Owoman.ru

Рецепты картофельных драников

Одно из самых любимых блюд, попавших на наш стол из белорусской кухни – это драники картофельные. Рецепт этого блюда предельно простое, однако и в нем существуют свои хитрости, о которых необходимо знать, иначе вместо красивых, пышных, а главное – неимоверно вкусных блинчиков вы рискуете получить липкие серые плюшки. Нужно сказать, что, несмотря на всю простоту, экспериментировать с драниками можно до бесконечности. Кто то готовит их с мукой, а кто – без нее, кто добавляет яйцо, а кто обходится без оного. В само тесто для картофельных оладий можно добавлять чеснок или зелень, лук или выжаренное сало – шкварки. Кстати, последний вариант наиболее часто встречается в белорусской кухне. Различные вариации драников встречаются в восточноевропейской, украинской или еврейской кухнях. Да и называться они могут по-разному: деруны, какорки, тартюхи, латкес.

Картофельные блины необходимо подавать на стол горячими, с пылу, с жару, полив их чесночным соусом или сметаной. Начинать приготовление нужно с правильного выбора корнеплодов. Клубни должны быть зрелыми и крепкими, кожура шершавая, а серединка – чуть желтоватая. Это говорит о том, что в этом корнеплоде содержится повышенное количество крахмала, благодаря чему драники будут лучше сохранять форму. А вот из молодой картошки крепких хрустящих вкусных блинов не получится.

Классические драники по-белорусски
Блины из картошки
Ингредиенты:
  • Картофель средний – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 0.5 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2-3 столовых ложки;
  • Растительное масло, перец, соль – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите картошку для драников от кожуры и натрите его с использованием мелкой терки согласно рецепту. Можно воспользоваться для измельчения блендером или же пропустить через мясорубку. Возьмите луковицу, очистите и половинку измельчите с помощью ножа или же того же блендера. Смешайте с картофельной массой. Сюда же добавьте яйцо и муку, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте тесто до полной однородности.
  2. Поставьте сковороду на огонь, налейте на нее растительное масло и хорошенько разогрейте. Выкладывайте блинчики на разогретую поверхность с помощью ложки, формируя овал. По мере того, как драники подрумянятся с одной стороны, переворачивайте их на другую сторону, поджаривайте на другой, до полной готовности. При желании, огонь можно убавить и немного потушить драники под крышкой.
  3. Чтобы картофельные драники получились ровного красивого золотистого цвета, измельчать картофель с помощью блендера, поскольку на открытом воздухе натертая картошка довольно быстро синеет из-за содержащегося в нем крахмала. Есть и еще одна хитрость – из натертой массы полностью слить выступивший сок и полить получившуюся массу соком половинки лимона. Особую пышность и воздушность драникам придает добавление небольшого количества соды, которую можно погасить все тем же лимонным соком.
  4. Красивого золотистого оттенка картофельных блинов можно добиться также, если добавить в тесто тонкую кукурузную муку. А буквально столовая ложка молока (холодного) поможет избавиться от серого оттенка теста.
Как приготовить картофельные драники с соусом из лосося
Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Для соуса к драникам:

  • филе лосося соленое – 200 г;
  • хрен столовый – 1 столовая ложка;
  • сметана – 4 столовых ложки;
  • зеленый лук и немного красной икры для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Согласно рецепту картофельных драников, картофель и лук натираем на мелкой терке. Перемешиваем, посыпаем свежим перцем и солью по вкусу. Пусть масса постоит минут 5, затем откиньте ее на дуршлаг и слейте излишки жидкости. Вбиваем яйца, подсыпаем муку, тщательно перемешиваем до полной однородности.
  2. Выкладываем картофельное тесто на сковороду с помощью столовой ложки. Слегка разравниваем и немного прижимаем драники к сковороде. Обжариваем с двух сторон, пока не образуется приятная корочка, затем накрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить еще примерно в течение минуты.
  3. Готовим соус для драников. Для этого кладем филе лосося в блендер, измельчаем, смешиваем со столовой ложкой хрена, добавляем сметану и мелко нарезанный зеленый лук, все перемешиваем и подаем к драникам, украсив сверху красными икринками или кусочками филе лосося.
Картофельные дрожжевые драники
Блины на дрожжах
Ингредиенты:
  • картофель – 0.6 кг;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • дрожжи;
  • подсолнечное масло либо топленый свиной жир;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Очистите картофель, вымойте его и натрите на мелкой терке, как говорится в рецепте драников. Выложите в картофельную массу миску. Разведите дрожжи в теплой воде или молоке, посолите, добавьте муку и яйцо. Хорошенько перемешайте до полной однородности и подождите немного, пока тесто поднимется. Желательно поставить его в теплое место.
  2. Разогрейте растительное масло или жир на сковороде, опять хорошо перемешайте картофельное тесто и выкладывайте его небольшими порциями на сковороду. Обжаривают драники с двух сторон до образования румяной корочки. Подают в горячем виде, полив сливочным маслом или сметаной. В качестве гарнира к драникам можно подать свежие овощи, приготовленные по другому рецепту.
Картофельно-яблочные драники на сковороде
Готовый продукт
Ингредиенты:
  • Картофель очищенный – 0.5 г;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – ¼ стакана;
  • Соль, перец, сахарная пудра.

Приготовление пошагово:

  1. Чтобы приготовить драники картофельные по рецепту, картофель натереть на мелкой терке, сюда же натереть яблоко, излишки жидкости слить. В массу добавить муку, яйцо, перец и соль. Все перемешать до однородности. Брать тесто столовой ложкой и выкладывать на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
  2. Обжаривать драники с двух сторон и выкладывать на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки жира. Подают картофельные блины на стол горячими и посыпанными сахарной пудрой.
Драники с кабачками
Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • кабачки – 0.5 кг;
  • картофель – 0.5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • перец, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите кабачки от кожуры и семечек, как то советует рецепт. Если вы используете для драников совсем молодые плоды, их можно не очищать, а просто хорошенько вымыть, так как кожура у них очень нежная, а семечки еще не образовались. Натрите кабачок на мелкой терке. То же самое сделайте и с картофелем. Обратите внимание на то, что овощи следует именно натирать, а не использовать для этой цели блендер. Так драники получаются намного вкуснее, хотя, конечно, это и потребует некоторых усилий. Перемешайте кабачки с картошкой и выложите эту массу на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Вмешайте, согласно рецепта, в тесто яйца, посолите по вкусу, поперчите и все хорошенько перемешайте.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло. Разогреть нужно хорошо, иначе драники впитают масло и станут тяжелым. Берите тесто столовой ложкой и выкладывайте его на сковородку, разравнивая поверхность и формируя небольшие картофельные блинчики. Подождите пока драники подрумянятся с одной стороны, и переверните лопаточкой на другую сторону. Поджарьте с другой стороны и выложите блины на блюдо. Следующую порцию драников закладывать подлив еще немного масла и опять разогрев его до нужной температуры.
  3. Готовые драники из кабачков и картофеля следует подавать горячими. Остывшие блины сильно теряют в своем вкусе. Подавать нужно, полив сметаной или добавив к ним малосольные огурчики, рецепт которых можно найти в наших статьях.
Драники картофельные с зеленью
Блины готовые
Ингредиенты:
  • 5 картофелин средней величины;
  • 250-300 молока;
  • 250-300 гр муки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2-3 куриных яйца;
  • немного сахара и соли;
  • рюмка рафинированного растительного масла;
  • зелень на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Очистить и нарезать картофель для драников, залить водой в соответствии с рецептом. Вода должна немного покрыть корнеплоды. Посолить и отварить до готовности. После остывания тщательно перетереть в блендере, чтобы драники получились однородными. Перетирать необходимо с жидкостью в которой варилась картошка. В итоге у вас должна получиться однородная картофельная кашица. Добавляем к ней пропущенный через пресс чеснок. После этого вбиваем яйца, горячее молоко, муку. Взбиваем, хорошенько солим и подмешиваем растительное масло. Тщательно размешиваем и даем тесту на драники постоять около получаса.
  2. Поджариваем блины на раскаленной сковороде. Для приготовления добавлять немного масла. Рекомендуем вливать тесто так, чтобы оно не полностью покрывало дно сковороды. В противном случае драники тяжело будет перевернуть. Блины хорошенько поджаривать, иначе они будет рваться и плохо переворачиваться. При желании, можно добавить в тесто свежую зелень и употреблять со сметаной или сливочным маслом.
Белорусские драники с грибами
Блюдо на тарелке
Ингредиенты:
  • восемь средних картофелин;
  • четыре столовые ложки муки;
  • соль и молотый перец;
  • двести граммов шампиньонов;
  • одна репчатая луковица;
  • полтора-два стакана грибного отвара;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Натереть на терке картошку для приготовления драников. Добавить муку, перец и соль, после чего перемешать до состояния картофельного теста.
  2. Отварить грибы. Отвар слить, но не выливать. Мелко порезать лук и обжарить до золотистой корочки в растительном масле по рецепту. Перемешать лук и отварные грибы (можно их мелко нарезать). Обжарить лук с грибами (предварительно посолив и поперчив) где-то около пяти минут для сочности драников. Затем можно добавить зелень и перемешать.
  3. На сковороду выкладывать слой картофельного теста, затем грибную начинку, затем еще слой картошки и обжаривать драник с двух сторон до готовности.
Драники картофельные в сметанной пропитке
Коврижка
Ингредиенты:
  • шесть – семь штук картофеля средней величины;
  • три столовых ложки муки;
  • две штуки яиц;
  • одна чайная ложка соли;
  • на кончике ножа – сода.
Для пропитки драников:
  • сто грамм сливочного масла$
  • десяти – двадцати процентная сметана – один стакан.

Этапы приготовления:

  1. Очищаем от кожуры картофель, натираем его на мелкой терке (помните, чем мельче возьмете терку, тем лучше будет результат, советует рецепт). Если картошка для драников попалась слишком сочная, то излишки сока аккуратно сливаем (однако отжимать не нужно). В картофельную массу для драников льнвбиваем яйца, добавляем соль, гашеную соду, муку. Затем взбиваем тесто до однородной массы с помощью венчика и даем настояться в течение десяти минут. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  2. Сковороду ставим на огонь, прогреваем, чтобы поверхность была горячей, однако, не раскаленной (как при выпекании блинов). На сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла, достаточное для того, чтобы поджарить одну порцию драников. Подготовленное картофельное «тесто» берется столовой ложкой и обжаривается на сковороде с двух сторон. Как только драники зарумянятся, переворачиваем их, после чего снимаем и укладываем в чистую миску.
  3. Приступаем к подготовке пропитки для драников. На теплой сковороде растапливаем сливочное масло, в него добавляем сметану, после чего тщательно перемешиваем. Вилкой аккуратно обмакиваем картофельные блинчики в приготовленную пропитку и укладываем стопками по шесть - восемь штук на сковороду, в которой они жарились. Огонь уменьшаем до минимума. Когда вы уложили все драники, плотно накрываем сковороду крышкой. Оставляем их, чтобы приготовить – то есть пропитываться и «дойти» минут на десять-пятнадцать.

Драники картофельные, рецепт которых мы привели, сытное и вкусное блюдо, подходит как для самостоятельно подачи, так и на гарнир.

Видео рецепт приготовления картофельных драников по-белорусски

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.