Owoman.ru

Маринад для шашлыка из курицы

Весной, с первым теплой, начинается пора выездов на природу, пикников и дружеских посиделок. Главным "гостем" таких встреч можно назвать шашлык! Вкус его зависит не только от выбранного мяса, но и от выбранного способа и рецепта маринада. Мясо курицы очень популярно у кулинаров-любителей, оно более диетическое, требует меньше времени для приготовления, да и дешевле свинины или говядины. Маринады для его приготовления используются менее "ароматные", поскольку мясо нежное, чтобы не перебить естественный вкус курицы.

Как выбрать курицу для шашлыка

Куриное мясо

Для приготовления по-настоящему вкусного блюда, самым важным является правильно выбрать мясо. Лучшей курицей для гриля и жарки считается птица возрастом от десяти недель до года и в весе от девятисот граммов до полутора килограммов. Такое мясо имеет необходимый нежный и мягкий вкус, а соответственно и не нуждается в лишних затратах времени для его размягчения.

Между замороженной и охлажденной курами, старайтесь по возможности для шашлыка выбирать второй тип. Если замариновать охлажденную курицу, она получится куда более мягкой и вкусной, чем замороженная ранее. Если же по какой-либо причине у вас нет возможности использовать охлажденную тушку, замороженную размораживайте постепенно, поместите ее на нижнюю полку в холодильнике. Также очень важно обращать внимание и на свежесть мяса, которое вы планируете замариновать. У свежих молодых птиц грудка более округлая, кожа нежная, имеет ровный кремовый оттенок.

Как лучше замариновать мясо курицы для шашлыка - советы профессионалов

  • Для маринования больше подходит эмалированная посуда.
  • Готовить шашлык на основе куриного мяса нужно только на углях, когда перегорят дрова, переворачивая каждые 3-5 минут.
  • Для более нежного вкуса куриного мяса, лучше его замариновать с майонезом, сметаной, кефиром, томатным соком. В таких маринадах шашлык можно держать как пару часов, так и оставлять на целую ночь.
  • Если хочется приготовить более жесткий и кисловатый шашлык - используйте маринады с вином либо уксусом, оставляя мясо на пару часов. Маринад из горчицы делает курицу мягкой, но придает горчинку.

Возможные маринады для шашлыки из курицы

Продукты для маринования
  1. Маринад с кефиром: кусочки мяса посолить и поперчить, можно добавить приправ для шашлыка. Смешать мясо с нарезанным кольцами луком, мелко натертым чесноком, добавить 3 ст. ложки растительного масла, и влить пол литра кефира. Оставьте в холодильнике минимум на 2 часа, можно оставлять и на целую ночь. Готовиться шашлык 15-20 минут.
  2. Маринад с вином: подсоленную и приправленную курицу смешайте с 4-5 луковицами, порезанными кольцами. Добавьте 400-500 мл белого сухого вина и несколько ст. ложек лимонного сока. Тщательно перемешайте все и оставьте в холодильнике на 2-4 часа.
  3. Как вкусно замариновать курицу в томатном соусе: слегка развести соус водой, добавить соль, сахар, чеснок, молотый перец, лавровый лист и залить шашлык. Перемешайте и оставьте на ночь мариноваться в холодильнике.
  4. Маринад с горчицей и майонезом: 6-7 ст. ложек майонеза смешайте с 3 ст. ложками горчицы, добавьте молотый перец и сок лимона. Этим маринадом залейте мясо, добавьте 3 порезанные луковицы, перемешайте все и маринуйте 30 минут.
  5. Горчично-имбирный маринад для куриного шашлыка: очистите и потрите корень имбиря на мелкой терке. Перетрите на чесночнице 6 зубчиков чеснока. Нарезанную курицу натрите чесноком и имбирем, посолите и поперчите. В стакане теплой воды разведите 40 г горчицы и залейте этой смесью куриное мясо. Маринуется такой шашлык 3 часа в холодильнике.
  6. Как быстро замариновать курицу в уксусе: кусочки мяса, приправленные и посоленные, смешать с 5-6 порезанными кольцами луковицами. Влейте 2-3 ст. ложки 3% уксуса. Перемешайте все и маринуйте 2-3 часа при комнатной температуре.

Как замариновать мясо курицы с лаймом и медом для шашлыка

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • полстакана сока лайма;
  • полстакана сока лимона;
  • полстакана предварительно растопленного меда;
  • один зубок чеснока;
  • курица (предварительно нарезанная кусочками приблизительно два с половиной сантиметра - полкилограммовая);
  • по одной штуке сладкого перца разных цветов - красный, желтый, зеленый (его нарезать кусочками по два с половиной сантиметра).

Пошаговое приготовление:

  1. Кусочки курицы для приготовления шашлыка можно замариновать всего за пол часа. Для приготовления маринада смешать в удобной для вас емкости (предпочтительно эмалированной миске) сок лайма, лимона, мед и предварительно измельченный по рецепту чеснок. Одну и одну четвертую стакана маринада влить в пластиковый пакет, туда же выложите курицу. Пакет закрыть, тщательно перемешать его содержимое, чтобы маринад распределился по мясу, и оставить в холодильнике на полчаса (помните, что это - минимум). Посуду с маринадом, который в ней остался закрыть и поместить в холодильник.
  2. Смазать решетку для гриля маслом. Извлечь курицу для шашлыка из маринада, нанизать кусочки попеременно с перцем на металлические либо же деревянные шампуры (предварительно вымочить)
  3. Жарить шашлык из куриного мяса на закрытом гриле, температура - средняя, готовиться восемь-десять минут. Помните, что курицу нужно периодически переворачивать и смазывать маринадом.

Как замариновать курицу для шашлыка с луком и лимоном

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • курица, разделанная на части;
  • 250 мл оливкового масла;
  • сок лимона, процеженный;
  • зубчик чеснока, накрошенный;
  • веточка свежей гладколистной петрушки, накрошенная;
  • луковица, тонко нарезанная;
  • лавровый лист, растертый;
  • простая мука для посыпки;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец;
  • дольки лимона для сервировки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы замариновать курицу для шашлыка, посолите и поперчите мясо. Смешайте в миске 175 мл оливкового масла, лимонный сок, чеснок, петрушку, лук и лавровый лист; в полученный маринад положите куски мяса и маринуйте их 2 часа.
  2. Обсушите замаринованную курицу бумажным полотенцем и посыпьте мукой. Разбейте в отдельную посуду яйцо, посолите и полейте полученной смесью мясо.
  3. На сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, положите курицу и, периодически переворачивая, готовьте на среднем огне 10 мин - до образования золотистой корочки. Или приготовьте шашлык на гриле. Готовый шашлык из курочки уложите на блюдо и украсьте лимонными дольками.
Видео с рецептом приготовления различных маринадов для курицы

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ