Owoman.ru

Суп из тыквы - быстрые рецепты витаминного блюда

Осень - пора воспользоваться всеми полезными свойствами тыквы, и порадовать домашних яркими и полезными супами на ее основе. Некоторые хозяйки несколько пренебрежительно относятся к этому овощу, и не рассматривают ее в качестве основного ингредиента для легких овощных первых блюд, но это зря! Тыква, особенно выращенная собственноручно на своем огороде, кладезь витаминов, блюдо на ее основе - практически универсальное первое блюдо. Его можно сделать как легким диетическим, так и наваристым и густым. Блюдо будет обладать сладковатым привкусом спелого овоща, но может быть пряным и даже острым.

Рецепт 1: Крем-суп из тыквы


Тыквенное блюдо
Ингредиенты:
  • 1,5 литра овощного или куриного бульона;
  • 400 грамм мякоти тыквы;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 мл 22% сливок;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • мята;
  • мягкий творожный сыр.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить ингредиенты. Лук очищаем и режем кубиками. Морковку трем на средней терке, предварительно очистив. В кастрюльке или сковороде разогрейте оливковое масло и протушите лук с морковкой до прозрачности, 7-8 минут на маленьком огне.
  2. Тыкву очищаем и режем кубиками. Лучше выбирать сладкие сорта, блюдо получится вкуснее. Выкладываем тыкву к луку с морковкой и тушим овощи минут 10 на среднем огне, постоянно помешивая. Сюда же добавляем бульон (можно взять любой, это не играет роли), и варим до готовности тыквы.
  3. Готовый суп измельчаем блендером или кухонным комбайном до состояния крема, и снова доводим до кипения на маленьком огне. Делаем огонь меньше, и добавляем сливки. Проваривает крем суп уже со сливками несколько минут, солим, перчим и добавляем мускатный орех. После чего варим еще минуты 3-4, накрываем кастрюлю крышкой и оставить настаиваться в течении 10-15 минут.
  4. Готовый тыквенный крем-суп разлить по тарелкам, украсить листиками мяты и добавить по ложке мягкого сливочного сыра.

Рецепт 2: Суп из тыквы с курицей


Сервировка блюда
Ингредиенты для бульона:
  • 2 четверти курицы;
  • 1 луковица (разрезать на четыре части);
  • 2 моркови (нарезать);
  • 1 стебель сельдерея (нарезать);
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 900 мл воды.

Ингредиенты для супа:

  • 1 сегмент тыквы весом 450 г;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 25 г сливочного масла;
  • 6 зеленых коробочек кардамона;
  • 2 стебля порея (нарезать);
  • 115 г риса басмати (замочить);
  • 350 мл молока;
  • соль и молотый черный перец;
  • полоски апельсиновой цедры;
  • для украшения хлеб с зернами или из цельной муки для подачи на стол.

Способ приготовления:

  1. Сначала сварите куриный бульон, для этого положите в большую кастрюлю курицу, лук, морковь, сельдерей и горошины черного перца. Залейте водой и доведите до кипения на маленьком огне. При необходимости снимите накипь, затем уменьшите огонь, закройте крышкой и варите час.
  2. Процедите куриный бульон в чистую большую миску, выбросив овощи. Снимите с кусочков курицы кожу, удалите кости и нарежьте мясо на полоски.
  3. Срежьте с тыквы корку, удалите семечки и волокна. У вас должно получиться 350 г мякоти. Нарежьте мякоть кубиками размером 2,5 см.
  4. Нагрейте в кастрюле подсолнечное и сливочное масло и обжаривайте в масле коробочки кардамона в течение 2-3 минут. Они должны слегка разбухнуть. Добавьте порей и тыкву. Пассеруйте на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты, закройте крышкой и томите еще 5 минут. Тыква должна стать довольно мягкой.
  5. Влейте к тыкве 600 мл бульона. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите 10-15 минут или до полной готовности. Вылейте оставшийся бульон в мерную кружку и долейте водой, чтобы получилось 300 мл жидкости. Обсушите рис и положите его в кастрюлю. Влейте бульон, доведите суп уменьшите огонь и варите 10 минут или до полной готовности риса. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Выньте коробочки кардамона и взбейте овощи в комбайне или в блендере в однородный крем. Перелейте в чистую кастрюлю, подмешайте молоко, курицу и рис (с тем бульоном, который в рис не впитался). Доведите до слабого кипения. Украсьте суп полосками апельсиновой цедры и свежим молотым черным перцем. На стол блюдо подавайте с хлебом.

Рецепт 3: Как приготовить суп из тыквы с овощами


Тарелка тыквенного супа
Ингредиенты:
  • репчатый лук, очистить;
  • морковка, очистить;
  • капуста, нашинковать;
  • картофель, очистить;
  • тыква, очистить и порезать;
  • кабачки, очистить и порезать;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • майонез по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Репчатый лук и морковку промываем теплой водой и нашинковываем. После чего припускаем все это в небольшое количество воды.
  2. Долить горячую воду и довести до кипения, через некоторое время добавляем нашинкованную капусту и картофель, предварительно нарезанный кубиками.
  3. По вкусу кладем тыкву и кабачки и провариваем их на слабом огне. Солим суп и заправляем растительным маслом. Перед тем как подать суп на стол, заправьте майонезом.

Рецепт 4: Суп с тыквой и картофелем


Сервированный суп
Ингредиенты:
  • 6 стаканов воды;
  • 1/3 стакана соевой пасты;
  • 1 картофелина;
  • 200 грамм тыквы;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2 чайные ложки обжаренного чеснока;
  • несколько кусочков соевого сыра тофу (по желанию).

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой емкости вскипятить воду. Влить соевую пасту и тщательно перемешать. Затем добавить овощи: нарезанный картофель, тыкву, лук и грибы.
  2. Через несколько минут выложить обжаренный чеснок и варить суп, пока не сварятся овощи, - примерно 20 минут. За 10 минут до готовности супа можно положить кусочки тофу. Подавать горячим.

Рецепт 5: Сладкий суп из тыквы с сухофруктами


Сладкий суп
Ингредиенты:
  • 0,5 кг тыквы;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сухофруктов;
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу;
  • 1,2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Тыкву, нарезанную кубиками отварить в кипящей воде. За пять минут до готовности, слить отвар и сохранить его в отдельной посуде.
  2. Замочить сухофрукты на 3-4 часа следует заранее. Затем проварить их около 20 минут, откинуть на дуршлаг или сито и мелко нарезать.
  3. Оба отвара соединить, добавить сухофрукты, тыкву и ванилин. Довести все до кипения, немного проварить суп и дать настояться. При подаче можно заправить сладкий тыквенный суп сметаной.

Рецепт 6: Низкокалорийный суп из тыквы


Суп для вегетарианцев
Ингредиенты:
  • чайная ложка оливкового масла;
  • маленькая измельченная желтая луковица;
  • два измельченных зубчика чеснока;
  • чайная ложка карри;
  • чайная ложка тмина;
  • 300 г натертой на крупной терке, тыквы;
  • 280 г обезжиренного сухого консервированного молока;
  • 3 чашки бульона из о вощей;
  • черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нагреть оливковое масло в большой кастрюльке при средней температуре. Добавить чеснок и лук и готовить до полного размягчения. Затем добавить тмин и карри. Через минуту туда же добавить тыкву и овощной бульон.
  2. Огонь убавить до минимума и кипятить минут двадцать. Влить сухое молоко и варить еще две минуты.
  3. Готовый суп перелить в блендер и взбивать до получения однородной смеси. Повторно прогревать не обязательно, но если консистенция получилась слишком тугая, можно развести бульоном или сливками, с последующим нагреванием.

Рецепт 7: Суп из тыквы с грибами


Сервировка супа
Ингредиенты:
  • 200 грамм свежих или 75-100 грамм вареных грибов;
  • столовая ложка растительного масла;
  • репчатая луковица;
  • корень петрушки или сельдерея;
  • литр воды;
  • 200 грамм тыквы;
  • огурец;
  • 1-2 картофелины;
  • помидор или 2 чайные ложки томатного пюре;
  • соль;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Порезанные небольшими кубиками грибы, петрушку и лук тушить в масле. Тыкву и картофель нарезать брусками, положить в горячий бульон либо воду, после чего варить практически до готовности.
  2. К тыкве выложить тушеные грибы и порезанные тонкими кусочками помидор и огурец (можно заменить яблоком). Все продукты проварить в течение нескольких минут до мягкости.
  3. Если вместо помидора используется томатное пюре, его нужно тушить с грибами и луком.
  4. При подаче суп притрусить зеленью. Блюдо готовят на один раз, при повторном нагревании оно существенно теряет свои вкусовые качества.

Рецепт 8: Суп из тыквы с маком


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • 250-300 грамм говядины;
  • луковица;
  • 3 картофелины;
  • 4 столовых ложки тертой тыквы;
  • 2 моркови;
  • 2 столовых ложки маковых зерен;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки свежей петрушки;
  • лавровый лист;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль;
  • перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле, после чего переложить в кастрюлю.
  2. На том же масле обжарить измельченный репчатый лук до золотистого цвета. Картофель нарезать кубиками, а морковь натереть.
  3. В кастрюлю с мясом положить лук, картофель, морковь, тыкву, мак, сухую петрушку и лавровый лист. Залить крутым кипятком, слегка посолить, довести до кипения и варить суп на медленном огне 1,5 часа.
  4. Готовый суп попробовать, добавить по вкусу соль, перец и специи. Оставить настаиваться 30 минут. При подаче суп притрусить петрушкой.
Видео с рецептом приготовления ароматного супа из тыквы