Owoman.ru

Суп из цветной капусты - вкусные рецепты здорового питания

Цветная капуста намного полезнее, чем белокочанная, поскольку лучше переваривается и не оказывает раздражающего воздействия на стенки желудка. Супы из этого вида капусты рекомендуют в пищу детям в качестве первого прикорма, людям страдающим заболеваниями желудка или лишним весом. Знаете почему? Она очень полезная, содержит витамины и микроэлементы, необходимые организму человека, кроме того, низкокалорийная. При термообработке полезные свойства цветной капусты не уменьшаются.

Рецепт 1: Овощной суп из цветной капусты с сельдереем

Из описанных продуктов получается 4-6 порции аппетитного супа, каждая из которых имеет питательную ценность равную 95 ккал, 5,6 гр. жиров и не содержит холестерина.

Капустный суп
Ингредиенты:
  • пара нарезанных стебля сельдерея;
  • нарезанная луковица;
  • неполный стакан тертой моркови;
  • оливковое масло - 2 ст. л;
  • цветная капуста, кочан (крупно порезать);
  • куриный бульон - 6 стаканов;
  • соль и молотый перец по вашему вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. На дно большой емкости выливаем оливковое масло и обжариваем на среднем огне сельдерей, лук и морковь, до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Кастрюлю снимаем с огня и отставляем с сторону.
  2. Цветную капусту варим на паровой бане до полной готовности. Разминаем готовую толкучкой (это не обязательный шаг) и добавляем к обжаренным овощам.
  3. Возвращаем кастрюлю на плиту, вливаем куриный бульон и оставляем на среднем огне. Солим, перчим и тушим еще 15 минут, пока суп не прогреется полностью.

Рецепт 2: Как приготовить суп из цветной капусты на курином бульоне


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • цветная капуста, кочан (нарезать на мелкие соцветия);
  • жареный чеснок - 2 ст. л. - приправленный оливковым маслом;
  • молотый мускатный орех на кончике чайной ложки;
  • чесночный порошок - 2 ч. л;
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • луковица (мелко нарезанная);
  • мука - 3 ст. ложки;
  • 400 гр. куриного или любого другого бульона;
  • молоко - стакан;
  • ст. ложка сухого хереса.

Способ приготовления:

  1. Предварительно разогреть духовку до 230 градусов. Нарезанную капусту положить в небольшой поддон, полить маслом, приправить мускатным орехом и чесночным порошком, посолить и поперчить, перемешать. Жарить в духовке, перемешивая каждые 10 минут пока она не станет золотисто-коричневой. Через 40 минут вынуть из духовки и отложить в сторону.
  2. Растопите масло в большой кастрюле и обжарьте на среднем огне лук, постоянно помешивая для равномерного цвета, около 10 минут. Прожаренный лук посыпать мукой и перемешать. Медленно влить куриный бульон и молоко, смешать все венчиком (пока не растворяться все мучные комочки).
  3. Довести суп до кипения, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Затем уменьшить огонь до минимума. Добавить херес и запеченную цветную капусту. Подавать горячим.

Рецепт 3: Суп с цветной капустой, помидорами и картофелем


Сервированное блюдо
Ингредиенты:
  • Капуста цветная - 300 г;
  • Картофель средний - 3 шт;
  • Лук репчатый;
  • Помидор;
  • Морковь;
  • Чеснок - два зубчика;
  • Бульон куриный или мясной - 2.5 л;
  • Базилик сушеный, соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Заливаем бульон в кастрюлю и доводим до кипения. Если у вас нет готового бульона, можете воспользоваться бульонными кубиками.
  2. Очищаем картофель, промываем его и нарезаем небольшими кубиками, которые засыпаем в закипевший бульон. Картофель будет вариться около 7 минут, а у нас будет время на то, чтобы заняться остальными составляющими.
  3. Капусту разрезаем на небольшие соцветия. Морковь очищаем и натираем на терке. Поскольку блюдо у нас диетическое, то ничего зажаривать мы не будем. Как только картофель будет готов, отправляем в кастрюлю цветную капусту и морковку. Они тоже будут вариться около 7 минут, а мы пока очистим лук и нарежем его на мелкие кусочки и то же самое сделаем с помидорами.
  4. Отправляем подготовленные овощи к капусте. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Оставляем вариться на медленном огне еще в течение 10 минут. Разливаем суп по тарелкам и перед подачей на стол посыпаем базиликом.

Рецепт 4: Крем суп из цветной капусты с сыром


Крем суп
Ингредиенты:
  • Цветная капуста - 500 г;
  • Картофель - две шт;
  • Сметана - 3 ст.л;
  • Сыр твердых сортов - 100 г;
  • Масло сливочное - 20 г;
  • Лук репчатый;
  • Горчица в зернышках - 1 ст.л;
  • Оливковое масло - две ст.л;
  • Лавровый лист, зелень кинзы, соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем капусту и разрезаем ее на отдельные бутончики. Варим в подсоленной воде вы течение 5-7 минут.
  2. Берем глубокую кастрюлю, ставим на огонь, смешиваем растительное масло с оливковым и обжариваем в этом миксе мелко нарезанные чеснок и лук. Вливаем 5 столовых ложек бульона из-под капусты, нарезаем кубиками картофелины, кидаем лаврушку и готовим в течение 10 минут.
  3. Выкладываем отваренную капусту и варим до тех пор, пока картофель не будет полностью готов, при необходимости подливаем бульон.
  4. Достаем лавровый лист, перекладываем массу в блендер и измельчаем до кремового состояния. Выкладываем крем-суп обратно, добавляем сюда сметану, всыпаем столовую ложку зерен горчицы. Для более жидкой консистенции, долить немного капустного отвара. Солим по вкусу и немного подогреваем, но не кипятим. Подаем суп посыпанный тертым сыром и мелко нарубленной кинзой.

Рецепт 5: Суп из цветной капусты со сливками


Сливочный суп
Ингредиенты:
  • литр куриного бульона;
  • 2 стакана жирного молока;
  • стакан 10% сливок;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 6 столовых ложек муки;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки;
  • большой кочан цветной капусты;
  • средняя морковь;
  • стебель сельдерея;
  • 0,5 головки репчатого лука;
  • соль;
  • лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо промыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия среднего размера. Морковь и сельдерей нарезать небольшими кубиками, а репчатый лук мелко порубить. На среднем огне растопить 4 столовых ложки сливочного масла. В растопленное масло положить лук и тушить его до золотистого цвета (приблизительно 2-3 минуты).
  2. Выложить сельдерей и морковь, перемешать и пассеровать в течение 3 минут. Добавить цветную капусту, петрушку, накрыть кастрюлю крышкой и дать овощам потушиться на медленном огне 15 минут. За это время овощи несколько раз перемешать.
  3. Влить куриный бульон и довести суп до кипения. После закипания уменьшить огонь и оставить кипеть на слабом огне.
  4. Оставшееся масло растопить в сотейнике. Смешать молоко с мукой до однородной массы и влить ее в сотейник с растопленным маслом, хорошо перемешать венчиком. В результате мы получим белый соус, его подлить в бульон с овощами, вместе со сливками.
  5. Посолить, положить лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут на слабом огне. Пере д подачей следует добавить в суп сметану и тщательно перемешать.

Рецепт 6: Суп из замороженной цветной капусты


Блюдо из замороженной цветной капусты
Ингредиенты:
  • цветная капуста (500 грамм замороженной);
  • картофель - три штуки;
  • курица (бёдрышки или окорочка, 200 грамм);
  • лук репчатый - одна штука;
  • помидор - одна штука;
  • морковь - одна штука;
  • чеснок - два зубца;
  • зелень, перец, базилик, соль.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем четыре литра воды, ставим на огонь, при закипании кладем курицу. Лук, морковь, чеснок чистим и режем, обжариваем на растительном масле. Картошку чистим и режем кубиками, добавляем в бульон.
  2. Выкладываем обжаренный лук и морковь, присаливаем, добавляем рубленую зелень. Помидор обдаем кипятком, очищаем от кожицы, режем и добавляем в блюдо.
  3. Варим суп еще десять минут. Подаем блюдо с зеленью и сметаной.

Рецепт 7: Суп молочный из цветной капусты


Молочный суп
Ингредиенты:
  • головка цветной капусты;
  • луковица;
  • пара морковок;
  • 7 стаканов (1,75 литра) куриного бульона;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 3 стакана (750 миллилитров) молока;
  • 4 ст.л. муки;
  • 2,5 ст.л. сметаны;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезать одну луковицу. Порезать морковки на небольшие ровные кубики. С цветной капусты убрать листья и разрезать пополам на две части, поломать на соцветия. Промыть соцветия водой, нарезать их на небольшие кусочки. Одно соцветие можно разделить на несколько кусочков.
  2. В большой суповой кастрюле растопить 2 столовые ложки сливочного масла. Добавить измельченный лук, помешать и дать ему немного подрумяниться. Через 3 минуты выкладывать морковь. Постоянно помешивать еще примерно пару минуты.
  3. Цветную капусту положить к остальным ингредиентам и залить ее куриным бульоном. Добавить 2 чайные ложки петрушки и пару лавровых листочков, после чего можно посолить и поперчить. Тщательно все перемешать.
  4. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь вариться. Уменьшить огонь и варить на слабом огне примерно 25-30 минут.
  5. Тем временем приготовить белый соус, благодаря которому суп станет красивым и густым. Для этого в отдельной посуде соединить три стакана молока и четыре столовых ложки муки. Перемешать все с помощью венчика или миксера. В небольшой емкости растопить на огне столовую ложку сливочного масла. Добавить смесь молока и муки в кастрюлю с растопленным маслом. Держать на среднем огне, непрерывно помешивая. Дать смеси закипеть и мешать еще примерно 2 минуты. Затем снять с огня.
  6. Добавить приготовленный белый соус в суп и тщательно перемешать. Варить на медленном огне в течение 5-10 минут. Затем можно выключить.
  7. Влить немного сметаны и размешать - это придаст готовому блюду непревзойденный вкус.
Видео с рецептом приготовления супа из цветной капусты