Яблочный кекс рецепт | Как приготовить орехово-яблочный кекс
Рецепт кажется сложноватым на фоне соседних, но это только за счет большого списка ингредиентов. Делать не раздумывая. Если - ну, вдруг - в вашем доме нет запасов граппы или рома, можете вообще это пропустить. Идеально готовить в формочках из фольги для маффинов, но можно в любых, даже больших.
  Как приготовить орехово-яблочный кекс:  ингредиенты на 6 порций
  -  яблоки - 2 шт.
-  сахар - 200 г
-  сливки жирные (33%) - 125 мл
-  сливочное масло - 100 г
-  молотые лесные орехи - 100 г
-  белки - 6 шт.
-  желтки - 4 шт.
-  хлебный мякиш - 100 г
-  рикотта - 50 г
-  траппа или ром - 20 мл
-  белое вино – ½ чашки
-  соль - 1 щепотка
-  сливочное масло для смазывания формочек
- Для соуса:
-  айва - 2 шт.
-  белое вино - 150 мл
-  сахар - 150 г
-  вода - 150 мл
-  сок ½ лимона
-  мед - 1 ст. л.
Рецепт  приготовления орехово-яблочного кекса
  - Разогреть духовку до 175 °С.
- Хлеб замочить в сливках, порвав пальцами на кусочки.
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать. Карамелизовать со 100 г сахара, влить белое вино. Подождать, пока вино выпарится.
- Смешать оставшиеся 100 г сахара с размягченным сливочным маслом, добавить рикотту и орехи, размешать.
- Отделить желтки от белков. Желтки добавить к массе, затем размягченный хлеб, хорошо перемешать. Добавить карамелизованные яблоки и граппу.
- Белки взбить со щепоткой соли до твердых пиков. Медленно, мешая лопаточкой снизу вверх, ввести белки в массу с яблоками.
- Формочки смазать сливочным маслом и обсыпать сахаром. Массу выложить в формочки на ¾.
- Если используются маленькие формочки - поставить на противень, в противень налить горячую воду примерно на 1 см. Поставить в духовку на 20-25 минут.
- Приготовить соус. Айву с кожицей нарезать на крупные кусочки, положить в кастрюлю с водой. Добавить вино и сахар по вкусу - зависит от кислоты айвы, мед, лимонный сок и накрыть крышкой. Довести до кипения на максимальном огне, затем готовить примерно 20-25 минут на среднем. Когда айва размягчится, пюрировать соус в блендере.
- Выложить на тарелки соус, а сверху кексы.
 
   
   
   
   
   
   
   
  