Owoman.ru

Овощной суп - диетические рецепты приготовления

Самое лучшее время для начала здорового питания - это, конечно лето и осень, когда есть возможность использовать все овощное разнообразие природы, выращенное без химии. Супы с различными наборами овощей пользуются особой популярностью у тех, кто стремится похудеть. Блюдо любят и ценят за его витаминный состав, низкую калорийность и недорогую стоимость. Сочетание овощей может быть самым разным, однако стоит помнить, не все они "дружат" между собой.

Как приготовить овощной суп - особенности


Набор овощей
  1. Роль мяса в супах могут взять на себя не менее богатые по содержанию белка - фасоль, бобы или соя, другие представители семейства бобовых. Их нужно предварительно замочить на пару часов, залив холодной водой, а затем варить почти до готовности. Воду из–под бобовых лучше вылить – она не подходит для овощного блюда. А вот вода, в которой варился картофель, вполне в состоянии сыграть роль бульона. Картофель варят до полуготовности и добавляют к нему бобовые.
  2. Лук, морковь, будут в любом супе предпочтительнее, предварительно обжаренные, причем последняя – предварительно натертая на терке. Тертой должна попасть в поджарку (а не сразу в кастрюлю!) и свекла. Причем, если свекла используется в поджарке для супа, непременно сдобрить ее небольшим количеством уксуса, предотвратив тем самым вываривание цвета. Сюда же кладется и томатная паста – купленная в магазине или заранее приготовленная из свежих помидоров. Сделать это нетрудно – помидоры, очищенные от кожуры и перемолотые на мясорубке (можно – в блендере) уваривать до густого состояния.
  3. Капуста не любит длительной варки, поэтому ее очередь попасть в овощную кастрюлю – к полуготовому картофелю, но до вливания в него зажарки с луком и другими овощами.
  4. Если вы решили воспользоваться купленными в супермаркете замороженными овощными наборами, к примеру, зеленый горошек, брокколи, кольраби – их нужно закладывать в суп в конце варки, чтобы кипятить не более 10 минут.
  5. Варить блюда только на тихом огне, не давая содержимому перебурлить!
  6. Последними под крышку кастрюли попадают пряности и зелень – они вообще кладутся в момент последнего закипания, после чего огонь тут же выключается, а суп плотно накрывается крышкой.
  7. Состав специй может быть очень разнообразным – выбирайте сами, только не смешивайте пряности разных кухонь, не гармонирующие между собой и с овощной нарезкой. Недаром в грузинской кухне даже существует устойчивая смесь – хмели–сунели – где все пряности «подогнаны» друг к другу вековым опытом!

Рецепт 1: Вкусный овощной суп с рисом


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • Вода - 3 литра;
  • Картофель средний по величине - 4-5 штук;
  • Морковь крупная;
  • Лук репчатый белый;
  • Кабачки - 100 грамм;
  • Перец болгарский - 100 грамм;
  • Соль морская по вкусу - примерно 0.5 столовой ложки без горки;
  • Зелень ( петрушка, укроп);
  • Сушёные травы (базилик, душица, розмарин, сельдерей, чеснок, лавр, черный молотый перец, кориандр, куркума в порошке, имбирь в порошке);
  • Томат - 2-3 столовых ложки;
  • Рис нешлифованный - 2 столовых ложки;
  • Оливковое масло - столовая ложка;
  • Подсолнечное масло - столовая ложка.

Пошаговое приготовление:

Подготовка ингредиентов
  1. Возьмите для супа покупную или колодезную питьевую воду. Жидкость набрать в кастрюлю, поставить на огонь. Тем временем чистим картофель, морковку, лук. Овощи моем, измельчаем. Картошку режем некрупными кубиками. Если вы не очень любите лук, лучше нарезать его мелкими кубиками. Когда вода закипит, бросаем туда картофель. Кипение по законам физики приостанавливается.
  2. Обжарка овощей
  3. Когда начинать кипеть вместе с картошкой, образуется густая белая пена. Её обязательно нужно снять шумовкой, иначе суп получится мутным. Потом забрасываем половину измельчённого лука. Очищенную морковку лучше всего натереть на средней терке. Можно и нарезать соломкой, но тогда морковь нужно будет дольше пассеровать. Вторую половину нарезанного лука, вместе с натёртой морковью тушим на подсолнечном масле на небольшой сковороде. Когда лук подрумянится, кладем на сковородочку кабачки, нарезанные кубиками и мелко рубленный болгарский перец. Если дело происходит зимой, используем заблаговременно замороженные овощи.
  4. Варим овощное блюдо
  5. Когда зажарочка приобретёт золотистый оттенок, добавляем томатный сок. В конце кладём пряные травы и накрываем чудо ароматную прелесть. Промываем крупу, у нас нешлифованный рис, в тёплой водичке. Кладём в суп, помешивая. Бросаем соль. Когда рис почти готов, кладём зажарку и оливковое масло. Бросаем мелко нарезанную зелень. Накрываем крышкой кастрюлю. Выключаем огонь. Пусть постоит немного, потомится, после чего наливайте по тарелкам, сверху приукрасив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Быстрый овощной суп из готовой смеси овощей


Суп из разных овощей
Ингредиенты:
  • 100-150 гр. постного мяса (подойдет нежирная свинина, куриная грудка без кожицы, телятина);
  • 1 картофелина;
  • половинка средней луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • горсть порезанных кабачков (подойдет и свежий кабачок, и замороженный);
  • горсть смеси овощей, типа «Мексиканской смеси»;
  • соль;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мясо рубим на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду, подсаливаем, собираем накипь. Его нужно поварить примерно 40 минут.
  2. В готовый бульон кладем почищенный и порезанный картофель, а после закипания: кабачок, овощную заморозку, порезанный лук, чеснок, лавровый лист.
  3. На медленном огне варим овощную смесь до готовности, проверяем по картофелю и мясу. Посыпаем травами за минуту до окончания варки и подаем суп.

Рецепт 3: Овощной суп на скорую руку


Суп с овощами
Ингредиенты:
  • 300 грамм свежей капусты;
  • 5 картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 свежих помидора;
  • 1,5 литра бульона или воды.

Этапы приготовления:

  1. Все ингредиенты нарезать ломтиками. В кипящий бульон опустить капусту, после чего довести его до кипения снова.
  2. Поочередно выкладываем в суп картофель и пассированные овощи, после чего варим порядка двадцати минут.
  3. За пять минут до окончания приготовления вводим нарезанные помидоры. Помидоры не обязательный ингредиенты в этом супе, но придадут ему изюминку.
  4. Подавать супчик со сметаной и зеленью.

Рецепт 4: Весенний овощной суп


Суп с весенними овощами
Ингредиенты:
  • 1/8 головки капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 4 столовые ложки зеленого горошка;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. В холодную воду положить луковицу, несколько веточек зелени, связанных белой ниткой, морковь, натертую на терке, и нарезанный картофель.
  2. Как только вода с овощами почти закипит, добавить зеленый горошек и нашинкованную капусту.
  3. Варить суп до готовности овощей, после чего вытащить травы, посолить. При подаче супа влить растительное масло, мелко порезанные пряные травы или сметану.

Рецепт 5: Вкусный овощной суп "Ассорти"


Суп из овощного ассорти
Ингредиенты:
  • 600 грамм цветной капусты;
  • 600 грамм картофеля;
  • 200 грамм лука-порея;
  • 160 грамм зеленого горошка или стручковой фасоли;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 80 грамм сметаны;
  • зелень;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Белую часть лука-порея нарезать вдоль, измельчить на кусочки длиной около 3 см и немного пассеровать.
  2. В кипящий бульон положить пассерованный лук, а также разобранную на соцветия цветную капусту и нарезанный кубиками картофель.
  3. За 5 мин до окончания готовки добавить зеленый горошек или стручковую фасоль. При подаче в тарелку с супом положить сметану и посыпать зеленью для вкуса.

Рецепт 6: Овощной суп из замороженных овощей

Когда организм испытывает недостаток свежих овощей, а до их сезона еще далеко, можно использовать замороженные, или готовую овощную смесь. В состав такой смеси могут входить самые разнообразные овощи, такие как: цветная капуста, фасоль, кабачки, помидоры, цукини, болгарский перец и многое другое. Состав может отличаться, так что каждый гурман сможет подобрать смесь овощей по своим собственным вкусовым пристрастиям. Приготовление такого рецепта овощного супа занимает совсем мало времени и усилий, этот вариант достаточно прост.

Суп из смеси овощей
Ингредиенты:
  • 2,5 литра бульона;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 упаковку замороженной смеси "соте" (400гр);
  • 4-5 чайных ложки сметаны;
  • 2-3 картофелины;
  • 30 -40 гр. растительного масла, можно домашнего с запахом;
  • петрушка и укроп (несколько веточек того и другого), можно добавить и другие травы, которые вы любите, они не будут лишними;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2-3 листочка лаврового листа.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовить бульон. Если вы хотите легкое блюдо, можно использовать овощной, если же более сытный вариант - мясной. Если готового у вас нет, необходимо его сварить. Нужно учитывать, что в зависимости от выбранного мяса время приготовления бульона будет варьироваться.
  2. Подготавливаем остальные ингредиенты, чистим, нарезаем и выкладываем в бульон картофель. Через 10 минут после картошки добавляем овощи из пачки.
  3. Теперь принимаемся за пассировку моркови и лука. Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем, выкладываем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом и поджариваем до золотистого оттенка.
  4. В эту сковородку кладем сметану и тушим с овощами. Те, кто не любят сметану, могут обойтись и без нее. Поджарка готова. В более диетическом варианте, добавить лук и морковь в сыром виде в бульон, после приготовления достать шумовкой. Следующим этапом является нарезка трав.
  5. Это может происходить в два этапа, одну часть добавить непосредственно в суп и проварить, остальное насыпать в блюдо при подаче на стол. Поджарку кладем в суп вместе с зеленью и хорошо провариваем, минут 10-15. Все специи добавляем вместе с зеленью и поджаркой. Приготовление заняло 30-40 минут вашего времени, а в результате получили вкусный и полезный суп.

Рецепт 7: Овощной суп с белой фасолью и сельдереем


Суп с овощами и фасолью
Ингредиенты:
  • 200 грамм белой фасоли;
  • лук-порей;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • горсть измельченной петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка сухого розмарина;
  • 2 лавровых листа;
  • чайная ложка морской соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Фасоль замочить на ночь в воде. Утром промыть, добавить холодной водой в 2 раза больше, чем фасоли, довести до кипения.
  2. Тем временем почистить лук, морковь и чеснок. К белой фасоли добавить по одной моркови, луковице и стеблю сельдерея, а также 2 лавровых листа. Варить примерно час, после чего вываренные овощи извлечь и выбросить.
  3. Оставшиеся свежие овощи порезать: лук и чеснок следует резать достаточно мелко, морковь – кубиками, сельдерей – кусочками, а порей – тонкими кольцами.
  4. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить нарезанный лук и чеснок до появления золотистого цвета. Добавить в суп соль, розмарин, сельдерей, морковь и тушить в течение 2-3 минут. Выложить порезанный порей, после чего варить примерно 10 минут.
Видео с рецептом приготовления вкусного овощного супа

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ