Owoman.ru

Суп из щавеля классические рецепты - как сварить щавелевый суп

Весной, после затяжных холодов, так хочется увидеть на своем столе что-то легкое и витаминное, щавель в таких случаях идеально подходит. Зелень нужна организму человека, ведь она является нескончаемым источником не только железа, но и витамина С, фтора, меди, цинка и многих других элемента. Благодаря своему вкусу, щавель хорошо сочетается со многими овощами, что позволяет ему становиться одним из важных компонентов во многих супах.

Рецепт 1: Классический суп из щавеля


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 2 стакана (2,5 л) подготовленного мясного бульона (лучше из свинины);
  • крупно нарезанная очищенная морковь;
  • рубленая маленькая луковица;
  • 200-300 г. (большой пучок) рубленного свежего щавеля;
  • 4-6 очищенные нарезанные кубиками картофелины;
  • соль;
  • перец черный (свежемолотый);
  • перец душистый (свежемолотый);
  • лавровый лист (по выбору);
  • рубленая зелень лучка, укропа и петрушки ( виды зелени по желанию);
  • вареное яйцо;
  • сметана.

Пошаговое приготовление:

  1. Бульон можно приготовить зараннее, это по вашему выбору. Для его приготовления, промыть мясо (500 г сырого), опустить в холодную воду. Варить мясо от 60 до 120 минут, в зависимости от вида выбранного вами мяса. Курица - 60 минут. Свинина - 90 минут. Говядина и телятина - 120 минут. По готовности, достаньте мясо и порежьте его на одинаковые кусочки.
  2. В кипящий бульон выложите овощи: картофель, морковь и лук. Морковку и лук предварительно пассеровать в небольшом количестве масла.
  3. Доведите до кипения, всыпьте черный и душистый перец, соль, лавровый лист и накройте не плотно крышкой. Варите суп на слабом огне, приблизительно 15-20 минут, или же до готовности овощей, пока они не станут мягкими.
  4. Отварите яйцо. Щавель промойте, порубите, удаляя черешки. Добавьте щавель в кастрюлю и дайте закипеть. Перемешайте. Снимите с огня. Дайте постоять примерно 15 минут. Перед подачей на стол смесь можно перелить в красивый супник. При желании суп можно посыпать рубленой зеленью лука, укропа и петрушки. Положите в каждую тарелку кусочек мяса, украсьте вареным яичком, предварительно разрезав его на четвертинки, и положите сметану.

Рецепт 2: Суп из щавеля с яйцом


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • бульон - 3,5 л;
  • щавель - 700 гр. (3 пучка);
  • картофель - 700 гр. (5 шт.);
  • яйцо - один десяток;
  • зелень и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В заранее приготовленный кипящий бульон очистить и нарезать кубиками картофель. Сварить картофель до полной готовности.
  2. Щавель помыть, предварительно отобрав хорошие листья, и отрезать корешки. Нарезать и отправить вариться. Довести до кипения.
  3. Десяток яиц разбить в миску и хорошенько взбить блендером или вилкой. Затем залить в суп тоненькой струйкой так, чтобы получились "ниточки", тщательно перемешать с остальными ингредиентами. По вкусу посолить.
  4. Промыть зелень и мелко нарезать. И уже готовый и разлитый по тарелкам суп посыпать нарезанной зеленью.
  5. Если любите обжаривать репчатый лук (одна головка) и мелко натертую или нарезанную морковь (одна шт.) на подсолнечном масле, это придаст блюду особый аромат. Также можно не вбейте сырые яйца в кипящую кастрюлю, а отварить их отдельно. Когда щавелевый суп будет готов, сваренные яички очистить и разрезать пополам, и положить по одной части в каждую тарелку. При желании положить сметану.

Рецепт 3: Как приготовить суп из щавеля с мясом


Щавелевый суп
Ингредиенты:
  • мясной бульон;
  • отварное мясо;
  • картофель;
  • щавель;
  • твердый сыр;
  • яйцо;
  • соль, перец, приправы;
  • свежий огурец.

Этапы приготовления:

  1. Для основы будем использовать мясной бульон на косточке. Очень удачный суп получается из куриных костей. Уже со сваренной косточки снять мясо, порезать кусочками и бросить в кастрюлю. Приготовленный бульончик поставить на огонь, сделать его очень маленьким и оставить, чтобы медленно кипел.
  2. Нарезаем очищенный и вымытый картофель либо кубиками, либо маленькими брусочками. Добавить нарезанную картошку в кастрюлю с наваристым отваром и поварите еще примерно минут 15 на маленьком огне. Тем временем приготовить основной ингредиент супа - щавель (хорошенько промыть и просушить его).
  3. Щавель можно порвать руками, а лучше измельчите его острым ножом. На первый взгляд может показаться, что его слишком много, но это обман зрения. Так как от высокой температуры листья щавеля моментально изменят цвет, размер и станут очень мягкими. Выложенный щавель в кастрюлю варится не более 5 минут.
  4. Пока зелень варится, нарезать твердый сыр очень маленькими кубиками. Лучше всего использовать адыгейский сыр, однако можно выбрать любой другой по индивидуальным предпочтениям. Можно также использовать домашнюю брынзу, а иногда и зерненный творог. Брынзу лучше использовать в том случае, если не пугает кислота супа. Что касается зерненного творога, то он делает блюдо не очень красивым, слишком мутным странного цвета, хотя не менее вкусным.
  5. Кладем сыр в суп и варим его еще 5 минут. Далее, разбиваем сырое яйцо и взбиваем его в отдельной миске венчиком. Потом берем немножко бульона из кастрюли и очень аккуратно вливаем его в миску с яйцом.
  6. Не спеша, тонкой струей необходимо влить яичную смесь в суп, при и этом очень важно интенсивно его перемешивать. В том случае, если яйцо не свернется, все должно получиться очень красиво и вкусно. Всыпаем соль, перец, приправы по вкусу. Кладем мелко нарезанный свежий огурец уже в готовое блюдо из щавеля перед подачей.

Рецепт 4: Куриный суп с щавелем


Блюдо с щавелем
Ингредиенты:
  • полтора литра подготовленного куриного бульона;
  • 4 шт. крупно нарезанной очищенной моркови;
  • рубленая луковица;
  • 2 стакана (500 мл) рубленного свежего щавеля;
  • рубленый лист салата;
  • 4 очищенные нарезанные кубиками картофелины;
  • 2 очищенные рубленые репы;
  • очищенный рубленый пастернак или сельдерей (по желанию);
  • Соль;
  • Молотый перец;
  • 250 мл нежирного молока;
  • Рубленая зелень лучка (по желанию);
  • вареное яйцо.

Этапы приготовления:

  1. Бульон можно приготовить заранее. Для него промыть мясо курицы, аккуратно отделить кожицу, опустить в холодную или уже кипящую воду. Варить курицу около 45 минут.
  2. По готовности положите овощи и щавель. Доведите до кипения и накройте крышкой. Тушить на маленьком огне около 20 минут или же до готовности овощей, пока они не станут мягкими. Затем слегка остудите.
  3. В кухонном комбайне сделайте из смеси пюре. Комбайн легко заменить "блендером" или обыкновенной "толкушкой". Полученную смесь поперчите и подсолите по своему вкусу. Переложите суп снова в кастрюлю и разогрейте. Лучше будет, если довести его до кипения.
  4. Снимите с огня. Перед подачей на стол перелейте все в красивый супник. Введите в смесь с щавелем молоко. В зависимости от вкусовых предпочтений, молоко можно добавлять как холодным, так и горячим. При желании суп посыпать рубленым луком, украсить вареным яичком, предварительно разрезав его на четвертинки и добавить сметанный соус.

Рецепт 5: Зеленый суп из щавеля с луком


Готовый суп
Ингредиенты:
  • один окорок куриный;
  • более двух литров воды;
  • порядка трехсот граммов щавеля;
  • пять клубней картошки;
  • одну морковку;
  • половинку репчатой луковицы;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • немного зеленого лучка;
  • укроп или петрушка;
  • несколько щепоток соли;
  • несколько куриных яиц;
  • немного черного перца;
  • один лавровый лист;
  • несколько столовых ложек сметаны.

Пошаговое приготовление:

  1. Начинаем варить куриный бульончик на окорочке. Готовое мясо извлекаем, остужаем, отделяем от кости.
  2. В готовый кипящий бульон выкладываем порезанный небольшими брусочками картофель, и варим до готовности.
  3. Пассируем на сливочном масле лук, предварительно мелко нарезанный с тертой морковкой. По готовности переложить обжарку в суп.
  4. Перебираем и моем щавель. Режем его на мелкие полоски и выкладываем в суп вместе с сырым и немного взбитым яйцом, интенсивно помешивая.
  5. Солим суп по вкусу, а так же кладем в него лавровый лист и перец. Когда это сделано, варим на медленном огне в течение десяти минут, а потом убираем лавровый лист. Снимаем с огня и накрываем крышкой, даем настояться.
  6. Перед тем как подать щавелевый суп на стол в тарелку кладем варёное яйцо, которое предварительно режем кружочками или же кубиками. Так же кладем соль, зелень и зеленый лук по вкусу.

Рецепт 6: Суп из щавеля на мясном бульоне с лимоном


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • 450 г щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • луковица, крупно порезанная;
  • 600 мл куриного бульона;
  • соль и черный перец;
  • ч. ложка лимонного сока;
  • ч. ложка муки;
  • 4 ст. ложки сметаны, не густой;
  • ч. ложка натертой цедры лимона.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и высушите щавель, удалите стебли. Растопите 25 г масла в большой сковороде и припустите лук на среднем огне, до прозрачности. Добавьте щавель и помешивайте до тех пор, пока он не размякнет. Влейте бульон, посыпьте солью и перцем, накройте и кипятите на медленном огне 15 минут. Смешайте с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. Вымойте сковороду, растопите на ней оставшееся масло и всыпьте муку, постоянно помешивая, обжарьте до золотисто-красного цвета. Медленно лейте сверху щавелевое пюре, постоянно помешивая. Влейте лимонный сок, попробуйте суп и при необходимости положите соли и перца. Подогрейте и подайте горячим.
  3. Можно подать суп и холодным, его охлаждают в холодильнике около часа. Перед подачей положите на каждую порцию по столовой ложке сметаны и посыпьте натертой цедрой лимона.

Рецепт 7: Молочный суп из щавеля


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • литр воды;
  • двести граммов щавеля;
  • несколько перьев зеленого лучка;
  • пару клубней картофеля;
  • вареное яйцо;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • три столовых ложки молока;
  • немного рубленого укропа;
  • несколько чайных ложек укропа, сельдерея и молотого перца;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук и зеленый щавель режем мелкими кусочками и кладем в кастрюлю. Вливаем воду и молоко. Накрываем ее крышкой и тушим в течение пяти минут.
  2. После чего добавляем порезанный картофель. Суп варим до готовности картошки, после чего заправляем перцем, зеленью и солью по вкусу.

Рецепт 8: Щавелевый суп с креветками


Щавелевое блюдо
Ингредиенты:
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль;
  • луковица или репка;
  • мясной бульонный кубик;
  • пол стручка красного перца чили;
  • 300 грамм щавеля;
  • 300 грамм креветок;
  • яйцо;
  • корень петрушки;
  • пол пучка петрушки;
  • пол пучка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лук-порей;
  • 3 небольшие веточки мяты.

Пошаговое приготовление:

  1. Креветки почистить от панциря. Сварить яйцо и очистить его. Растворить мясной кубик в 200 мл горячей воды.
  2. Вымыть щавель, влить к нему 150 мл мясного бульона. Варить в течение 10 минут. Остудить, протереть через сито и посолить.
  3. Лук, чеснок, корень петрушки мелко нарезать и пассеровать на подсолнечном масле. Добавить измельченный лук-порей, стебли укропа и петрушки, перец чили, 50 грамм сливочного масла. Тушить в течение 5 минут. Закрыть крышкой. Оставить настаиваться 3 минуты, после чего остудить.
  4. Полученную массу зелени выложить в блендер, положить оставшееся сливочное масло и мясной бульончик. Взбить эту массу до однородной консистенции.
  5. В тарелку положить 100 грамм пюре из щавеля. В центр добавить сливочное пюре из зелени. Яйцо порезать вдоль. На половинку яйца выложить неочищенную креветку и положить в тарелку с супом из щавеля. Затем можно разложить креветки. Суп украсить веточками мяты.

Рецепт 9: Суп-пюре из щавеля с тыквой


Щавелевый суп-пюре
Ингредиенты:
  • салатная луковица;
  • белый хлеб;
  • пучок щавеля;
  • куриное яйцо;
  • укроп;
  • стакан куриного бульона;
  • 1,5 стакана тыквы;
  • сыр.

Пошаговое приготовление:

  1. Почищенную тыкву поставить в духовку, оставив дверцу немного приоткрытой. Лук мелко нарезать и пассеровать в кастрюле. Мякоть тыквы (примерно 1/2 стакана) нарезать и положить к луку. Влить бульон и тушить на маленьком огне под крышкой.
  2. Щавель со стеблями измельчить с помощью блендера и спустя 5 минут положить к тыкве. Через 2 минуты туда же вбить яйцо, после чего, не убирая кастрюлю с огня, с помощью блендера измельчить до состояния пюре. Томить суп без крышки в течение 2 минут.
  3. Чтобы приготовить сырные гренки для супа, куски хлеба выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сыр потереть на мелкой терке. Затем гренки поджарить с одной стороны, после чего перевернуть и посыпать небольшим количеством сыра. Накрыть сковородку крышкой и выключить огонь.
Видео с рецептом приготовления супа из щавеля

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ