Owoman.ru

Суп с фасолью и мясом - рецепты приготовления с фото

Люди многих стран уже давно знают и любят супы с фасолью и мясом, и часто их готовят. Это блюдо прочно вошло в их дом, и заняло там достойное место. Блюдо можно готовить, как и из законсервированной фасоли, так и из свежей. Но не надо забывать о том, что при использовании свежей фасоли блюдо все - таки получается намного вкуснее и полезнее, так как в ней содержится много полезных витаминов для нашего организма, но готовится дольше. Фасолевый суп с мясом – это очень «домашняя» еда, он вкусный, сытный, полезный, а для разнообразия можно использовать различные добавки!

Как приготовить суп с фасолью и мясом - особенности приготовления


Фасоль для супа
  1. Белая фасоль - консервированная, свежая или сушеная - лучший вариант для супа. За неимением, подойдут и другие виды.
  2. Если вы любитель острых блюд, добавьте половинку мелкорезанного перца чили вместе с зажаркой. Блюдо получится с ярко выраженным жгучим вкусом, насыщенный, согревающий изнутри.
  3. Фасоль отлично сочетается с зеленью, лучше всего подходит - базилик, майоран, петрушка, укроп, тархун (эстрагон).
  4. За неимением свежих помидор, их можно заменить томатной пастой, кетчупом или томатным соком. В крайнем случае, можно влить немного лимонного сока.
  5. Суп можно готовить и с птицей - утки, курицы, гуся, индюка и других видов, но бульон в таком случае приобретет другой своеобразный оттенок и плотность.
  6. За неимением мяса можно сварить вегетарианский (постный) вариант блюда. Для этого порежьте побольше лука – 3–4 крупные головки, острый перец чили, чеснок, еще в зажарку можно положить морковь, корень петрушки и сельдерея, увеличить количество болгарского перца (тоже 3–4 штуки) и положить в уже готовый суп много–много зелени. Если есть грецкие орехи, можно использовать и из, предварительно измельчив в пыль.
  7. Для дополнения вкуса супа с фасолью и мясом идеально подходит сметана, подают блюдо со свежим хлебом.

Рецепт 1: Суп с фасолью и мясом и болгарским перцем


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • 2,5 л воды;
  • кг мяса (свинина, говядина или баранина);
  • стакан фасоли;
  • 4–5 шт. картофеля;
  • морковка;
  • болгарский перец (паприка);
  • лук;
  • пару помидор;
  • перец душистый горошком и лавровый лист – 4–5 штук;
  • растительное масло для жаренья;
  • при подаче в тарелку: зелень и чеснок.

Пошаговое приготовление:

  1. Сушеную фасоль замочить в прохладной воде на ночь. Варим бульон и фасольку: мясо опускаем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем фасоль и варим 1,5 часа. После чего попробуем, если фасолька мягкая, переходим к следующему этапу, нет – довариваем ее до готовности.
  2. Картофель и морковь нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю. Болгарский перец и лук, нарезаем кубиками, обжариваем в масле, вливаем томат–пюре, для которого разрезаем помидор пополам, прижимаем его срезом к крупной терке и натираем (оставшуюся в руках шкурку можно выбросить или съесть!). Обжаривать овощи еще около 7–8 минут. Подсаливаем.
  3. После готовности картофеля, выкладываем зажарку в суп. Варим еще около 5 минут. При подаче блюда в каждую тарелку добавляем мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок (половинку или зубчик), также можно добавить сметаны.

Рецепт 2: Суп с фасолью и мясом и томатами


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • небольшая курица или суповой набор;
  • неполный стакан красной фасоли;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • картофель - 3 шт.;
  • томатная паста, соус или кетчуп - 2 ст. ложки;
  • петрушка, укроп;
  • специи - по вкусу.

Способ приготовления:

Этапы приготовления
  1. Красную фасольку предварительно замочить на несколько часов, в лучшем случае на ночь. Сначала ставим вариться курицу или суповой набор для приготовления бульона, добавляем овощи (морковь, сельдерей, корень петрушки). Когда вода закипит, выкладываем к курице фасоль и варим еще 40 минут до ее готовности. Солим.
  2. Приступаем к луку и моркови, готовим традиционную обжарку, к которой добавляем пару ложек кетчупа или томатной пасты, перемешиваем и оставляем на огне на 2-3 минуты.
  3. За 20 минут до готовности мяса кладем в кастрюлю нарезанный мелко картофель, через 10 минут отправляем в суп поджарку с томатом. По необходимости досаливаем блюдо и добавляем остальные специи по вкусу. Подавать такое блюдо рекомендуется с петрушкой.

Рецепт 3: Суп с фасолью и мясом (ребрышками)


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • свиные ребра – 500 грамм;
  • спаржевая зелёная фасоль;
  • картофель – 5 штук;
  • репчатый сочный лук;
  • сметана – 120 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • душистый перец – по вкусу;
  • укроп и петрушка – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Залейте свиные ребрышки холодной водой и поставьте на огонь. Варить мясо не меньше 40 минут, чтобы суп получился наваристым с насыщенным вкусом. Тем временем стручки фасоли необходимо хорошо помыть, обсушить, обрезать края и нарезать кусочками по 4-5 см. Картофель вымойте, очистите от кожуры и порежьте средними кубиками.
  2. Очищаем и мелко режем лук. Морковь также чистим и режем соломкой или трем на крупной терке. Сковороду разогреваем и на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, после чего добавляем еще растительного масла и морковь. Обжариваем до мягкости.
  3. Когда бульон сварится, выложите спаржу и проварите ещё минут 15, до её готовности, затем можно класть нарезанный картофель и зажарку. В готовый суп добавляют душистый перец, лавровый лист. Блюдо подают сервируя сметаной и зеленью.

Рецепт 4: Суп с фасолью и мясом и сельдереем


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • мясной бульон - литр;
  • перец чили;
  • морковь средняя;
  • лук;
  • стебель сельдерея - 2 шт;
  • сладкий болгарский перец - 3 шт;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • отварная черная фасоль - 400 гр;
  • томаты в собственном соку - 400 гр;
  • растительное масло - большая ложка.

Как приготовить суп с фасолью и мясом - пошагово:

  1. С вечера в холодной воде замочите сухую черную фасоль, влив пару ложек уксуса. Это поможет размягчить верхнюю жесткую оболочку и потом значительно облегчает процесс ее переваривания. Фасоль за ночь разбухнет и увеличится почти вдвое. Утром воду слейте, залейте чистой водой и поставьте на огонь. Положите в воду лавровый лист, целую очищенную луковицу, небольшой перчик чили и перец горошком. Когда содержимое закипит, снимите пену, убавьте огонь и посолите. Варите на маленьком огне, накрыв крышкой до того момента, пока фасоль не будет мягкой. Обычно это не занимает больше одного часа.
  2. Мелко нарезанные лук, сельдерей и морковь пассируйте в большой кастрюле с дном толстым на масле растительном, пока овощи не размягчатся. Выложите нарезанный перец соломкой и пассируйте еще минут пять. Добавьте банку томатов с соком, горячий бульон, бросьте в кастрюлю лавровый лист и чили.
  3. Дайте закипеть супу, потом огонь уменьшите и варите еще минут десять. Положите отваренную предварительно черную фасоль. Когда содержимое закипит, всыпьте специи: сухой или свежий кумин, молотый чили, орегано, соль и выдавите через пресс чеснок.
  4. Перед подачей, посыпьте суп кинзой мелко нарезанной и добавьте кусочки мяса. Сметану тоже подайте на стол, чтобы каждый гость мог добавить себе в тарелку. В каждую тарелку добавьте несколько мексиканских чипсов начос и ломтиков авокадо, если вы хотите придать блюду изюминку.

Рецепт 5: Суп с фасолью и мясом и капустой


Фасолевый суп с капустой
Ингредиенты:
  • стручки свежей и зеленой фасоли – 300 грамм;
  • савойская капуста – 300 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • мелкий картофель – 300 грамм;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • куриный бульон – 2 литры;
  • куриное филе – 500 грамм;
  • топленое масло – 2 столовых ложки;
  • лук – 2 штуки;
  • соус табаско – несколько капель;
  • соль;
  • красный молотый перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо промойте под проточной водой стручки фасоли, обсушите и порежьте небольшими кусочками. Савойскую капусту помойте, снимите верхние листочки и нарежьте крупными кусочками. Морковь очистите и потрите на крупной терке. Картофель промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук нарежьте мелко.
  2. Теперь, когда все ингредиенты готовы, начнем само приготовление. Обжарьте лук на растительном масле на протяжении 3 минут, выложите тертую морковь и жарьте еще минут 5. Добавьте к пассерованным овощам порезанный картофель, влейте 200 грамм куриного бульона (покупного или приготовленного заранее) и тушите под крышкой 15 минут.
  3. Для супа будем использовать куриное филе. Мясо промойте под холодной проточной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца и порежьте небольшими кубиками. Обжарьте кусочки филе с обеих сторон на топленом масле. Добавьте соль, перец и положите в кастрюлю.
  4. Чтобы стручковая фасоль была мягче, ее лучше предварительно слегка обжарить на растительном масле. Через 15 минут выложить ее в кастрюлю, вместе с савойской капустой, посолить, поперчитеь красным молотым перцем и влить соус табаско. После закипания варите минут 5.
  5. В суп всыпать немножко сушеного тимьяна, майорана и карри в порошке. Подавать к столу с теплым белым хлебом или кусочками багета.

Рецепт 6: Суп с фасолью и мясом и беконом


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • курица (обязательно целая) - 1,5-2,0 кг.;
  • бекон - 4 ломтика;
  • белая фасоль - 250 гр.;
  • морковь - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • капуста (обязательно савойская или пекинская);
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • лавровый лист, зелень петрушки;
  • свежий тимьян, соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Этапы приготовления
  1. В кастрюлю налейте растительное масло и выложите нарезанный на тонкие полоски бекон. Через пять минут, когда бекон приобретет золотистый цвет, положите лук и чеснок и продолжайте пассеровать полученную массу около 20 минут, по прошествии которых вы получите мягкую золотистую зажарку.
  2. Мясо помойте и выложите на полученную массу. Фасоль промойте и опустите в ту же кастрюлю. Добавьте холодную воду, что бы она покрывала курицу. Всыпьте тимьян, петрушку и лавровый лист. Кастрюлю поставьте на сильный огонь. После того как вода закипит, соберите пенку, убавьте огонь и продолжайте томить курицу в течение часа.
  3. В это время подготовьте овощи: морковь нарежьте кружечками, а капусту соломкой. Когда курица будет готово, достаньте его и зелень из бульона, в который положите подготовленные овощи. Отделите курицу от костей и нарежьте на кусочки. Когда морковка станет мягкой (это приблизительно через 15 минут) добавьте в суп кусочки курицы и снимите с огня.

Рецепт 7: Суп с фасолью и мясом по-испански


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 100 гр. сушеной фасоли;
  • 400 гр. куриной грудки;
  • 450 гр. консервированных помидор;
  • 2 литра куриного бульона;
  • луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • чайная ложка сушеного розмарина;
  • петрушка, укроп;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

Этапы приготовления
  1. На 3-8 часов (по желанию можно и больше) замочить фасоль в воде. После налейте в большую кастрюлю 1,5 литра воды и варите ее 10 минут на медленном огне, воду слейте, а фасоль промойте.
  2. Нарежьте лук, укроп, петрушку, морковь и смешайте с фасолькой. Всыпьте соль, перец и розмарин.
  3. Залейте полученную смесь куриным бульоном и поставьте на огонь. Дождитесь, пока суп закипит, и положите в него нарезанное мясо, томаты и накройте крышкой. Варим суп до готовности фасоли.
Видео с рецептом приготовления сытного супа с фасолью и мясом

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ