Суп из щавеля классические рецепты - как сварить щавелевый суп
Весной, после затяжных холодов, так хочется увидеть на своем столе что-то легкое и витаминное, щавель в таких случаях идеально подходит. Зелень нужна организму человека, ведь она является нескончаемым источником не только железа, но и витамина С, фтора, меди, цинка и многих других элемента. Благодаря своему вкусу, щавель хорошо сочетается со многими овощами, что позволяет ему становиться одним из важных компонентов во многих супах.
Рецепт 1: Классический суп из щавеля

Ингредиенты:
- 2 стакана (2,5 л) подготовленного мясного бульона (лучше из свинины);
- крупно нарезанная очищенная морковь;
- рубленая маленькая луковица;
- 200-300 г. (большой пучок) рубленного свежего щавеля;
- 4-6 очищенные нарезанные кубиками картофелины;
- соль;
- перец черный (свежемолотый);
- перец душистый (свежемолотый);
- лавровый лист (по выбору);
- рубленая зелень лучка, укропа и петрушки ( виды зелени по желанию);
- вареное яйцо;
- сметана.
Пошаговое приготовление:
- Бульон можно приготовить зараннее, это по вашему выбору. Для его приготовления, промыть мясо (500 г сырого), опустить в холодную воду. Варить мясо от 60 до 120 минут, в зависимости от вида выбранного вами мяса. Курица - 60 минут. Свинина - 90 минут. Говядина и телятина - 120 минут. По готовности, достаньте мясо и порежьте его на одинаковые кусочки.
- В кипящий бульон выложите овощи: картофель, морковь и лук. Морковку и лук предварительно пассеровать в небольшом количестве масла.
- Доведите до кипения, всыпьте черный и душистый перец, соль, лавровый лист и накройте не плотно крышкой. Варите суп на слабом огне, приблизительно 15-20 минут, или же до готовности овощей, пока они не станут мягкими.
- Отварите яйцо. Щавель промойте, порубите, удаляя черешки. Добавьте щавель в кастрюлю и дайте закипеть. Перемешайте. Снимите с огня. Дайте постоять примерно 15 минут. Перед подачей на стол смесь можно перелить в красивый супник. При желании суп можно посыпать рубленой зеленью лука, укропа и петрушки. Положите в каждую тарелку кусочек мяса, украсьте вареным яичком, предварительно разрезав его на четвертинки, и положите сметану.
Рецепт 2: Суп из щавеля с яйцом

Ингредиенты:
- бульон - 3,5 л;
- щавель - 700 гр. (3 пучка);
- картофель - 700 гр. (5 шт.);
- яйцо - один десяток;
- зелень и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В заранее приготовленный кипящий бульон очистить и нарезать кубиками картофель. Сварить картофель до полной готовности.
- Щавель помыть, предварительно отобрав хорошие листья, и отрезать корешки. Нарезать и отправить вариться. Довести до кипения.
- Десяток яиц разбить в миску и хорошенько взбить блендером или вилкой. Затем залить в суп тоненькой струйкой так, чтобы получились "ниточки", тщательно перемешать с остальными ингредиентами. По вкусу посолить.
- Промыть зелень и мелко нарезать. И уже готовый и разлитый по тарелкам суп посыпать нарезанной зеленью.
- Если любите обжаривать репчатый лук (одна головка) и мелко натертую или нарезанную морковь (одна шт.) на подсолнечном масле, это придаст блюду особый аромат. Также можно не вбейте сырые яйца в кипящую кастрюлю, а отварить их отдельно. Когда щавелевый суп будет готов, сваренные яички очистить и разрезать пополам, и положить по одной части в каждую тарелку. При желании положить сметану.
Рецепт 3: Как приготовить суп из щавеля с мясом

Ингредиенты:
- мясной бульон;
- отварное мясо;
- картофель;
- щавель;
- твердый сыр;
- яйцо;
- соль, перец, приправы;
- свежий огурец.
Этапы приготовления:
- Для основы будем использовать мясной бульон на косточке. Очень удачный суп получается из куриных костей. Уже со сваренной косточки снять мясо, порезать кусочками и бросить в кастрюлю. Приготовленный бульончик поставить на огонь, сделать его очень маленьким и оставить, чтобы медленно кипел.
- Нарезаем очищенный и вымытый картофель либо кубиками, либо маленькими брусочками. Добавить нарезанную картошку в кастрюлю с наваристым отваром и поварите еще примерно минут 15 на маленьком огне. Тем временем приготовить основной ингредиент супа - щавель (хорошенько промыть и просушить его).
- Щавель можно порвать руками, а лучше измельчите его острым ножом. На первый взгляд может показаться, что его слишком много, но это обман зрения. Так как от высокой температуры листья щавеля моментально изменят цвет, размер и станут очень мягкими. Выложенный щавель в кастрюлю варится не более 5 минут.
- Пока зелень варится, нарезать твердый сыр очень маленькими кубиками. Лучше всего использовать адыгейский сыр, однако можно выбрать любой другой по индивидуальным предпочтениям. Можно также использовать домашнюю брынзу, а иногда и зерненный творог. Брынзу лучше использовать в том случае, если не пугает кислота супа. Что касается зерненного творога, то он делает блюдо не очень красивым, слишком мутным странного цвета, хотя не менее вкусным.
- Кладем сыр в суп и варим его еще 5 минут. Далее, разбиваем сырое яйцо и взбиваем его в отдельной миске венчиком. Потом берем немножко бульона из кастрюли и очень аккуратно вливаем его в миску с яйцом.
- Не спеша, тонкой струей необходимо влить яичную смесь в суп, при и этом очень важно интенсивно его перемешивать. В том случае, если яйцо не свернется, все должно получиться очень красиво и вкусно. Всыпаем соль, перец, приправы по вкусу. Кладем мелко нарезанный свежий огурец уже в готовое блюдо из щавеля перед подачей.
Рецепт 4: Куриный суп с щавелем

Ингредиенты:
- полтора литра подготовленного куриного бульона;
- 4 шт. крупно нарезанной очищенной моркови;
- рубленая луковица;
- 2 стакана (500 мл) рубленного свежего щавеля;
- рубленый лист салата;
- 4 очищенные нарезанные кубиками картофелины;
- 2 очищенные рубленые репы;
- очищенный рубленый пастернак или сельдерей (по желанию);
- Соль;
- Молотый перец;
- 250 мл нежирного молока;
- Рубленая зелень лучка (по желанию);
- вареное яйцо.
Этапы приготовления:
- Бульон можно приготовить заранее. Для него промыть мясо курицы, аккуратно отделить кожицу, опустить в холодную или уже кипящую воду. Варить курицу около 45 минут.
- По готовности положите овощи и щавель. Доведите до кипения и накройте крышкой. Тушить на маленьком огне около 20 минут или же до готовности овощей, пока они не станут мягкими. Затем слегка остудите.
- В кухонном комбайне сделайте из смеси пюре. Комбайн легко заменить "блендером" или обыкновенной "толкушкой". Полученную смесь поперчите и подсолите по своему вкусу. Переложите суп снова в кастрюлю и разогрейте. Лучше будет, если довести его до кипения.
- Снимите с огня. Перед подачей на стол перелейте все в красивый супник. Введите в смесь с щавелем молоко. В зависимости от вкусовых предпочтений, молоко можно добавлять как холодным, так и горячим. При желании суп посыпать рубленым луком, украсить вареным яичком, предварительно разрезав его на четвертинки и добавить сметанный соус.
Рецепт 5: Зеленый суп из щавеля с луком

Ингредиенты:
- один окорок куриный;
- более двух литров воды;
- порядка трехсот граммов щавеля;
- пять клубней картошки;
- одну морковку;
- половинку репчатой луковицы;
- столовая ложка сливочного масла;
- немного зеленого лучка;
- укроп или петрушка;
- несколько щепоток соли;
- несколько куриных яиц;
- немного черного перца;
- один лавровый лист;
- несколько столовых ложек сметаны.
Пошаговое приготовление:
- Начинаем варить куриный бульончик на окорочке. Готовое мясо извлекаем, остужаем, отделяем от кости.
- В готовый кипящий бульон выкладываем порезанный небольшими брусочками картофель, и варим до готовности.
- Пассируем на сливочном масле лук, предварительно мелко нарезанный с тертой морковкой. По готовности переложить обжарку в суп.
- Перебираем и моем щавель. Режем его на мелкие полоски и выкладываем в суп вместе с сырым и немного взбитым яйцом, интенсивно помешивая.
- Солим суп по вкусу, а так же кладем в него лавровый лист и перец. Когда это сделано, варим на медленном огне в течение десяти минут, а потом убираем лавровый лист. Снимаем с огня и накрываем крышкой, даем настояться.
- Перед тем как подать щавелевый суп на стол в тарелку кладем варёное яйцо, которое предварительно режем кружочками или же кубиками. Так же кладем соль, зелень и зеленый лук по вкусу.
Рецепт 6: Суп из щавеля на мясном бульоне с лимоном

Ингредиенты:
- 450 г щавеля;
- 50 г сливочного масла;
- луковица, крупно порезанная;
- 600 мл куриного бульона;
- соль и черный перец;
- ч. ложка лимонного сока;
- ч. ложка муки;
- 4 ст. ложки сметаны, не густой;
- ч. ложка натертой цедры лимона.
Способ приготовления:
- Вымойте и высушите щавель, удалите стебли. Растопите 25 г масла в большой сковороде и припустите лук на среднем огне, до прозрачности. Добавьте щавель и помешивайте до тех пор, пока он не размякнет. Влейте бульон, посыпьте солью и перцем, накройте и кипятите на медленном огне 15 минут. Смешайте с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Вымойте сковороду, растопите на ней оставшееся масло и всыпьте муку, постоянно помешивая, обжарьте до золотисто-красного цвета. Медленно лейте сверху щавелевое пюре, постоянно помешивая. Влейте лимонный сок, попробуйте суп и при необходимости положите соли и перца. Подогрейте и подайте горячим.
- Можно подать суп и холодным, его охлаждают в холодильнике около часа. Перед подачей положите на каждую порцию по столовой ложке сметаны и посыпьте натертой цедрой лимона.
Рецепт 7: Молочный суп из щавеля

Ингредиенты:
- литр воды;
- двести граммов щавеля;
- несколько перьев зеленого лучка;
- пару клубней картофеля;
- вареное яйцо;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- три столовых ложки молока;
- немного рубленого укропа;
- несколько чайных ложек укропа, сельдерея и молотого перца;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Лук и зеленый щавель режем мелкими кусочками и кладем в кастрюлю. Вливаем воду и молоко. Накрываем ее крышкой и тушим в течение пяти минут.
- После чего добавляем порезанный картофель. Суп варим до готовности картошки, после чего заправляем перцем, зеленью и солью по вкусу.
Рецепт 8: Щавелевый суп с креветками

Ингредиенты:
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль;
- луковица или репка;
- мясной бульонный кубик;
- пол стручка красного перца чили;
- 300 грамм щавеля;
- 300 грамм креветок;
- яйцо;
- корень петрушки;
- пол пучка петрушки;
- пол пучка укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- лук-порей;
- 3 небольшие веточки мяты.
Пошаговое приготовление:
- Креветки почистить от панциря. Сварить яйцо и очистить его. Растворить мясной кубик в 200 мл горячей воды.
- Вымыть щавель, влить к нему 150 мл мясного бульона. Варить в течение 10 минут. Остудить, протереть через сито и посолить.
- Лук, чеснок, корень петрушки мелко нарезать и пассеровать на подсолнечном масле. Добавить измельченный лук-порей, стебли укропа и петрушки, перец чили, 50 грамм сливочного масла. Тушить в течение 5 минут. Закрыть крышкой. Оставить настаиваться 3 минуты, после чего остудить.
- Полученную массу зелени выложить в блендер, положить оставшееся сливочное масло и мясной бульончик. Взбить эту массу до однородной консистенции.
- В тарелку положить 100 грамм пюре из щавеля. В центр добавить сливочное пюре из зелени. Яйцо порезать вдоль. На половинку яйца выложить неочищенную креветку и положить в тарелку с супом из щавеля. Затем можно разложить креветки. Суп украсить веточками мяты.
Рецепт 9: Суп-пюре из щавеля с тыквой

Ингредиенты:
- салатная луковица;
- белый хлеб;
- пучок щавеля;
- куриное яйцо;
- укроп;
- стакан куриного бульона;
- 1,5 стакана тыквы;
- сыр.
Пошаговое приготовление:
- Почищенную тыкву поставить в духовку, оставив дверцу немного приоткрытой. Лук мелко нарезать и пассеровать в кастрюле. Мякоть тыквы (примерно 1/2 стакана) нарезать и положить к луку. Влить бульон и тушить на маленьком огне под крышкой.
- Щавель со стеблями измельчить с помощью блендера и спустя 5 минут положить к тыкве. Через 2 минуты туда же вбить яйцо, после чего, не убирая кастрюлю с огня, с помощью блендера измельчить до состояния пюре. Томить суп без крышки в течение 2 минут.
- Чтобы приготовить сырные гренки для супа, куски хлеба выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сыр потереть на мелкой терке. Затем гренки поджарить с одной стороны, после чего перевернуть и посыпать небольшим количеством сыра. Накрыть сковородку крышкой и выключить огонь.
Видео с рецептом приготовления супа из щавеля