Рецепты приготовления молодого картофеля
Через две недели после цветение картофельных кустов выкапывают первые клубни - это молодая картошка. Ее незабываемый, удивительный вкус, приправленной зеленью и ароматными специями, наполнит ваш обед или ужин теплом и летним солнцем. Этот картофель не хранится долго, его выкапывают или покупают исключительно чтобы съесть за несколько дней. Молодые корнеплоды варят, жарят, запекают и даже используют в салаты. Все хитрости приготовления мы сейчас расскажем.
Молодой картофель запеченный в духовке с зеленью
- картофель молодой - 1 кг;
- чеснок - головка;
- масло растительное - 5 столовых ложек;
- петрушка, укроп - пучок;
- сухой базилик;
- соль, перец - по вкусу;
- приправа "Итальянские травы".
Пошаговое приготовление:
- Молодые корнеплоды хорошенько вымойте и отскребите кожицу. Порежьте его на брусочки, как если бы вы хотели приготовить картофель фри. Посыпьте приправами, посолите, поперчите и полейте растительным маслом.
- Разогрейте духовку до температуры в 200 градусов. Возьмите противень, застелите его бумагой для выпекания и разложите на нем картофель. Поставьте запекаться на полчаса.
- Зелень мелко порезать. Чеснок очистить и тоже меленько порезать или пропустить через чесночницу. Зелень смешать с чесноком и посыпать ей готовый картофель.
Картошка в кожуре в духовке
- молодой картофель, некрупный - 0.8 кг;
- оливковое масло первого отжима - 3 столовых ложки;
- чеснок - головка;
- розмарин свежий - веточка;
- соль морская.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 220 градусов. Картофель тщательно вымойте, выложите в большую миску и полейте оливковым маслом. Встряхните несколько раз, чтобы хорошо перемешалось. Возьмите противень и разложите на нем картофелины.
- Очистите чеснок и положите его зубчики между клубнями. Так же разместите и розмарин. Поставьте противень в духовку и запекайте около получаса, несколько раз перевернув картофель за это время. Готовые клубни легко проткнуть вилкой. Подавать на стол горячим.
Молодая картошка с чесноком
- картофель молодой - 1 кг;
- масло сливочное - 50 г;
- лук репчатый - 0.5 кг;
- чеснок - 5 зубчиков;
- бульон мясной или куриный - 0.5 л;
- перец, соль - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Чтобы приготовить молодой картофель согласно рецепту, включите духовку и оставьте ее разогреваться до 180 градусов. Смажьте форму для запекания или противень сливочным маслом. Очистите и измельчите чеснок, слегка посыпьте им противень. Молодые клубни картофеля вымойте хорошенько поскребите и нарежьте кружочками. Выложите его слоем на противень. Посолите и поперчите по вкусу.
- Очистите лук, нарежьте его кольцами и выложите слоем на картофель, опять положите слой картофельных кружочков и опять слой лука. Каждый слой слегка посыпайте перцем и солью. Последним слоем нужно положить картофель, посыпать его чесноком и полить маслом. Все залить бульоном и накрыть фольгой.
- Запекать в духовке примерно полчаса, затем увеличить температуру в духовом шкафу до 200 градусов, убрать фольгу и запекать еще около 40 минут. Таким образом сверху на картофеле образуется красивая румяная корочка.
Картофель с грибами по-деревенски
- картофель молодой - 1 кг;
- грибы свежие - 0.4 кг;
- лук репчатый - 1 шт;
- масло растительное - 0.1 л;
- яйца куриные - 3 шт;
- сметана - 0.5 стакана;
- перец, соль, зелень - по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Картофель ошкурить, нарезать мелкой соломкой. Лук и грибы пассировать, добавив по собственному вкусу перец, соль и зелень.
- В подготовленный сотейник, смазанный растительным или сливочным маслом слоями положить слой молодого картофеля и слой грибов, взбить яйца, добавить в них сметану и залить этой смесью блюдо.
- Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее сотейник на полчаса. Подавать картофель с грибами в горячем виде. Можно использовать в качестве гарнира.
Весенний салат из молодого картофеля - рецепт
- молодой картофель - 0.5 кг;
- сладкий белый лук - 1 шт;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- сладкая горчица - 1 ст. ложка;
- винный красный уксус - 1 ст. ложка;
- редис, петрушка, соль.
Способ приготовления:
- Картофель следует вымыть, но не очищать (для молодых клубней это допустимо). Опустите его в кипящую воду примерно на 15 минут, достаньте, воду слейте. Нарежьте картофель дольками или соломкой.
- Вымойте редиску, обрежьте хвостики и нарежьте тонкими пластинками. Вымойте и высушите петрушку, измельчите. Выложите все ингредиенты в салатницу и перемешайте.
- Для заправки возьмите луковицу, очистите ее и мелко нарежьте. Соедините горчицу с уксусом, влейте сюда же оливковое масло, перемешайте с измельченным нашинкованным луком. Залейте салат из картофеля заправкой и перемешайте. Сверху для красоты и вкуса посыпьте зеленью измельченной петрушки.
Отварной молодой картофель в мундире
- картофель молодой;
- молоко;
- сметана;
- лук;
- соль.
Этапы приготовления:
- Промойте картофель, поскоблите его для того, чтобы очистить от кожуры. Крупные молодые клубни разрежьте напополам, а мелкие - целиком сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на огонь, дождитесь, пока вода закипит, и посолите воду. После окончания варки слейте воду, а кастрюлю поставьте на медленный огонь и выдержите еще 3-5 минут.
- Отдельно поджарьте на сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук и полейте им картофель перед подачей на стол. К блюду можно добавить и растопленное сливочное масло, смешанное со сметаной. Вкусен молодой картофель также с холодным топленым молоком.
Запеченная картошка с сыром в духовке
- картофель молодой - 1.0 кг;
- сливочное масло - 50 г;
- тертый сыр по желанию - 4 столовых ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Согласно рецепту молодого картофель, очистите его и надрежьте вдоль ломтиками, не разрезая до конца, чтобы ломтики держались вместе. Возьмите противень или сковороду, смажьте маслом, уложите в нее молодые клубки, посолите, поперчите и поместите на каждую картофелину немного масла. Посыпьте сыром.
- Разогрейте духовку до 160 градусов и поставьте в нее противень с картофелем запекаться. Подождите, пока блюдо не станет золотисто-коричневого цвета.
Тушеный молодой картофель с луком
- картофель моло дой некрупный - 0.5 кг;
- лук порей - 2 шт;
- бульон - 150 мл;
- горчица - столовая ложка;
- соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отварить, слегка подсолив воду.
- В отдельной кастрюле вскипятите бульон, добавьте туда лук порей, нарезанный крупными кусочками, и добавьте столовую ложку горчицы. Убавьте огонь, накройте кастрюлю и тушите около 5 минут.
- Отваренный картофель положите в кастрюлю к луку и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Молодой картофель, рецепты приготовления которого мы привели, готовится намного быстрее, чем его спелый и собранный вовремя собрат. Благодаря этому некоторые блюда можно готовить прямо на природе.