Owoman.ru

Икра из баклажанов - простые рецепты, как приготовить закуску на зиму

Практически любая овощная икра - это просто, быстро, вкусно, полезно и экономно. Икра из баклажанов частный гость в наших домах, ее любят и часто готовят хозяйки. Баклажаны недорогой сезонный овощ, доступный во время сбора его урожая по цене, и в сочетании с другими овощами идеально подходит для овощной икры. Такое блюдо можно употреблять сразу, или же закрутить на зиму, для подкрепления организма витаминами до следующего урожая. Чаще всего в баклажанную икру добавляют лук, морковь, кабачок, томаты и сладкий перец.

Рецепт 1: Икра из баклажанов с помидорами на зиму

Икру из баклажанов лучше всего готовить в теплое время года, когда овощи максимально наполнены витаминами и стоят копейки. Но если есть большое желание и финансовые возможности, такое блюдо можно готовить в любое время года. Баклажанная икра исчезает с праздничного стола первой, кроме того, это диетическое блюдо.

Баклажанная икра с помидорами
Ингредиенты:
  • 3 кг баклажанов;
  • 3 кг помидор;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить баклажанную икру с томатами - пошагово:

  1. Баклажаны и помидоры тщательно моем под холодной проточной водой.
  2. Почистите лук и перекрутите его на мясорубке или перемелите его в блендере до получения кашицы.
  3. Вскипятите воду, опустите целые баклажаны варится до готовности. Готовность баклажана определяется вилкой, если плод легко прокалывается - готово.
  4. Перекрученный лук поджарьте на подсолнечном масле.
  5. Аналогично обрабатываем вареные баклажаны. Перекручиваем на мясорубке и выкладываем получившуюся баклажанную кашицу к луку, перемешиваем.
  6. Помидоры очищаем от кожуры (необязательно), перекрутите на мясорубке и вылейте в сковороду к луку и баклажанами.
  7. После добавления помидор, в сковороде появилось много жидкости. Тушить икру придется долго пока лишняя жидкость не выпарится.
  8. В полученную смесь добавляем перекрученный болгарский перец. Осталось добавить специи по вкусу.
  9. Овощи имеют свойство при тушении уменьшаться в несколько раз, поэтому добавлять специи лучше в самом конце, чтобы не переборщить.
Рецепт 2: Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой
Коврижка
Ингредиенты:
  • Баклажаны среднего размера 5 шт;
  • Сладкий красный перец 2 шт;
  • Морковь среднего размера 1 шт;
  • Лук репчатый среднего размера 1 шт;
  • Томатная паста 3 ст. л;
  • Растительное масло 100 г;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Тимьян свежий 3 г;
  • Соль, сахар и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Все выбранные овощи чистим и нарезаем произвольно.
  2. На среднем огне обжариваем чеснок и по порядку выкладываем овощи, перемешиваем.
  3. Добавляем веточки тимьяна и томатную пасту и пассеруем на слабом или среднем огне, не менее 5 минут.
  4. Получившуюся овощную массу пропускаем через мясорубку.
  5. Охлаждаем и выкладываем икру из баклажанов в простерилизованные банки.
  6. Если обжаривать овощи на большом огне и недостаточно долго, то из-за неправильно пассерованой пасты икра будет кислить.
Рецепт 3: Икра из баклажанов "Пальчики оближешь"
Баклажанная икра пальчики оближешь
Ингредиенты:
  • 400 г томатов;
  • 700 г баклажанов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2 мелко порезанных зубчика чеснока;
  • 100 г очищенных кедровых орешков;
  • 8 ломтиков обжаренного батона;
  • 60 г ломтиков пармезана;
  • оливковое масло;
  • соль, перец черный молотый;
  • тимьян измельченный.

Приготовление томатных долек с баклажанной икрой

  1. Порежьте баклажаны в длину. Надрежьте мякоть, посыпьте ее тимьяном и полейте небольшим количеством оливкового масла. Выложите баклажаны в термостойкую посуду и запекайте в духовке при 170 °С 30 минут.
  2. Положите мелко нарезанный лук и чеснок в оливковое масло, припустите до полупрозрачности.
  3. Обжарьте кедровые орешки в духовке 15 минут при температуре 150 °С.
  4. Выньте ложкой мякоть баклажанов, измельчите ее ножом, добавьте лук с чесноком, кедровые орешки, оливковое масло, поперчите и посолите.
  5. Обжарьте кусочки батона. Томаты разрежьте пополам и нарежьте дольками.
  6. Намажьте куски батона икрой из баклажанов, сверху разложите дольки томатов. Перед тем, как подавать к столу, приправьте и украсьте кусочками пармезана.
Видео с рецептом приготовления икры из баклажанов

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ