Owoman.ru

Как засолить таранку в домашних условиях

Когда-то свое название таранка - или, как ее называют с мягким выговором южан - таранька - действительно взяла свое имя у мелких представителей вида Тарани. Но с тех пор название давно применяется к любой рыбке - карасику, подлещику или плотве, приготовленной подобным образом. Как правильно солить таранку, чтобы на выходе получить не сыроватую и не пересушенную, а ту самую - любимую закуску к любому виду пива?

Рыба таранка

Для получения одинаковой на выходе таранки используются различные технологии приготовления - сухой посол, где кроме рыбы и соли ничего не используется, мокрый посол, где понадобится солевой рассол, и посол под гнетом, где рыба придавливается какой-либо тяжестью. Любой из этих способов засолки таранки закончится провесной сушкой рыбы - на шпагате или прутиках.

Как засолить таранку в домашних условиях сухим посолом - рецепт


Таранка сухого посола
  1. Для сухого посола таранки возьмите соль - обязательно крупную, каменную, и ни в коем случае не йодированную. Вымойте рыбу, ни потрошить, ни чистить не нужно (рыбешки должны быть размером не более 30 см). Дайте влаге подсохнуть - разложите рыбу на несколько минут на хлопчатобумажную ткань, впитывающую воду.
  2. Натираем тушки солью - из расчета на 10 кг около 1,5 кг соли - очень старательно, "втирая" под чешуйки, запихивая в рот, под жаберные крышки. На проволоку (бичеву, прутики) надеваем таранку - продергивая выбранную основу через рыбьи глаза.
  3. На просушку вешать таранку не на солнце, и на хорошем ветерке - идеально подходит для этого чердак. На сушку уходит от 2-х до 7-ми дней, проверяйте рыбу на изгиб: плохо просушенная таранка легко сгинается, пересушенная - ломается. Когда рыбка еле-еле гнется на небольшой угол - снимать и пробовать.

Как засолить таранку мокрым посолом в домашних условиях - рецепт


Таранка мокрого посола
  1. Приготовить рассол - достаточно 0,5 стакана соли на 1 л воды. Кипятить рассол не обязательно, подогреть чтобы растворилась соль, а заливать рыбку холодным.
  2. Таранку укладываем на дно эмалированной или другой не окисляющейся посуды (но пластик не приветствуется). Таранку кладут друг на друга "хвост к голове". Когда вся рыба уложена, заливаем ее готовым рассолом на 3-4 дня.
  3. Аналогично сухому посолу вывешиваем рыбу на просушку.
  4. Не забывайте - соленую таранку любите не только вы, но и мухи, осы. Обмотав таранку двумя слоями марли, вы избежите повреждения рыбки.
Видео с рецептом засолки таранки

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.