Некоторые традиционные и самые простые блюда других стран для нас все еще считаются экзотикой, хоть и есть возможность приобрести ингредиенты для их рецепта приготовления. Таким блюдом можно назвать кускус - традиционную марокканскую крупу, которую готовят не только как гарнир, но и добавляют в супы и салаты.
Рецепт приготовления пряного кускуса на гарнир
Ингредиенты на 6 порций:
кускус - 2 чашки;
соль;
листья свежей итальянской петрушки - 0,25 чашки (10 г), небрежно порубить;
свежий эстрагон и консервированные лимоны - по 2 ст. ложки, мелко порубить;
нарезанный миндаль - 2 ст. ложки, поджарить;
молотый тмин - 1 ч. ложка.
Пошаговое приготовление:
В небольшую кастрюлю на среднем огне влейте 1,5 чашки (375 мл) воды и добавьте 0,5 ч. ложки соли. Когда вода закипит, снимите с огня и добавьте кускус, по выбранному рецепту он готовится очень быстро. Накройте и оставьте до полного приготовления на 10 минут.
В большую миску положите остальные ингредиенты и аккуратно перемешайте. Подавайте теплым отдельно или вместе с основным блюдом.
Как приготовить вегетарианский кускус с овощами
Ингредиенты:
400 г кускуса;
небольшая банка мякоти томата;
4 моркови;
4 репы;
2 кабачка;
лук-порей;
3 луковицы репчатого лука;
5 зубков чеснока;
2 помидора;
веточка сельдерея;
пучок петрушки;
1 ч. л. паприки;
1 ч. л. имбиря;
1 ч. л. молотого сладкого перца;
1 ч. л. корицы;
3 шт. гвоздики (пряность);
100 г изюма;
3 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
Очистите и промойте все овощи указанные в рецепте. Порежьте кубиками, полосками или кружочками. Обжарьте репчатый лук на оливковом масле в широкой низкой кастрюле. Добавьте помидоры. Жарьте до приготовления на медленном огне в течение 5 минут, затем соедините с другими овощами и изюмом. Тушите в течение 5 минут, затем залейте водой. Добавьте имбирь, корицу, гвоздику, сельдерей, посолите. Доведите до кипения и варите овощной набор к кускусу в течение 20 минут на медленном огне. Регулярно проверяйте готовность.
Отдельно приготовьте соус, он идеально оттенит вкус кускуса: соедините мякоть томатов с овощным бульоном (1 литр). Пропустите чеснок через чесноковыжималку и добавьте в бульон вместе с молотым сладким перцем и паприкой. Варите в течение 15 минут с момента закипания.
Налейте воды в кастрюлю (1 стакан воды на 1 стакан кускуса, если в рецепте приготовления на упаковке не указаны другие данные), посолите и доведите до кипения. Опустите в нее крупу и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять минут 20 (для набухания).
Получившийся кускус смешать с овощами, равномерно перемешивая. Подавать блюдо украсив петрушкой и приправив острым соусом.
Кускус - рецепт приготовления с мясом
Ингредиенты:
225 г кускуса;
литр кипящей воды;
1 ч. ложка оливкового масла;
400 г курицы без кожи и костей (нарезать кубиками);
желтый сладкий перец (удалить семена и нарезать кольцами);
2 больших кабачка (нарезать толстыми кружочками);
маленький зеленый перец чили (нарезать тонкими кольцами) или 1 ч. ложка соуса чили;
большой помидор (нарезать кубиками);
425 г консервированного нута (жидкость слить);
соль и молотый черный перец;
веточки кинзы или петрушки для украшения.
Этапы приготовления:
Насыпьте кускус в большую миску и залейте кипящей водой. Закройте и оставьте на 30 минут.
Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием и быстро обжарьте мясо. Уменьшите огонь и выложите все подготовленные по рецепту овощи. Постоянно помешивая доведите до готовности, приправьте солью, перцем и специями, накройте крышкой и оставьте до приготовления на несколько минут.
Готовые овощи с мясом переложите к кускусу и тщательно перемешайте деревянной лопаткой. Подавать посыпав зеленью как самостоятельное блюдо.