Суп из сельдерея - витаминные рецепты для похудения
Корневой сельдерей можно приобрести на протяжении целого года, что дает возможность готовить блюда на его основе круглый год. Сельдерей тушат, жарят или отваривают, используют в качестве гарнира для морепродуктов или как основное блюдо, но полезней и вкусней всего именно суп. Как корневой, так и стеблевой сельдерей хорошо сочетаются с любыми другими овощами, мясными компонентами супа, крупами и макаронными изделиями.
Рецепт 1: Суп из сельдерея с фрикадельками
Ингредиенты:
одна морковь;
две маленькие синие луковички;
один сухой корень сельдерея;
два крупных зубчика чеснока;
два черешка сельдерея;
три крупных лавровых листа;
кусочек засушенного острого перца чили;
пять вяленых помидор;
три подсушенных веточки тимьяна;
перец горошком;
немного душистого перца;
две целых засушенных гвоздички;
измельченный мускатный орех (на кончике ножа);
молотые специи для супа;
пять сушеных белых грибов;
небольшой пучок зелени петрушки.
Пошаговое приготовление:
Готовим говяжью косточку, очищаем ее от лишней пленки, жил и мяса, которое впоследствии пойдет на приготовление бульона. Желательно, чтобы его было не менее 500 грамм. Кость погружаем в воду и ставим на сильный огонь. Доведя ее до кипения нельзя забывать о пене и аккуратно снять ее специальной шумовкой. После того, как пена перестает выделяться, убавить огонь до минимума и заправить подготовленными кореньями и специями.
Полученное мясо с косточки дважды перемалываем в мясорубке, оно пойдет на приготовление фрикаделек.
Фрикадельки у нас будут с "изюминкой". Сухие грибы нужно размолоть в порошок и засыпать в фарш. Кроме того посолить, поперчить и добавить измельченную зелень к фаршу. В процессе приготовления фарша влить одну рюмочку ледяной воды. Затем фарш хорошо перемешиваем и ставим на час в холодильник.
Тем временем, подготовим все овощи. Картофель очищаем и режем кубиками.
Морковь и луковицу очищаем и режем мелкой соломкой, при желании морковку можно натереть.
Чтобы наше блюдо было по настоящему витаминным, добавим в него сельдерей. Моем стебли и режем некрупными кусочками.
Когда овощи подготовлены, разогреваем сковороду и на растительном масле обжариваем лук, морковь и сельдерей по мягкости.
Из приготовленного ранее фарша формируем фрикадельки. Делаем их небольшого размера, так они быстрее сварятся. Мясные фрикадельки формируем руками, предварительно смочив их в холодной воде.
Готовый бульон доводим до кипения, и кидаем туда картофель, обжаренные лук, морковку и сельдерей, ну, а в конце фрикадельки. Даем блюду закипеть, делаем небольшой огонь, и после всплытия фрикаделек варим еще 10 минут.
Благодаря многочисленным специям, сухим корешкам и грибам суп имеет аппетитный аромат, привлекательный вид и отличный вкус. Такое невозможно вкусное и необычайно прозрачное легкое первое блюдо с натуральными фрикадельками полюбит вся семья.
Рецепт 2: Фасолевый суп из сельдерея
Ингредиенты:
800 грамм фасоли;
2 литра воды;
2-3 стебля лука-порей;
небольшая морковь;
1-2 корня сельдерея;
полстакана сливок;
яйцо;
2 столовые ложки сливочного масла;
0,5 литра костного бульона;
150 грамм белого хлеба;
соль.
Способ приготовления:
Фасоль, перебранную и вымытую, залить 2 литрами воды, положить к ней лук-порей, сельдерей, морковь, добавить соль и варить до готовности.
Затем овощи вместе с отваром протереть через сито.
Получившееся пюре развести костным бульоном. Сливки нагреть, взбить их с яичным желтком и полученную смесь добавить в суп, положить сливочное масло. Подать готовое блюдо горячим с гренками.
Рецепт 3: Суп с сельдереем и сыром
Ингредиенты:
250 грамм корня сельдерея;
репчатая луковица;
3 столовых ложки муки;
2 столовых ложки сливочного масла;
литр воды;
желток;
1/2 стакана сметаны;
80 грамм тертого сыра;
соль;
лимонная кислота.
Способ приготовления:
Сельдерей почистить и потереть на крупной терке.
Мелко нарезать лук и обжарить его на маргарине или сливочном масле, после чего добавить муку и немного потушить в течение 10 минут и убрать с огня.
Желток и сметану смешать с небольшим количеством воды и добавить в суп.
Посыпать блюдо сверху сыром, а также заправить солью и соком лимона.
Рецепт 4: Как приготовить суп из сельдерея с болгарским перцем
Ингредиенты:
2,5-3 литра воды;
0,5 килограмм белокочанной капусты;
0,5 килограмма сельдерея;
болгарский перец;
морковь;
репчатая луковица;
2 помидора;
столовая ложка растительного масла.
Пошаговое приготовление:
Черешки сельдерея разрезать поперек. Положить их в кипящую воду и варить на среднем огне.
Тем временем порезать лук и морковь (лук нужно резать кубиками, а морковь - натереть на крупной терке). Немного притомить их на столовой ложке растительного масла.
Капусту нарезать и добавить к сельдерею. Помидоры обдать кипятком, почистить от кожицы, крупно нарезать и добавить в суп. Болгарский перец тоже порезать и выложить в кастрюлю.
Варить суп в течение 10 минут, добавить лук с морковью, соль, дать закипеть и убрать с огня.
Дать супу настояться 20 минут, после этого можно разлить по тарелкам и кушать.
Рецепт 5: Суп из сельдерея с сидром
Ингредиенты:
столовая ложка сливочного масла;
репчатая луковица;
450 грамм корня сельдерея;
1/2 стакана сидра;
3 стакана овощного бульона;
столовая ложка измельченной петрушки;
2
яблока;
столовая ложка оливкового масла;
50 грамм пармезана или чеддера;
столовая ложка лука-резанца;
соль;
перец;
лавровый лист.
Способ приготовления:
В большой кастрюле разогреть масло и пассеровать лук с почищенным и нарезанным кубиками сельдереем до светло-золотистого цвета. Добавить сидр и кипятить 3 минуты.
После этого влить бульон, положить петрушку, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут.
Разогреть гриль и обжарить кусочки яблок, смазанные маслом с каждой стороны, в течение 1-2 минут. Отложить 6-8 ломтиков для украшения, а остальные положить в кастрюлю.
Варить суп в течение 3-4 минут, после этого добавить сыр и растереть в пюре.
Положить лук-резанец и специи, разлить суп в теплые тарелки, украсить кусочками яблок, листьями петрушки и можно подавать.
Видео с рецептом приготовления супа из сельдерея с фрикадельками