Owoman.ru

Марципан рецепт | Как сделать марципан

Марципаном называется сладкая пластичная масса, которую можно использовать для начинки, для декоративного украшения сладких блюд или как самостоятельное лакомство. Существует множество различных рецептов, как приготовить марципан. Это может быть совсем простое приготовление с использованием сахара и миндаля, а может быть немного усложненный вариант с некоторыми добавками.

Как приготовить марципан самостоятельно, каждый выбирает для себя сам. Но есть то, что объединяет все рецепты – это миндаль, основа марципана.

Марципан рецепт приготовления

Перед тем, как приготовить марципан, надо приготовить необходимые продукты. Понадобится миндаль – 1 стакан; вода – 0. 25 стакана; миндальная эссенция – 2-3 капли; какао-порошок – 1 столовая ложка, а так же сахарная пудра и пищевой краситель.

Как сделать марципан в домашних условиях?

  1. Готовим марципановую массу. Вначале, чтобы приготовить марципан, надо очистить миндаль. Чтобы облегчить этот процесс, необходимо неочищенный миндаль залить кипятком и проварить 1 - 2 минуты или оставить на 5 – 10 минут в кипятке. Затем достать орехи из кипятка (можно откинуть на дуршлаг) и сразу же залить холодной водой.
  2. Орехи для того чтобы приготовить марципан, остыли, снять с них оболочку (взять ядро двумя пальцами и сильно на него нажать). После очищения, промыть ядра и обжарить на сухой, очень горячей сковороде. Жарить орехи для марципана 10 – 15 минут, постоянно перемешивая.
  3. Измельчить орехи для марципана. Можно воспользоваться блендером.
  4. Залить водой сахар и поставить варить на огонь. Варить надо до такого состояния, чтобы сироп загустел и из полученной массы, когда она остынет, можно было скатать шарик. Добавить к сахару измельченные, до состояния пюре, орехи. Размешать и варить эту смесь для того чтобы приготовить марципан, на небольшом огне, постоянно мешая минуты 3-4. Миндальную эссенцию добавить в самом конце.
  5. Взять разделочную доску и припылить ее сахарной пудрой. На пудру положить миндальную массу, раскатать при помощи скалки до такой толщины, какие хочется получить марципанчики.
  6. Этот мягкий и эластичный полуфабрикат марципан очень хорошо режется и ему можно придать любую форму. На этом этапе можно закончить, если планируется использовать марципановую массу для пирожков, как начинку.

Чтобы марципан превратился в украшение, в массу надо добавить пищевой краситель. Для этого отделяется такой кусочек, какой нужен для изготовления той или иной фигурки. Капнуть на марципан немного красителя и разминать в руках до тех пор, пока весь этот кусочек не приобретет равномерную окраску.