Суп из цветной капусты - вкусные рецепты здорового питания
Цветная капуста намного полезнее, чем белокочанная, поскольку лучше переваривается и не оказывает раздражающего воздействия на стенки желудка. Супы из этого вида капусты рекомендуют в пищу детям в качестве первого прикорма, людям страдающим заболеваниями желудка или лишним весом. Знаете почему? Она очень полезная, содержит витамины и микроэлементы, необходимые организму человека, кроме того, низкокалорийная. При термообработке полезные свойства цветной капусты не уменьшаются.
Рецепт 1: Овощной суп из цветной капусты с сельдереем
Из описанных продуктов получается 4-6 порции аппетитного супа, каждая из которых имеет питательную ценность равную 95 ккал, 5,6 гр. жиров и не содержит холестерина.
- пара нарезанных стебля сельдерея;
- нарезанная луковица;
- неполный стакан тертой моркови;
- оливковое масло - 2 ст. л;
- цветная капуста, кочан (крупно порезать);
- куриный бульон - 6 стаканов;
- соль и молотый перец по вашему вкусу.
Пошаговое приготовление:
- На дно большой емкости выливаем оливковое масло и обжариваем на среднем огне сельдерей, лук и морковь, до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Кастрюлю снимаем с огня и отставляем с сторону.
- Цветную капусту варим на паровой бане до полной готовности. Разминаем готовую толкучкой (это не обязательный шаг) и добавляем к обжаренным овощам.
- Возвращаем кастрюлю на плиту, вливаем куриный бульон и оставляем на среднем огне. Солим, перчим и тушим еще 15 минут, пока суп не прогреется полностью.
Рецепт 2: Как приготовить суп из цветной капусты на курином бульоне
- цветная капуста, кочан (нарезать на мелкие соцветия);
- жареный чеснок - 2 ст. л. - приправленный оливковым маслом;
- молотый мускатный орех на кончике чайной ложки;
- чесночный порошок - 2 ч. л;
- половина чайной ложки молотого черного перца;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- луковица (мелко нарезанная);
- мука - 3 ст. ложки;
- 400 гр. куриного или любого другого бульона;
- молоко - стакан;
- ст. ложка сухого хереса.
Способ приготовления:
- Предварительно разогреть духовку до 230 градусов. Нарезанную капусту положить в небольшой поддон, полить маслом, приправить мускатным орехом и чесночным порошком, посолить и поперчить, перемешать. Жарить в духовке, перемешивая каждые 10 минут пока она не станет золотисто-коричневой. Через 40 минут вынуть из духовки и отложить в сторону.
- Растопите масло в большой кастрюле и обжарьте на среднем огне лук, постоянно помешивая для равномерного цвета, около 10 минут. Прожаренный лук посыпать мукой и перемешать. Медленно влить куриный бульон и молоко, смешать все венчиком (пока не растворяться все мучные комочки).
- Довести суп до кипения, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Затем уменьшить огонь до минимума. Добавить херес и запеченную цветную капусту. Подавать горячим.
Рецепт 3: Суп с цветной капустой, помидорами и картофелем
- Капуста цветная - 300 г;
- Картофель средний - 3 шт;
- Лук репчатый;
- Помидор;
- Морковь;
- Чеснок - два зубчика;
- Бульон куриный или мясной - 2.5 л;
- Базилик сушеный, соль, перец - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Заливаем бульон в кастрюлю и доводим до кипения. Если у вас нет готового бульона, можете воспользоваться бульонными кубиками.
- Очищаем картофель, промываем его и нарезаем небольшими кубиками, которые засыпаем в закипевший бульон. Картофель будет вариться около 7 минут, а у нас будет время на то, чтобы заняться остальными составляющими.
- Капусту разрезаем на небольшие соцветия. Морковь очищаем и натираем на терке. Поскольку блюдо у нас диетическое, то ничего зажаривать мы не будем. Как только картофель будет готов, отправляем в кастрюлю цветную капусту и морковку. Они тоже будут вариться около 7 минут, а мы пока очистим лук и нарежем его на мелкие кусочки и то же самое сделаем с помидорами.
- Отправляем подготовленные овощи к капусте. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Оставляем вариться на медленном огне еще в течение 10 минут. Разливаем суп по тарелкам и перед подачей на стол посыпаем базиликом.
Рецепт 4: Крем суп из цветной капусты с сыром
- Цветная капуста - 500 г;
- Картофель - две шт;
- Сметана - 3 ст.л;
- Сыр твердых сортов - 100 г;
- Масло сливочное - 20 г;
- Лук репчатый;
- Горчица в зернышках - 1 ст.л;
- Оливковое масло - две ст.л;
- Лавровый лист, зелень кинзы, соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищаем капусту и разрезаем ее на отдельные бутончики. Варим в подсоленной воде вы течение 5-7 минут.
- Берем глубокую кастрюлю, ставим на огонь, смешиваем растительное масло с оливковым и обжариваем в этом миксе мелко нарезанные чеснок и лук. Вливаем 5 столовых ложек бульона из-под капусты, нарезаем кубиками картофелины, кидаем лаврушку и готовим в течение 10 минут.
- Выкладываем отваренную капусту и варим до тех пор, пока картофель не будет полностью готов, при необходимости подливаем бульон.
- Достаем лавровый лист, перекладываем массу в блендер и измельчаем до кремового состояния. Выкладываем крем-суп обратно, добавляем сюда сметану, всыпаем столовую ложку зерен горчицы. Для более жидкой консистенции, долить немного капустного отвара. Солим по вкусу и немного подогреваем, но не кипятим. Подаем суп посыпанный тертым сыром и мелко нарубленной кинзой.
Рецепт 5: Суп из цветной капусты со сливками
- литр куриного бульона;
- 2 стакана жирного молока;
- стакан 10% сливок;
- 120 грамм сливочного масла;
- 6 столовых ложек муки;
- пару столовых ложек сметаны;
- 2 столовые ложки измельченной петрушки;
- большой кочан цветной капусты;
- средняя морковь;
- стебель сельдерея;
- 0,5 головки репчатого лука;
- соль;
- лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
- Хорошо промыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия среднего размера. Морковь и сельдерей нарезать небольшими кубиками, а репчатый лук мелко порубить. На среднем огне растопить 4 столовых ложки сливочного масла. В растопленное масло положить лук и тушить его до золотистого цвета (приблизительно 2-3 минуты).
- Выложить сельдерей и морковь, перемешать и пассеровать в течение 3 минут. Добавить цветную капусту, петрушку, накрыть кастрюлю крышкой и дать овощам потушиться на медленном огне 15 минут. За это время овощи несколько раз перемешать.
- Влить куриный бульон и довести суп до кипения. После закипания уменьшить огонь и оставить кипеть на слабом огне.
- Оставшееся масло растопить в сотейнике. Смешать молоко с мукой до однородной массы и влить ее в сотейник с растопленным маслом, хорошо перемешать венчиком. В результате мы получим белый соус, его подлить в бульон с овощами, вместе со сливками.
- Посолить, положить лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут на слабом огне. Пере д подачей следует добавить в суп сметану и тщательно перемешать.
Рецепт 6: Суп из замороженной цветной капусты
- цветная капуста (500 грамм замороженной);
- картофель - три штуки;
- курица (бёдрышки или окорочка, 200 грамм);
- лук репчатый - одна штука;
- помидор - одна штука;
- морковь - одна штука;
- чеснок - два зубца;
- зелень, перец, базилик, соль.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем четыре литра воды, ставим на огонь, при закипании кладем курицу. Лук, морковь, чеснок чистим и режем, обжариваем на растительном масле. Картошку чистим и режем кубиками, добавляем в бульон.
- Выкладываем обжаренный лук и морковь, присаливаем, добавляем рубленую зелень. Помидор обдаем кипятком, очищаем от кожицы, режем и добавляем в блюдо.
- Варим суп еще десять минут. Подаем блюдо с зеленью и сметаной.
Рецепт 7: Суп молочный из цветной капусты
- головка цветной капусты;
- луковица;
- пара морковок;
- 7 стаканов (1,75 литра) куриного бульона;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 3 стакана (750 миллилитров) молока;
- 4 ст.л. муки;
- 2,5 ст.л. сметаны;
- петрушка;
- лавровый лист;
- черный перец;
- соль.
Этапы приготовления:
- Мелко нарезать одну луковицу. Порезать морковки на небольшие ровные кубики. С цветной капусты убрать листья и разрезать пополам на две части, поломать на соцветия. Промыть соцветия водой, нарезать их на небольшие кусочки. Одно соцветие можно разделить на несколько кусочков.
- В большой суповой кастрюле растопить 2 столовые ложки сливочного масла. Добавить измельченный лук, помешать и дать ему немного подрумяниться. Через 3 минуты выкладывать морковь. Постоянно помешивать еще примерно пару минуты.
- Цветную капусту положить к остальным ингредиентам и залить ее куриным бульоном. Добавить 2 чайные ложки петрушки и пару лавровых листочков, после чего можно посолить и поперчить. Тщательно все перемешать.
- Накрыть крышкой и поставить на средний огонь вариться. Уменьшить огонь и варить на слабом огне примерно 25-30 минут.
- Тем временем приготовить белый соус, благодаря которому суп станет красивым и густым. Для этого в отдельной посуде соединить три стакана молока и четыре столовых ложки муки. Перемешать все с помощью венчика или миксера. В небольшой емкости растопить на огне столовую ложку сливочного масла. Добавить смесь молока и муки в кастрюлю с растопленным маслом. Держать на среднем огне, непрерывно помешивая. Дать смеси закипеть и мешать еще примерно 2 минуты. Затем снять с огня.
- Добавить приготовленный белый соус в суп и тщательно перемешать. Варить на медленном огне в течение 5-10 минут. Затем можно выключить.
- Влить немного сметаны и размешать - это придаст готовому блюду непревзойденный вкус.