Owoman.ru

Суп из сельдерея - витаминные рецепты для похудения

Корневой сельдерей можно приобрести на протяжении целого года, что дает возможность готовить блюда на его основе круглый год. Сельдерей тушат, жарят или отваривают, используют в качестве гарнира для морепродуктов или как основное блюдо, но полезней и вкусней всего именно суп. Как корневой, так и стеблевой сельдерей хорошо сочетаются с любыми другими овощами, мясными компонентами супа, крупами и макаронными изделиями.

Рецепт 1: Суп из сельдерея с фрикадельками


Тарелка с супом
Ингредиенты:
  • одна морковь;
  • две маленькие синие луковички;
  • один сухой корень сельдерея;
  • два крупных зубчика чеснока;
  • два черешка сельдерея;
  • три крупных лавровых листа;
  • кусочек засушенного острого перца чили;
  • пять вяленых помидор;
  • три подсушенных веточки тимьяна;
  • перец горошком;
  • немного душистого перца;
  • две целых засушенных гвоздички;
  • измельченный мускатный орех (на кончике ножа);
  • молотые специи для супа;
  • пять сушеных белых грибов;
  • небольшой пучок зелени петрушки.

Пошаговое приготовление:

Готовим говяжий бульон

Готовим говяжью косточку, очищаем ее от лишней пленки, жил и мяса, которое впоследствии пойдет на приготовление бульона. Желательно, чтобы его было не менее 500 грамм. Кость погружаем в воду и ставим на сильный огонь. Доведя ее до кипения нельзя забывать о пене и аккуратно снять ее специальной шумовкой. После того, как пена перестает выделяться, убавить огонь до минимума и заправить подготовленными кореньями и специями.

Измельчаем вареное мясо

Полученное мясо с косточки дважды перемалываем в мясорубке, оно пойдет на приготовление фрикаделек.

Делаем фарш для фрикаделек

Фрикадельки у нас будут с "изюминкой". Сухие грибы нужно размолоть в порошок и засыпать в фарш. Кроме того посолить, поперчить и добавить измельченную зелень к фаршу. В процессе приготовления фарша влить одну рюмочку ледяной воды. Затем фарш хорошо перемешиваем и ставим на час в холодильник.

Режем картофель

Тем временем, подготовим все овощи. Картофель очищаем и режем кубиками.

Готовим лук и морковку

Морковь и луковицу очищаем и режем мелкой соломкой, при желании морковку можно натереть.

Режем сельдерей

Чтобы наше блюдо было по настоящему витаминным, добавим в него сельдерей. Моем стебли и режем некрупными кусочками.

Обжариваем овощи

Когда овощи подготовлены, разогреваем сковороду и на растительном масле обжариваем лук, морковь и сельдерей по мягкости.

Готовим фрикадельки

Из приготовленного ранее фарша формируем фрикадельки. Делаем их небольшого размера, так они быстрее сварятся. Мясные фрикадельки формируем руками, предварительно смочив их в холодной воде.

Варим блюдо до готовности

Готовый бульон доводим до кипения, и кидаем туда картофель, обжаренные лук, морковку и сельдерей, ну, а в конце фрикадельки. Даем блюду закипеть, делаем небольшой огонь, и после всплытия фрикаделек варим еще 10 минут.

Сервировка блюда

Благодаря многочисленным специям, сухим корешкам и грибам суп имеет аппетитный аромат, привлекательный вид и отличный вкус. Такое невозможно вкусное и необычайно прозрачное легкое первое блюдо с натуральными фрикадельками полюбит вся семья.

Рецепт 2: Фасолевый суп из сельдерея


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 800 грамм фасоли;
  • 2 литра воды;
  • 2-3 стебля лука-порей;
  • небольшая морковь;
  • 1-2 корня сельдерея;
  • полстакана сливок;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 0,5 литра костного бульона;
  • 150 грамм белого хлеба;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Фасоль, перебранную и вымытую, залить 2 литрами воды, положить к ней лук-порей, сельдерей, морковь, добавить соль и варить до готовности.
  2. Затем овощи вместе с отваром протереть через сито.
  3. Получившееся пюре развести костным бульоном. Сливки нагреть, взбить их с яичным желтком и полученную смесь добавить в суп, положить сливочное масло. Подать готовое блюдо горячим с гренками.

Рецепт 3: Суп с сельдереем и сыром


Сырный суп
Ингредиенты:
  • 250 грамм корня сельдерея;
  • репчатая луковица;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • литр воды;
  • желток;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 80 грамм тертого сыра;
  • соль;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей почистить и потереть на крупной терке.
  2. Мелко нарезать лук и обжарить его на маргарине или сливочном масле, после чего добавить муку и немного потушить в течение 10 минут и убрать с огня.
  3. Желток и сметану смешать с небольшим количеством воды и добавить в суп.
  4. Посыпать блюдо сверху сыром, а также заправить солью и соком лимона.

Рецепт 4: Как приготовить суп из сельдерея с болгарским перцем


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • 2,5-3 литра воды;
  • 0,5 килограмм белокочанной капусты;
  • 0,5 килограмма сельдерея;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • репчатая луковица;
  • 2 помидора;
  • столовая ложка растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Черешки сельдерея разрезать поперек. Положить их в кипящую воду и варить на среднем огне.
  2. Тем временем порезать лук и морковь (лук нужно резать кубиками, а морковь - натереть на крупной терке). Немного притомить их на столовой ложке растительного масла.
  3. Капусту нарезать и добавить к сельдерею. Помидоры обдать кипятком, почистить от кожицы, крупно нарезать и добавить в суп. Болгарский перец тоже порезать и выложить в кастрюлю.
  4. Варить суп в течение 10 минут, добавить лук с морковью, соль, дать закипеть и убрать с огня.
  5. Дать супу настояться 20 минут, после этого можно разлить по тарелкам и кушать.

Рецепт 5: Суп из сельдерея с сидром


Суп оригинальный
Ингредиенты:
  • столовая ложка сливочного масла;
  • репчатая луковица;
  • 450 грамм корня сельдерея;
  • 1/2 стакана сидра;
  • 3 стакана овощного бульона;
  • столовая ложка измельченной петрушки;
  • 2 яблока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 50 грамм пармезана или чеддера;
  • столовая ложка лука-резанца;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле разогреть масло и пассеровать лук с почищенным и нарезанным кубиками сельдереем до светло-золотистого цвета. Добавить сидр и кипятить 3 минуты.
  2. После этого влить бульон, положить петрушку, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Разогреть гриль и обжарить кусочки яблок, смазанные маслом с каждой стороны, в течение 1-2 минут. Отложить 6-8 ломтиков для украшения, а остальные положить в кастрюлю.
  4. Варить суп в течение 3-4 минут, после этого добавить сыр и растереть в пюре.
  5. Положить лук-резанец и специи, разлить суп в теплые тарелки, украсить кусочками яблок, листьями петрушки и можно подавать.
Видео с рецептом приготовления супа из сельдерея с фрикадельками