Owoman.ru

Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Скумбрия (иногда ее еще называют макрель) считается "благородной" рыбой. Действительно, мало кто сможет поспорить с тем, что она очень вкусна. Хотя эта рыба довольно жирная, она не очень калорийна. В 100 граммах продукта содержится только 200 калорий. В домашних условиях засолить скумбрию можно в рассоле или воспользоваться сухим способом.

Рассол для посола скумбрии в домашних условиях делают с добавлением луковой шелухи - в таком случае рыба приобретет красивый оттенок. Сам процесс может занять от часа до нескольких дней, смотря какой рецепт вы выберите.

Соленая скумбрия - советы и рекомендации


Скумбрия
  1. Засолить скумбрию в домашних условиях довольно просто - процесс не требует особых навыков и специфического оборудования. Можно солить как замороженную, так и свежую скумбрию. Рыбу для засолки выбирать тщательно - скумбрия должна быть свежей, без повреждений. Лучше всего подходит жирная тушка с толстой спинкой.
  2. Прежде чем солить скумбрию, ее нужно выпотрошить. Сделайте посреди брюшка продольный разрез и удалите все внутренности (в том числе икру и молоки). После этого тщательно промойте брюшную полость рыбы и заполните ее солью (больше всего соли должно быть в области жабр). Для засолки скумбрии нужна чистая соль без примесей, не йодированная.
  3. Возьмите большую нержавеющую чистую тару, уложите туда тушки скумбрии целиком брюшками вверх. Выложите один слой рыбы, посыпьте его солью, сверху положите следующий слой. Чередуйте слои соли и рыбы, и пока не закончится место. Последний слой должен быть из соли. После этого тару накройте гнетом и поставьте в прохладное место. Соленая скумбрия будет готова через 3-6 суток в зависимости от толщины рыбы.
  4. Во время засолки из рыбы будет выделяться сок, в котором растворится соль. Этот рассол называют тузлук. В нем могут размножаться микробы, которые способны испортить скумбрию, поэтому тузлук нужно иногда сливать.

Как засолить скумбрию в домашних условиях - рецепт

Для этого рецепта соленой скумбрии обязательно нужна качественная рыба. Важно, чтобы она не была несколько раз заморожена и разморожена, иначе в результате скумбрия получится настолько мягкой, что ее сложно будет порезать цельными кусками. Выбирая рыбу, следите чтобы на ее коже не присутствовали пятна крови, которые свидетельствуют о неоднократном замораживании и размораживании.

Вкусная скумбрия в луковом рассоле
Ингредиенты:
  • 2 средних мороженых скумбрии;
  • 1 крупная луковица;
  • 4,5 столовых ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 чайная ложка зерен кориандра;
  • 1 чайная ложка черного перца горошком;
  • 60-70 грамм растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление соленой скумбрии:

  1. Рыбу нужно почистить от внутренностей, а также черной пленки, удалить голову и плавники, после чего тщательно промыть водой.
  2. Три столовых ложки соли с горкой, 1 столовая ложка сахара, 3 штуки лаврового листа, 0,5 чайной ложки зерен кориандра и несколько горошин черного перца нужно высыпать в кастрюлю с кипящей водой (1 литр) и, периодически помешивая, кипятить в течение 1 минуты. После этого убрать с огня и остудить до комнатной температуры.
  3. Подготовленную скумбрию положить в эмалированную, стеклянную или фарфоровую емкость и залить рассолом. Необходимо, чтобы рыба была полностью погружена в рассол. Емкость со скумбрией нужно на 48 часов поставить в холодильник.
  4. Лук следует порезать кольцами. Скумбрию вытащить из рассола и порезать небольшими кусками.
  5. В кастрюлю с кипящей водой добавить 2 лавровых листа, горошины черного перца, половину чайной ложки кориандра, 1,5 столовых ложки соли, 0,5 столовой ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса, оставить кипеть в течение 1 минут. Убрать с огня и остудить до комнатной температуры.
  6. В банку слоями выложить лук и соленую скумбрию. Добавить маринад, а в конце влить 60-70 грамм растительного масла. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 1 день. Скумбрия в маринаде готова.

Как быстро и вкусно засолить скумбрию - рецепт


Скумбрия быстрого приготовления
Ингредиенты:
  • две скумбрии среднего размера;
  • две луковицы;
  • 50-70 мл столового уксуса;
  • три ст. л. соли;
  • два лавровых листа;
  • два бутончика сушеной гвоздики;
  • полстакана растительного масла;
  • пять горошков черного душистого перца;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте скумбрии голову и хвост, выньте все внутренности и промойте тушку в проточной воде. Снимите шкурку, вдоль хребта разделите скумбрию ножом и выньте кости. Нарежьте ломтиками.
  2. Лук для соленой скумбрии, порежьте колечками. Приготовьте маринад, смешайте в чаше или миске растительное масло, гвоздику, уксус, лавровый лист, перец горошком.
  3. Филе скумбрии сложите в тару, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на пять-десять минут. Затем поперчите, добавьте туда репчатый лук и залейте маринадом для засолки. Рыбу переложите в банку или отдельный контейнер, закройте крышкой и встряхните.
  4. Оставьте скумбрию на 10-12 часов в домашних условиях при комнатной температуре, потом уберите на два часа в холодильник.

Как засолить скумбрию в рассоле


Пряная скумбрия
Ингредиенты:
  • 2 средних свежих скумбрии;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 50-70 миллилитров столового 9% уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • половина стакана растительного масла;
  • 2 бутона сушеной гвоздики;
  • черный молотый перец.

Приготовление пряной соленой скумбрии:

  1. Со скумбрии нужно снять тонкую шкурку и разделить ее вдоль хребта с помощью ножа. Вытащить кости и нарезать филе произвольными кусочками. Почистить лук и порезать его кольцами.
  2. Чтобы приготовить пряный маринад, соединить масло, уксус, перец горошком, лавровый лист, гвоздику и перемешать.
  3. Скумбрию сложить в отдельную емкость, посыпать солью, перемешать и оставить на 5-10 минут. После этого добавить перец, лук и залить маринадом.
  4. Замаринованную скумбрию переложить в банку или контейнер, закрыть крышкой, встряхнуть. После этого оставить на 10-12 часов при комнатной температуре.
  5. Затем убрать соленую скумбрию пряного посола на 2 часа в холодильник и подать к столу.

Как засолить скумбрию за час - рецепт


Очень быстрая скумбрия
Ингредиенты:
  • 3 скумбрии без головы;
  • 1 литр воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 репчатая луковица.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю положить лавровый лист, соль, перец, луковицу, порезанную на четыре части. После этого залить все горячей водой.
  2. Довести до кипения и варить, пока лук не распадется на лепестки - примерно 10 минут. Затем рассол для скумбрии нужно остудить.
  3. Рыбу порезать кусочками шириной в 1 см (лучше резать немного замороженную скумбрию), положить в остывший рассол. Спустя 45 минут очень вкусная и быстрая соленая скумбрия готова.

Теперь вам известно, как засолить скумбрию в домашних условиях. Обязательно порадуйте своих близких этим вкусным и несложным в приготовлении блюдом.

Вид ео с рецептом приготовления вкусной соленой скумбрии

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.