Рецепт горохового супа с курицей
В каждой семье есть свои фирменные рецепты первых блюд, и наверное нет таких хозяек, которые бы не готовили хоть раз гороховый суп. Его приготовление хоть и занимает немало времени, но довольно простое. В составе можно использовать разные виды мяса - свинину, говядину, курицу. В последнем варианте блюдо получится более диетическим, оно идеально подходит тем, кто подсчитывает калории.
Рецепт горохового супа с картошкой и курицей
- курица;
- лук;
- морковка;
- черный и душистый перец;
- соль;
- лавровый лист;
- картофель;
- горох, можно брать мороженный;
- укроп.
Пошаговое приготовление:
Выпотрошенную и промытую курицу осушить и разрезать на небольшие кусочки. Можно использовать отдельные, ваши любимые, части птицы, филе, бедрышки или крылышки, принципиальной разницы нет.
Уложить кусочки мяса в небольшую кастрюлю, залить в нее воду и поставить на огонь. Довести до кипения, слить воду и налить чистую. Суп рекомендуется варить из второго бульона, а первый же сливать. Добавить по вкусу соль, лавровый лист, а так же одну целую головку репчатого лука (зачастую ее вынимают после варки). Для большего аромата можно добавить несколько горошин черного и душистого перца. Варим все ингредиенты горохового супа до готовности курицы.
Очистить и нарезать картофель небольшими ломтиками, добавить в кастрюлю согласно рецепту.
Подготовить морковь: помыть, очистить, измельчить небольшими брикетами или натереть на терке. Выложить морковь в суп и варить гороховую массу до готовности картошки.
Высыпать замороженный горошек в миску. Не дожидаясь полной разморозки, высыпать его в кастрюлю, варить примерно 10 минут, после чего добавить измельченный укроп для цвета и вкуса.
Гороховый вариант супа можно подавать в таком виде, или измельчить в пюре, предварительно извлечь лаврушку и горошек. После пююрирования гороховую массу необходимо еще раз довести до кипения.
Блюдо подавать с кусочками курицы в тарелках с зеленью, можно вместе с сухариками.
Как приготовить гороховый суп с курицей и сухариками
- Лущеный, недробленый горох (1 стакан);
- 4 картофелины;
- Зубчик чеснока;
- 500 грамм курицы или куриного филе;
- Небольшая луковица;
- Морковь средних размеров;
- Соль и черный перец-горошек;
- Половинка батона;
- Свежая зелень;
- Лавровые листья.
Способ приготовления:
- Горох для супа замочить приблизительно на 7 часов в прохладной воде. Если пропустить этот этап рецепта, общее время варки горохового блюда увеличится на 20-30 минут минимум. Непосредственно перед приготовлением основательно промойте горох, высыпьте его в кастрюлю с теплой водой и поставьте на разогретую плиту.
- Тщательно промойте курицу и, выждав 25 минут, положите ее в кастрюлю с горохом. Туда же добавьте растолченный чесночный зубчик, перец и соль. Чтобы наш гороховый супчик был яркого цвета, натрите на терке немного моркови, затем нашинкуйте лук. Делаем поджарку в суп: смажьте сковороду растительным маслом и обжаривайте овощную смесь до появления легкой аппетитной корочки.
- Сытность в блюдо привнесет картофель. Почистите картофель, нарежьте его дольками или кубиками и высыпьте в бульон. Туда же добавьте обжаренный лук и морковь. Для этого рецепта отлично подойдут сухарики. Для их приготовления, нарежьте батон ровными аккуратными кусочками и обжарьте его на раскаленной сковородке, предварительно смазанной маслом.
- После приготовления картошки, выключите огонь, положите в кастрюлю несколько лавровых листьев и накройте ее крышкой. Через четверть часа разлейте гороховый густой суп по глубоким тарелкам, положите в каждую из порций немного зелени и гренок и подайте их к столу.
Гороховый суп с копченой курицей на скорую руку
- несколько клубней картофеля;
- одна приготовление репчатого лука;
- небольшая морковка;
- копченая куриная грудка;
- немного гороха;
- растительное масло;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление:
- Чтобы приготовить гороховый суп с курицей, залить горох холодной водой, и дать пару часов постоять, набухнуть. После чего промыть, залить чистой жидкостью и поставить на огонь.
- Картофель нарезать кубиками и выложить к гороховому навару.
- Курицу нарезать небольшими кусочками и через 15 минут отправить следом в кастрюлю.
- Сделать зажарку по рецепту - лук и морковь почистить, нарезать или измельчить в блендере. На разогретой сковороде на растительном масле обжарить овощную смесь и готовую перекладываем в суп.
- В почти готовый гороховый вариант блюда добавляем нашинкованную зелень, соль, перец, специи, накрываем крышкой и настаиваем пол часа. Подавать блюдо с сухариками или сырными гренками.
Острый гороховый суп с курицей - рецепт с соусом
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- две головки репчатого лука;
- немного сельдерея;
- один стручок нарезанного болгарского перца;
- перец и соль;
- две копченые ножки курицы;
- три литра воды;
- полкилограмма гороха;
- острый соус луизиана;
- две столовые ложки оливкового масла;
- нарезанная головка репчатого лука;
- нескольких зубчиков порезанного чеснока;
- небольшой пучок зелени;
- несколько щепоток красного перца;
- один стакан куриного бульона.
Способ приготовления:
- Согласно рецепту горохового блюда, лук, сельдерей и болгарский перец очищаем и режем на кусочки одинакового размера. В большой кастрюле разогреть оливковое масло, добавить нарезанные овощи, обжарить до мягкости для супа.
- Курицу для горохового блюда нарезаем кусочками, срезая с костей, добавляем к овощам и обжариваем до золотистой корочки.
- Тушеные овощи с курицей заливаем водой, солим, перчим и варим, пока мясо не стало нежным. Если жидкости становится слишком мало, добавляем воду.
- Когда курица готова, выкладываем замоченный заранее горох, кайенский перец и острый соус. Продолжаем готовку горохового супа на небольшом огне, пока горох не станет размягчаться. Это займет у вас порядка сорока минут.
- На рас тительном масле обжариваем лук с чесноком, приправляем несколькими щепотками красного перца и солью. Перемешиваем и добавляем в гороховый суп, после чего присыпаем зеленью и даем ему настояться.
- Этот вариант блюда отличается очень острым вкусом, так что будьте аккуратны со специями, если вы не любите остроту.