Owoman.ru

Грибная икра на зиму рецепт | Как приготовить грибную икру

Рецепт грибной икры

В сезон трав и овощей большинство хозяек мечтает о собственных заготовках на зиму. Порадовать свою семью и своих близких вкусной и оригинальной закуской вовсе не сложно – достаточно просто приготовить грибную икру, применив для ее готовки свежие, соленые либо сушеные грибы. Итак, как приготовить грибную икру? Не очень сложно, самое главное придерживаться рекомендации.

Грибная икра на зиму - рецепт №1

Для того чтобы приготовить грибную икру Вам понадобится:

  • 500 грамм грибов;
  • шесть красных луковиц;
  • соль – по вкусу;
  • одна столовая ложка уксуса на 0,5 литров икры;
  • одна столовая ложка подсолнечного масла для жарки;
  • одна столовая ложка для заливки.
  • зелень, перец, чеснок, листья хрена – по своему вкусу.

Как приготовить грибную икру - советы хозяйкам

Грибная икра на зиму
  1. Если Вы остановились на сушеных грибах, то предварительно необходимо замочить их на пару часов в холодной воде. Набухшие грибы поместите в кастрюлю и готовьте тридцать минут. Если вода стала прозрачной, а грибы опустились на дно кастрюли, это будет означать, что они уже готовы. При помощи шумовки достаньте грибы из воды, затем остудите и мелко порубите.
  2. Если сушеных грибов нет, то чтобы приготовить на зиму грибную икру, их можно заменить солеными. Их нужно хорошо промыть, а затем дать стечь лишней жидкости. Обсушить при помощи салфеток либо вафельного полотенца, а далее мелко нарубите. Можно заменить ручную работу механической, то есть пропустить грибы через мясорубку.
  3. Далее возьмите красный репчатый лук и нарежьте его полукольцами, затем обжарить до прозрачного цвета и перемешайте с грибами. Готовить необходимо на медленном огне около пятнадцати минут, внимательно следя за тем, чтобы грибная масса не подгорела.
  4. В полученную консистенцию грибной икры добавить растительного масла и щепотку черного молотого перца и соль (по своим вкусовым предпочтениям) В эту же массу влить яблочный уксус. Все очень хорошо перемешать.
  5. На дно сухой (предварительно простерилизованной) банки разместите свежую зелень и чеснок. Далее наполните банку грибной икрой.
  6. Сверху плотно рекомендуем накрыть свежими листьями хрена, и быстро закрутить простерилизованной крышкой. Стерилизацию продолжать в кипящей воде около 60 минут.
  7. Далее необходимо дать грибной икре остыть. Готовые банки можно поместить в холодильник либо другое прохладное помещение. Через семь дней очень вкусное и питательное блюдо готово.

Рецепт грибной икры можно приготовить как из свежих, так и из сухих и маринованных грибов. Самой ароматной получается икра из лесных грибов, таких как, маслята, белый гриб, подосиновик или подберезовик. Такая икра является очень вкусной, ароматной, полезной, а что самое главное питательной! Мало людей умеет ее правильно готовить.

Грибная икра на зиму - рецепт №2

Грибная икра рецепт

Кроме того что приготовить грибную икру надо уметь правильно и красиво оформить и преподнести к столу. В этой статье-рецепте мы расскажем Вам, как приготовить грибную икру на зиму.

Для того чтобы приготовить грибную икру из сухих грибов нам понадобится:

  • пятьдесят грамм сухих грибов;
  • одна головка репчатого лука средних размеров;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Как приготовить грибную икру - советы хозяйкам

Для того чтобы приготовить грибную икру, берем пятьдесят грамм грибов и замачиваем на ночь в маленьком количестве прохладной воды. Утром осторожно сливаем настой и процеживаем через сито.

Грибы для того чтобы приготовить икру на зиму, промываем под проточной водой и кладем обратно в настой. Варим на небольшом огне до тех пор, пока грибы не станут мягкими.

После того как грибы приготовятся, снимаем их с огня, студим и пропускаем через мясорубку или блендер.

Если грибная икра получается сухой, добавляем в нее грибной отвар. Чистим и режим репчатый лук. Обжариваем его до золотистого оттенка, на сковороде обработанной растительным маслом.

Затем охлаждаем и смешиваем с грибами. Солим грибную икру и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Для более пикантного острого вкуса добавляем в грибную икру лимонный сок или уксус.

После этого икра готова к поеданию!

Грибная икра на зиму - рецепт №3

Грибная икра на зиму рецепт

Если Вы захотите приготовить грибную икру из сухих и соленых грибов Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • четверть килограмма соленых грибов;
  • пятьдесят грамм сухих грибов;
  • две головки репчатого лука среднего размера;
  • два зубчика чеснока;
  • одно вареное яйцо;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 6% уксус;
  • две столовые ложки растительного масла.

Как приготовить грибную икру - советы хозяйкам

Если Вы решили приготовить грибную икру из сухих и соленых грибов, Вам понадобится взять сушеные грибы и отвариваем их как в предыдущем рецепте. Соленые грибы тем временем вылавливаем из рассола и тщательно промываем под проточной водой. Высыпьте их на дуршлаг и дайте воде стечь с грибов. Почистите и порежьте репчатый лук для грибной икры, после чего обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Затем добавляем в сковородку мелко порезанные грибы и тушим их вместе с луком в течении следующих пятнадцати минут. Засыпьте измельченные соленые грибы в сковородку. Тщательно перемешайте и добавьте к грибам раздавленный зубчик чеснока. Поперчите и заправьте уксусом грибную икру. Переложите в красивое блюдо грибную икру и посыпьте мелко нарезанным укропом и петрушкой. В самом конце добавьте вареное яйцо.

Грибная икра на зиму - рецепт №4

  • килограмм грибов;
  • 2шт репчатого лука;
  • 350г томатов;
  • 1шт моркови;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Для того чтобы приготовить грибную икру, можно взять абсолютно любые трубчатые грибы, но наибольшее предпочтение отдается белым грибам и подберезовикам. Если таковых не имеется, в редких случаях рецепт икры можно готовить из пластинчатых грибов: опят, шампиньонов и т.д. В ход для того чтобы делать грибную икру, пускается преимущественно только шляпная часть гриба. Однако можно взять для готовки икры и засушенные грибы, но таковые следует предварительно замочить в воде и оставить в ней на ночь.

Как приготовить грибную икру - советы хозяйкам

Как приготовить грибную икру
  1. Грибы для того чтобы приготовить икру на зиму, тщательно очистить от посторонних предметов: земли, листьев и т.д. Далее хорошенько промыть холодной водой, положить в кастрюлю и залить водой. В емкость добавить соли по вкусу и варить на среднем огне около 20-ти минут. После прекращения варки, отвар для икры нужно слить, а сами грибы, после того, как они остынут, пропустить через мясорубку. Получившуюся грибную массу для того чтобы приготовить икру, необходимо выложить на горячую сковороду, приправить растительным маслом и обжаривать на среднем огне в течение получаса.
  2. Чтобы приготовить икру, очистите средние по размеру луковицы и нарежьте тонкими колечками. Помидоры вымойте и нашинкуйте кружками. Небольшую морковину следует очистить от кожицы и натереть на терке крупного размера. Овощи выложить на чистую сковороду и пассировать в течение нескольких минут на среднем огне.
  3. В овощи для грибной икры необходимо добавить прожаренные грибы и соль с перцем по вкусу. Полученную смесь держать на сковороде, изредка помешивая около минут 15-20.
  4. Если же вы решили консервировать грибную икру на зиму, то обязательно после того, как разложите все по банкам, укутайте их и дайте им остыть в таком виде. Хранить грибную икру, как и говорилось ранее, нужно в холодном месте, если же банки будут находиться в теплом месте, то добавьте в каждую банку по чайной ложке 9%-го уксуса

Надеемся, теперь и Вы знаете, как приготовить грибную икру!

В преддверии зимнего периода, осень считается порой консервирования и заготовок. Ведь так хочется, в морозный вечер подать к столу соленые огурчики, лечо или же грибную икру. Чтобы всей семьей вспомнить этот замечательный вкус лета, запах лесов и росы. Стоит заметить, что такой грибной деликатес, как икра, можно делать и есть и без консервации, в свежем виде. В любом случае икру лучше хранить в прохладном месте – погреб, подвал, кладовая, холодильник и т.д. Как вариант, грибную икру можно замораживать (как закваску) и заправлять в дальнейшем ею супы и подливы.

Приятного Вам аппетита!


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.