Owoman.ru

Твердый сыр в домашних условиях рецепт | Как сделать твердый сыр

Многие хозяйки, заботящиеся о здоровом питании своей семьи, интересуются - как приготовить твердый сыр в домашних условиях? Действительно, этот вкусный продукт питания можно произвести и дома, но проведение этого технологического процесса потребует от хозяйки немало времени.

Твердый сыр в домашних условиях рецепт

Итак, прежде, чем приступить к производству рецепта твердого сыра, необходимо запастись, закваской, солью и цельным молоком в нужном количестве. Для того, что бы рассчитать объем требующегося молока, следует руководствоваться следующими данными - для приготовления 0. 5 кг потребуется 4 л молока. В качестве закваски для того чтобы приготовить твердый сыр, рекомендуется использовать кислое молоко. Для того чтобы створожить 4 л молока, потребуется один стакан закваски.

Как сделать твердый сыр - рецепт

  1. Для того, чтобы приготовить в домашних условиях твердый сыр хорошего качества, необходимо точно следовать всем рекомендациям, и особенно внимательно контролировать температуру сырья. Для этого, начинающему сыроделу понадобится кулинарный термометр. На первом этапе приготовления твердого сыра, молоко с закваской нагревают до 32 гр. и ставят его в теплое место на 10 часов, и за все это время температура сырья не должна опуститься ниже 25 градусов.
  2. По истечении указанного срока, для ферментации молока в него добавляют немного натурального сычуга. После этого, творожную массу для твердого сыра перемешивают и оставляют на 40 минут. Поднявшийся вверх творожный слой разделяют с помощью ножа на кусочки размером 3Х3 см.
  3. На очередном этапе приготовления твердого сыра, полученную массу медленно назревают на водяной бане до 38 градусов, с таким расчетом, что температура сырья должна повышаться на 2 градуса каждые 5 минут.
  4. При достижении творожной массой для твердого сыра указанной температуры, ее выдерживают при данном температурном режиме до тех, пока разломанные кусочки перестанут слипаться друг с другом.
  5. Дуршлаг застилают в два слоя марлей и опрокидывают в него творожную массу для сыра, для того, что бы стекла сыворотка. Отвечая на вопрос – как приготовить твердый сыр, следует отметить, что на этом его производства, приготовленную массу солят, перемешивают и кладут под пресс. Вначале груз кладут небольшой – 15 кг, а затем его увеличивают до 50 кг. Под прессом твердый сыр выдерживают не более суток, в течение которых из него выделяются остатки сыворотки.
  6. После этого, твердый сыр достают из-под пресса, вытирают его от влаги и кладут в темное и сухое место на 5 дней, не забывая его вытирать полотенцем и переворачивать. За это время на сыре появиться корочка. На последнем этапе приготовления твердый сыр опускают на несколько минут в расплавленный на водяной бане парафин, дают ему застыть. Обработанный таким образом твердый сыр кладут в сухое и прохладное место на 6 недель и не забывают каждый день его переворачивать. После этого твердый сыр готов.

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.