В настоящее время на полках магазинов доступны любые, даже самые экзотические продукты, в том числе и крупы. Киноа - растение родом из Южной Америки, цельные зерна которого обладают тонким вкусом и ароматом и содержат больше белков, чем другие злаки. Каша из этой крупы будет полезна и взрослым и детям. И если вы еще не пробовали приготовить ее на гарнир, обязательно поэкспериментируйте с рецептами, крупа уникальная, отлично подходит и в овощам и фруктам. Может быть использовала в салат или горячее блюдо.
Рецепт приготовления киноа с вареными грушами на гарнир
Положите груши в кастрюлю, влейте апельсиновый сок, добавьте палочку корицы и мед. Доведите до кипения и готовьте, не накрывая крышкой, 15 минут, пока фрукты не станут мягкими. Остудите и удалите палочку корицы.
Пока груши остывают, промойте киноа, засыпьте в кастрюлю, залейте молоком и доведите до кипения, время от времени помешивая. Готовьте 10 минут, без крышки, продолжая периодически помешивать.
Добавьте смесь сухофруктов в киноа и проварите еще 5 минут. Всыпьте сахар и перемешайте, согласно рецепту. Подавайте киноа, выложив сверху груши. Подходит и для гарнира к сладким видам мяса.
В 1 порции: 358 ккал, 11 г белков, 73 г углеводов, 6 г клетчатки, 3 г жиров (в том числе 0,5 г насыщенных), 91 мг натрия. ГИ низкий.
Как варить киноа на гарнир с чили и кориандром
Ингредиенты:
стакан киноа
2 ч. л. рапсового масла
1 нарезанная средняя луковица
2 зеленых стручка чили, удалите семена и порежьте
2 толченых зубчика чеснока
2 стакана несоленого куриного или овощного бульона
1/2 стакана крупно нарезанного свежего кориандра
4 пера зеленого лука, порежьте
1/4 стакана обжаренных тыквенных семечек
2 ст. л. сока лайма.
Способ приготовления рецепта:
Обжарьте киноа на большой, сухой сковороде на среднем огне, часто помешивая, пока она не начнет лопаться, испуская тонкий аромат, 3-5 минут. Пересыпьте в мелкое сито и тщательно промойте.
Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Положите лук и готовьте, часто помешивая, до мягкости. 2-3 минуты. Добавьте чили и чеснок. Жарьте, помешивая, 30 секунд. Влейте бульон, засыпьте киноа и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и готовьте, пока крупа не станет мягкой и не впитает большую часть жидкости, около 15 минут. Добавьте кориандр, зеленый лук, тыквенные семечки и сок лайма. Осторожно перемешайте киноа и разрыхлите вилкой.
В 1 порции: 183 ккал, 8 г белков, 25 г углеводов, 3 г клетчатки, 6 г жиров (в том числе 1 г насыщенных), 228 мг натрия. ГИ низкий.
Видео с рецептом приготовления киноа с курицей и овощами