Пышный омлет в духовке - рецепты приготовления
Казалось бы, что может быть проще приготовления обычного омлета из яиц? Там же практически нет разнообразия ингредиентов, да и технология приготовления предельно проста. Но, если вы хотите не обычное холостяцкое кушанье, а настоящий пышный и ароматный омлет - приготовьтесь потратить на приготовление больше 5 минут. Запаситесь терпением, берите на вооружение рецепт, и включайте духовку! Да да, такое блюдо готовится именно в запеченном виде.
Рецепты приготовления запеченного в духовке омлета
Как приготовить пышный омлет в духовке
- десяток яиц;
- пол литра молока;
- чайная ложка соли;
- немного сливочного масла или маргарина.
Пошаговое приготовление омлета:
- Яйца не нужно взбивать, их нужно просто хорошенько размешать с молоком. Этот рецепт без муки, а если заменить обычное молоко на молоко с низким содержанием жира, он получится вообще диетическим.
- Духовку разогреть до 200°С и поставить в нее яично-молочную смесь, запекать ровно полчаса, при этом открывать духовку не советуется, особенно в первое время, иначе ваш омлет не получится пышным.
- На горячий омлет выложить кусочки сливочного масла, можно присыпать сыром. Порезать на порции и подавать горячим. Не волнуйтесь, когда ваш омлет немного опадет, так и должно быть, он все равно останется достаточно пышным. Если хотите омлет повыше - возьмите форму, которая в диаметре будет поменьше, но с высокими бортами.
Рецепт пышного омлета с начинкой в духовке
- несколько яиц;
- зелень;
- столовая ложка сливочного масла;
- брынза;
- помидоры;
- грибы;
- колбаса или ветчина.
Способ приготовление омлета:
- Яйца взбить в однородную смесь и добавить в них мелко нарезанную начинку. Старайтесь не бросать слишком много начинки, она должна соотноситься с яйцами примерно в пропорции 2:3. Смесь вылить на горячую сковороду с маслом и жарить на сильном огне, немного встряхивая, чтобы омлет не пригорел.
- Когда средина омлета загустеет, выложить по диагонали начинку (эту можно не сильно измельчать) и аккуратно, чтобы не порвать, свернуть омлет пополам и переложить в тарелку. Сверху выложить брынзу и кусочек сливочного масла, разогреть духовку и прямо на тарелке отправить туда омлет на несколько минут. Так он подрумяниться и будет еще аппетитней. Подавать нужно горячим, прелесть еще и в горячей тарелке. Посыпать мелко нарубленной зеленью.
Пышный омлет с кусочками грибов в духовке
Блюдо напоминает пирог с начинкой, но без теста.
- 15 г. или 1 ст. л. оливкового либо подсолнечного масла пониженной жирности;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 225 г молодых, нарезанных тонкими слоями грибов;
- 2,5 г сушеного орегано;
- 50 г или 1/2 чашки тертого сыра чеддер с пониженным содержанием жира;
- 2 яйца;
- 300 мл или 1 1/2 чашки обезжиренного молока;
- 15 г (1 ст. л.) рубленой петрушки.
Этапы приготовления в духовке:
- Нагрейте масло в сковороде. Положите лук и жарьте, помешивая, в течение 2 мин. Добавьте грибы и готовьте еще в течение 2 мин. Хорошо приправьте орегано и перцем.
- Смажьте 4 формы или 4 отдельные неглубокие тарелки (блюда) для духовки. Разложите лук с грибами в приготовленные тарелки и посыпьте сыром.
- Взбейте яйца с молоком и полейте сверху. Запеките омлет в духовке, разогретой до 190°, в течение примерно 30 мин до готовности (до появления золотистой корочки). Подавайте омлет на стол горячим, посыпанным рубленой петрушкой.
Рецепт воздушного омлета с кабачками в духовке
- 300 граммов кабачков;
- два блинчика;
- два яйца;
- две столовые ложки молока;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление омлета:
- Нарежьте кабачок кубиками величиной около полутора сантиметров. Нарезанные кабачки обжарьте в растительном масле в течение пяти-семи минут, пока они не будут почти полностью готовы. При этом кабачки не должны становиться совсем мягкими, они просто станут чуть менее хрустящими и приобретут румяную корочку.
- Форму для запекания выложите фольгой. Фольгу смажьте маслом. На фольгу выложите блинчики так, чтобы они закрыли дно формы и ее бока. Внутрь формы выложите обжаренные кабачки. Посолите и поперчите по вкусу, можно также добавить мелко нарезанный чеснок.
- С помощью миксера или вилочки взбейте яйца вместе с молоком. Посолите смесь для омлета и вылейте ее на кабачки. Сверху можно посыпать тертым сыром. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте там омлет до готовности. Как правило, пышным омлет получается после 20 минут запекания. После этого достаньте форму и удалите фольгу.
Как сделать омлет в духовке с цветной капустой
- Цветная капуста - 600 г;
- Яйцо куриное - 5 шт;
- Молоко - 150 мл;
- Масло сливочное;
- Перец, соль - по вкусу.
Способ приготовления рецепта:
- Цветную капусту предварительно подготовить: очистить, разобрать, отварить. Яйца смешать с молоком или сливками, добавить по вкусу соль и перец, взбить венчиком или миксером.
- Взять огнеупорную форму, смазать ее маслом (сливочным) уложить на нее ровным слоем цветную капусту и залить яично-молочной смесью. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать омлет в течение 20 минут. Перед подачей на стол можно посыпать омлет натертым сыром.
Рецепт белкового омлета с травами в духовке
- 4 больших яйца, белки и желтки отдельно;
- 0,5 ч. ложки винного камня;
- мелкая морская соль и свежемолотый перец;
- 2 ст. ложки тертого сыра пармезан;
- 1 ст. ложка измельченного свежего кервеля;
- 1 ст. ложка мелко порезанного свежего шнит-лука;
- 1 ст. ложна измельченной свежей итальянской петрушки и побеги для украшения;
- 1 ст. ложка измельченного свежего эстрагона;
- 2 ч. ложки несоленого масла.
Пошаговое приготовление омлета:
- Нагрейте духовку до температуры 180 °С. В большой безупречно чистой миске смешайте яичные белки, 60 мл воды и винный камень. Миксером на высокой скорости тщательно взбейте смесь. Белки должны держать форму. Отставьте в сторону.
- В маленькой миске смесь из яичных желтков, 0,25 ч. ложки соли и щепотки перца взбивайте в течение примерно минуты; масса должна получиться густой и иметь бледный цвет. Вмешайте в эту массу сыр, кервель, шнит-лук, петрушку и эстрагон.
- Поставьте термостойкую антипригарную сковороду диаметром 25 см на средне-сильный огонь и положите на нее сливочное масло. Пока оно растапливается, с помощью большой резиновой лопатки быстро и аккуратно положите смесь с желтками в смесь с белками; старайтесь не допускать потери воздуха белками.
- Сначала масло будет пениться, затем пена начнет оседать. Наклоните сковороду, чтобы масло покрыло дно ровным слоем. Выложите яичную смес ь на сковороду и аккуратно разгладьте поверхность антипригарной лопаткой. Уменьшите огонь до среднего и готовьте омлет около 5 минут; он должен быть воздушным и иметь золотистый цвет с нижней стороны.
- Поставьте сковороду с омлетом в духовку и выпекайте еще около 7 минут, пока он не станет твердым в центре. Достаньте сковороду из духовки, лопаткой отделите омлет от боковых стенок и переложите его на блюдо. Разрежьте омлет пополам или на 3 части и подавайте сразу.
Пышный омлет "Четыре сыра" в духовке
- 6 яиц;
- 3 ст. л. пармезана, свеженатертого 100 мл молока;
- 25 г сливочного масла;
- 25 г эмментальского сыра, нарезанного мелкими кубиками;
- 25 г сыра моцарелла, нарезанного мелкими кубиками;
- 25 г сыра фонтина, нарезанного мелкими кубиками;
- соль и перец.
Способ приготовления рецепта:
- Нагрейте духовку до 160°С (отметка 3 на газовой плите). Это вариант классического омлета, только в него добавлены молоко и разные сорта сыра.
- Взбейте яйца с небольшим количеством соли, добавьте пармезан, молоко, соль и перец. Растопите на маленькой сковороде сливочное масло, влейте туда яйца и жарьте, пока низ не схватится (верх должен остаться мягким).
- Посыпьте половину омлета кубиками сыра и накройте другой половиной. Аккуратно выложите на жаростойкое сервировочное блюдо. Выключите духовку и подержите в ней блюдо, пока сыр не расплавится.
Пышный омлет в духовке - рецепт с орегано и шампиньонами
- шесть яиц;
- триста грамм шампиньонов;
- одна чайная ложка орегано;
- один стакан молока;
- одна столовая ложка муки;
- один репчатый лук;
- пучок зелени;
- сливочное либо подсолнечное масло;
- соль и перец.
Этапы приготовления омлета:
- Первым делом подготовьте основу для омлета. Для этого необходимо отделить белки от желтков. Белки очень хорошо взбейте. Затем сделайте густую смесь из молока, желтков и муки.
- Почистите грибы, удалите пленки и очень хорошо вымойте, затем нарежьте грибы маленькими тонкими кусочками. Луковицу почистите и мелко нашинкуйте. Поджарьте грибы с луком на растительном или подсолнечном масле. Грибы нужно поджарить до состояния так сказать "почти-готовности", что бы они были достаточно мягкими, однако все же не до конца готовыми.
- В большой емкости соедините взбитые белки, другую смесь из желтков, молока и муки и поджаренные с луком грибы, очень хорошо перемешайте. Подсолите омлет, поперчите по собственному вкусу и добавьте орегано. Вылейте омлет в форму, перемазанную маслом. Лучше использовать стеклянную либо керамическую жаропрочную форму с высокими бортиками и небольшую за диаметром, для того чтобы омлет получился пышным и толстым.
- Запекайте омлет в разогретой до 180-2000С духовке на протяжении тридцати минут. Готовность блюда проверяйте с помощью деревянной шпажки. К столу подавайте омлет сразу же, чтобы он не остыл. При подаче можно оформить свежей зеленью.