошенько промыть холодной водой, положить в кастрюлю и залить водой. В емкость добавить соли по вкусу и варить на среднем огне около 20-ти минут. После прекращения варки, отвар для икры нужно слить, а сами грибы, после того, как они остынут, пропустить через мясорубку. Получившуюся грибную массу выложить на горячую сковороду, приправить растительным маслом и обжаривать на среднем огне в течение получаса.
  2. Очистите средние по размеру луковицы и нарежьте тонкими колечками. Помидоры вымойте и нашинкуйте кружками. Небольшую морковину следует очистить от кожицы и натереть на терке крупного размера. Овощи подготовленные для грибной икры, выложить на чистую сковороду и пассировать в течение нескольких минут на среднем огне.
  3. В овощи добавить прожаренные грибы и соль с перцем по вкусу. Полученную смесь держать на сковороде, изредка помешивая около минут 15-20.
  4. Если же вы решили консервировать грибную икру на зиму, то обязательно после того, как разложите все по банкам, укутайте их и дайте им остыть в таком виде. Хранить грибную икру нужно в холодном месте, если же банки будут находиться в тепле, то добавьте в каждую банку по чайной ложке 9%-го уксуса.

Рецепт 2: Грибная икра на зиму с луком


Икра грибная с луком
Ингредиенты:
  • 500 грамм грибов;
  • шесть красных луковиц;
  • соль – по вкусу;
  • одна столовая ложка уксуса на 0,5 литров икры;
  • одна столовая ложка подсолнечного масла для жарки;
  • одна столовая ложка для заливки.
  • зелень, перец, чеснок, листья хрена – по своему вкусу.

Как приготовить грибную икру - пошагово:

  1. Сушеные грибы предварительно замочить на пару часов в холодной воде. Набухшие грибы поместите в кастрюлю и готовьте тридцать минут. Если вода стала прозрачной, а грибы опустились на дно кастрюли, они уже готовы. При помощи шумовки достаньте грибы из воды, затем остудите и мелко порубите.
  2. Икру можно приготовить и из соленых грибов. Их хорошо промыть, а затем дать стечь лишней жидкости. Обсушить при помощи салфеток либо вафельного полотенца, мелко нарубите. Можно заменить ручную работу механической, то есть пропустить грибы через мясорубку.
  3. Красный репчатый лук нарежьте полукольцами, обжарьте до прозрачного цвета и перемешайте с грибами. Готовить необходимо на медленном огне около пятнадцати минут, внимательно следя за тем, чтобы грибная масса не подгорела.
  4. В полученную грибную смесь с луком влить растительного масла и добавить щепотку черного молотого перца и соль (по своим вкусовым предпочтениям). Сюда же влить яблочный уксус, перемешать.
  5. Для консервации грибной икры на зиму, на дно сухой (предварительно простерилизованной) банки выложите свежую зелень и чеснок. Наполните банку грибной массой.
  6. Сверху плотно накрыть свежими листьями хрена, и быстро закрутить простерилизованной крышкой. Стерилизацию продолжать в кипящей воде около 60 минут.
  7. Грибной икре в банках дать медленно остыть при комнатной температуре (можно накрыть одеялом), после чего можно переставить в холодильник либо другое прохладное помещение. Через семь дней очень вкусное и питательное блюдо готово.

Рецепт 3: Грибная икра из сухих грибов на зиму


Икра из сухих грибов
Ингредиенты:
  • пятьдесят грамм сухих грибов;
  • одна головка репчатого лука средних размеров;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Как вкусно приготовить грибную икру - пошагово:

  1. Замачиваем грибы на ночь в маленьком количестве прохладной воды. Утром осторожно сливаем настой и процеживаем через сито.
  2. Грибы промываем под проточной водой и кладем обратно в настой. Варим на небольшом огне пока грибы не станут мягкими.
  3. По готовности, вынимаем грибы, студим и пропускаем через мясорубку или блендер.
  4. Плотность грибной икры можно регулировать добавлением отвара. Чистим и режем репчатый лук, обжариваем его до золотистого оттенка на растительном масле.
  5. Остывший лучок смешиваем с грибной массой, солим и перчим по вкусу. Для пикантной остроты добавляем лимонный сок или уксус.
  6. Готовую икру можно употреблять сразу, или законсервировать в банки на зиму, аналогично предыдущему рецепту.

Рецепт 4: Грибная икра с чесноком и яйцом


Икра из грибов с яйцом
Ингредиенты:
  • четверть килограмма соленых грибов;
  • пятьдесят грамм сухих грибов;
  • две головки репчатого лука среднего размера;
  • два зубчика чеснока;
  • одно вареное яйцо;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 6% уксус;
  • две столовые ложки растительного масла.

Пошаговое приготовление икры с грибами:

  1. Грибную икру можно приготовить и в комбинированном варианте, используя и сухие и соленые грибочки. Сушеные грибы замачиваем и отвариваем, как в предыдущем рецепте.
  2. Соленые грибы тем временем вылавливаем из рассола и тщательно промываем под проточной водой. Высыпаем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Отдельно почистите и порежьте репчатый лук, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  4. Выкладываем на сковородку мелко порезанные грибы и тушим их вместе с луком в течении пятнадцати минут. К этой массе добавляем измельченные соленые грибы, перемешиваем, выдавливаем зубчик чеснока и жарим до готовности.
  5. Готовую грибную массу поперчите и заправьте уксусом.
  6. Переложите грибную икру в красивое блюдо и посыпьте мелко нарезанным укропом и петрушкой. В самом конце добавьте вареное яйцо.
  7. Для консервации на зиму яйцо добавлять не нужно, готовую, немного остывшую икру раскладываем по стерилизованным банкам и медленно охлаждаем под одеялом, после чего переставляем в прохладное место для хранения.

Рецепт 5: Грибная икра из шампиньонов


Икра из шампиньонов
Ингредиенты:
  • Шампиньоны свежие 500 г;
  • Смесь лесных грибов (можно мороженых) 300 г;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Гвоздика 2 шт.;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Уксус столовый 1 ст. л.;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Соль 1/2 ч. л.

Как приготовить икру из шампиньонов - рецепт

  1. Грибы вымыть и обсушить (или, если необходимо, разморозить) и крупно нарезать.
  2. Выложить грибы на сковороду в разогретое растительное масло, добавить гвоздику и готовить на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая, пока не испарится почти вся жидкость.
  3. Порезать репчатый лук, мелко порубить чеснок и обжарить лук с чесноком отдельно на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Сложить обжаренные грибы вместе с жареным луком и чесноком в блендер, добавить соль и уксус и измельчить до однородной консистенции.
  5. Готовую грибную икру можно употреблять сразу, или разложить горячей по стерильным банкам, дать медленно остыть и переложить на хранение в прохладное место.
Видео с рецептом приготовления грибной икры на зиму

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ