Суп из сельдерея - витаминные рецепты для похудения
Корневой сельдерей можно приобрести на протяжении целого года, что дает возможность готовить блюда на его основе круглый год. Сельдерей тушат, жарят или отваривают, используют в качестве гарнира для морепродуктов или как основное блюдо, но полезней и вкусней всего именно суп. Как корневой, так и стеблевой сельдерей хорошо сочетаются с любыми другими овощами, мясными компонентами супа, крупами и макаронными изделиями.
Рецепт 1: Суп из сельдерея с фрикадельками
- одна морковь;
- две маленькие синие луковички;
- один сухой корень сельдерея;
- два крупных зубчика чеснока;
- два черешка сельдерея;
- три крупных лавровых листа;
- кусочек засушенного острого перца чили;
- пять вяленых помидор;
- три подсушенных веточки тимьяна;
- перец горошком;
- немного душистого перца;
- две целых засушенных гвоздички;
- измельченный мускатный орех (на кончике ножа);
- молотые специи для супа;
- пять сушеных белых грибов;
- небольшой пучок зелени петрушки.
Пошаговое приготовление:
Готовим говяжью косточку, очищаем ее от лишней пленки, жил и мяса, которое впоследствии пойдет на приготовление бульона. Желательно, чтобы его было не менее 500 грамм. Кость погружаем в воду и ставим на сильный огонь. Доведя ее до кипения нельзя забывать о пене и аккуратно снять ее специальной шумовкой. После того, как пена перестает выделяться, убавить огонь до минимума и заправить подготовленными кореньями и специями.
Полученное мясо с косточки дважды перемалываем в мясорубке, оно пойдет на приготовление фрикаделек.
Фрикадельки у нас будут с "изюминкой". Сухие грибы нужно размолоть в порошок и засыпать в фарш. Кроме того посолить, поперчить и добавить измельченную зелень к фаршу. В процессе приготовления фарша влить одну рюмочку ледяной воды. Затем фарш хорошо перемешиваем и ставим на час в холодильник.
Тем временем, подготовим все овощи. Картофель очищаем и режем кубиками.
Морковь и луковицу очищаем и режем мелкой соломкой, при желании морковку можно натереть.
Чтобы наше блюдо было по настоящему витаминным, добавим в него сельдерей. Моем стебли и режем некрупными кусочками.
Когда овощи подготовлены, разогреваем сковороду и на растительном масле обжариваем лук, морковь и сельдерей по мягкости.
Из приготовленного ранее фарша формируем фрикадельки. Делаем их небольшого размера, так они быстрее сварятся. Мясные фрикадельки формируем руками, предварительно смочив их в холодной воде.
Готовый бульон доводим до кипения, и кидаем туда картофель, обжаренные лук, морковку и сельдерей, ну, а в конце фрикадельки. Даем блюду закипеть, делаем небольшой огонь, и после всплытия фрикаделек варим еще 10 минут.
Благодаря многочисленным специям, сухим корешкам и грибам суп имеет аппетитный аромат, привлекательный вид и отличный вкус. Такое невозможно вкусное и необычайно прозрачное легкое первое блюдо с натуральными фрикадельками полюбит вся семья.
Рецепт 2: Фасолевый суп из сельдерея
- 800 грамм фасоли;
- 2 литра воды;
- 2-3 стебля лука-порей;
- небольшая морковь;
- 1-2 корня сельдерея;
- полстакана сливок;
- яйцо;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 0,5 литра костного бульона;
- 150 грамм белого хлеба;
- соль.
Способ приготовления:
- Фасоль, перебранную и вымытую, залить 2 литрами воды, положить к ней лук-порей, сельдерей, морковь, добавить соль и варить до готовности.
- Затем овощи вместе с отваром протереть через сито.
- Получившееся пюре развести костным бульоном. Сливки нагреть, взбить их с яичным желтком и полученную смесь добавить в суп, положить сливочное масло. Подать готовое блюдо горячим с гренками.
Рецепт 3: Суп с сельдереем и сыром
- 250 грамм корня сельдерея;
- репчатая луковица;
- 3 столовых ложки муки;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- литр воды;
- желток;
- 1/2 стакана сметаны;
- 80 грамм тертого сыра;
- соль;
- лимонная кислота.
Способ приготовления:
- Сельдерей почистить и потереть на крупной терке.
- Мелко нарезать лук и обжарить его на маргарине или сливочном масле, после чего добавить муку и немного потушить в течение 10 минут и убрать с огня.
- Желток и сметану смешать с небольшим количеством воды и добавить в суп.
- Посыпать блюдо сверху сыром, а также заправить солью и соком лимона.
Рецепт 4: Как приготовить суп из сельдерея с болгарским перцем
- 2,5-3 литра воды;
- 0,5 килограмм белокочанной капусты;
- 0,5 килограмма сельдерея;
- болгарский перец;
- морковь;
- репчатая луковица;
- 2 помидора;
- столовая ложка растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- Черешки сельдерея разрезать поперек. Положить их в кипящую воду и варить на среднем огне.
- Тем временем порезать лук и морковь (лук нужно резать кубиками, а морковь - натереть на крупной терке). Немного притомить их на столовой ложке растительного масла.
- Капусту нарезать и добавить к сельдерею. Помидоры обдать кипятком, почистить от кожицы, крупно нарезать и добавить в суп. Болгарский перец тоже порезать и выложить в кастрюлю.
- Варить суп в течение 10 минут, добавить лук с морковью, соль, дать закипеть и убрать с огня.
- Дать супу настояться 20 минут, после этого можно разлить по тарелкам и кушать.
Рецепт 5: Суп из сельдерея с сидром
- столовая ложка сливочного масла;
- репчатая луковица;
- 450 грамм корня сельдерея;
- 1/2 стакана сидра;
- 3 стакана овощного бульона;
- столовая ложка измельченной петрушки;
- 2 яблока;
- столовая ложка оливкового масла;
- 50 грамм пармезана или чеддера;
- столовая ложка лука-резанца;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- В большой кастрюле разогреть масло и пассеровать лук с почищенным и нарезанным кубиками сельдереем до светло-золотистого цвета. Добавить сидр и кипятить 3 минуты.
- После этого влить бульон, положить петрушку, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут.
- Разогреть гриль и обжарить кусочки яблок, смазанные маслом с каждой стороны, в течение 1-2 минут. Отложить 6-8 ломтиков для украшения, а остальные положить в кастрюлю.
- Варить суп в течение 3-4 минут, после этого добавить сыр и растереть в пюре.
- Положить лук-резанец и специи, разлить суп в теплые тарелки, украсить кусочками яблок, листьями петрушки и можно подавать.