Глазурь для мяса - 4 лучших рецепта с фото
Лучшие повара отличаются тем, что готовят не только вкусные блюда, но и визуально красивые. Особенный шик - запечь мясо большим цельным куском. Это довольно сложно, ведь нужно чтобы оно полностью пропеклось, насытилось вкусом и при этом не пригорело. Кулинары используют для этих целей - глазурь. Как правило, ее наносят за 15-20 минут до готовности мяса, что позволяет сформировать красивую румяную корочку. Ингредиенты для глазури используются с ярко-выраженным сладким, кисло-сладким или острым вкусом.
Глазурь с горчицей для мяса - рецепт
Оживить вкус дижонской горчицы в глазури можно добавлением свежего тимьяна и вермута. Этот вариант подойдет для куриных крылышек, бараньих или свиных отбивных, свиного филе. В итоге получите пряную хрустящую корочку на мясе.
- дижонская горчица - 0,5 чашки (125 г);
- сухая горчица - 1 ст. ложка;
- свежий тимьян - 1 ч. ложка или 0,5 ч. ложки сухого тимьяна;
- сухой вермут - 2-3 ст. ложки;
- крупная соль и молотый белый перец.
Пошаговое приготовление глазури:
- В миске (не алюминиевой) смешайте дижонскую и сухую горчицу с тимьяном. Влейте вермут для получения необходимой консистенции. Попробуйте и добавьте соль и белый перец; глазурь должна иметь интенсивный вкус, быть очень острой. Цвет - насыщенный янтарный.
- Используйте глазурь сразу или плотно закройте и храните в холодильнике максимум неделю.
Медовая глазурь для мяса - рецепт
- мед - 80 мл;
- светлый сироп агавы - 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус - 2 ст. ложки;
- кайенский перец - 1 ч. ложка;
- порошок чили - 1 ч. ложка;
- молотый перец - 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Самая простая глазурь - это сочетание меда и бальзамического уксуса в равных количествах. В этом рецепте мы добавляем острый чили и молотый черный перец для более острого вкуса.
- В маленькой миске смешайте мед, сироп агавы и бальзамический уксус. Добавьте кайенский перец, порошок чили и перец. Тщательно перемешайте.
- Натрите готовой глазурью куриные крылышки, перепелку или креветки, для приготовления на гриле. Можно хранить в холодном месте до недели.
Как приготовить медовую глазурь с соевым соусом для мяса
Эта простая, состоящая всего из двух ингредиентов, ароматная глазурь придаст цвет красного дерева вашей индейке, утке или дичи.
- соевый соус - 0,5 чашки (125 мл);
- мед или светлый сироп агавы - 0,75 чашки (185 мл).
Этапы приготовления:
- В маленькой миске смешайте соевый соус и мед, тщательно размешайте.
- Смажьте птицу за несколько минут до готовности, и получите красивейшую корочку на мясе. Глазурь можно хранить в холодильнике, но не более одной недели.
Рецепт цитрусовой глазури для мяса
Цитрусовый вариант глазури подходит для куриных крылышек, куриного сатея, моллюсков и летних овощей. Идеально для приготовления мяса на гриле. Если вы хотите поэкспериментировать, возьмите другой сок цитрусовых, например сок кровавого апельсина.
- лимон или лайм - 1 шт;
- концентрат апельсинового сока - 0,5 чашки (125 мл) или 1 чашка (250 мл) свежевыжатого апельсинового сока, кипятить до уменьшения объема вдвое;
- сухое белое вино - 0,25 чашки (60 мл) или больше, если это необходимо;
- светлый сироп агавы - 0,25 чашки (60 мл);
- крупная соль - 0,5 ч. ложки.
Приготовление пошагово:
- На мелкой терке натрите цедру лайма; разрежьте его пополам и выдавите сок.
- В маленькой кастрюле на сильном огне смешайте сок лайма, концентрат апельсинового сока, вино и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и добавьте цедру лайма, сироп агавы и соль. Кипятите глазурь, помешивая, около 10 минут до растворения сиропа и до загустения. Добавляйте вино по столовой ложке, если необходимо разбавить глазурь.
- Использовать глазурь можно сразу, смазывая мясо, или хранить в холодном темном месте не более 7 дней.