Гречневый суп рецепты - как правильно варить?
Традиционный простой гречневый вариант первого блюда варится даже без мяса, но с добавлением большого количества овощей, и чаще всего грибов. Детям нравится своеобразная похлебка, а кроме того, ею рекомендуют кормить больных для восстановления организма. Гречка замечательно сочетается и с рыбой, хотя чаще используется в сочетании с грибами, мясом и овощами. Густоту супа легко регулировать по собственному вкусу.
Рецепт 1: Суп с курицей и гречневой крупой
Ингредиенты на 4-х литровую кастрюлю:
- 500-700 грамм мяса (говядина, свинина, курятина);
- гречка (200 грамм);
- картофель (500 грамм);
- морковь (200 грамм);
- луковица (150 грамм);
- чеснок (1-2 зубчика);
- лавровый лист (3-4 штуки);
- соль
- перец
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками, выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить: сначала доводим до кипения на большом огне, затем уменьшаем до маленького и варим 1-1,5 часа. Некоторые хозяйки первый бульон сливают, чтобы избавить суп от вредных веществ в мясе. Не стоит забывать снимать пену, чтобы не портить вкус бульона и супа в целом.
- Мелко крошим лук, натираем на крупной терке морковь и нарезаем картофель - небольшими кубиками или брусочками.
- Прокаливаем гречку. Для этого на разогретую сковороду без масла высыпаем необходимое количество гречки и прожариваем ее на небольшом огне в течение 3-5 минут, не забывая при этом помешивать, чтобы крупа не пригорела.
- Накрошенный лучок высыпаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Немного обжариваем и добавляем тертую морковь. Перемешиваем и хорошенько обжариваем овощи до золотистого оттенка.
- По готовности бульона засыпаем в него картофель и добавляем соль. Даем содержимому кастрюли закипеть, после чего засыпаем прокаленную гречневую крупу и варим суп в течение 10 минут.
- На последнем этапе выкладываем в суп жареный лук с морковью, кладем лавровый лист и выдавливаем в кастрюлю чеснок. Закрываем крышку и настаиваем суп в течение 10-15 минут. При подаче гречневого супа можно притрусить его свежей зеленью.
Рецепт 2: Гречневый суп с мясом
Ингредиенты:
- говяжье мясо;
- луковица;
- морковка;
- картошка;
- гречнка;
- овощи по желанию;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Первым делом следует заняться приготовлением бульона. Для него вам понадобится около полкилограмма говяжьего мяса, лучше всего подойдет подгорок - с него бульон получится сытным и наваристым. Варите мясо до полного приготовления, 1,5-2 часа.
- Из лука и моркови приготовьте зажарку. Морковку натереть на терке, луковицу нарезать мелкими кусочками. Разогреть сковородку, вылив на нее подсолнечное мало, сначала немного прожарить лук до бледно-желтого цвета, потом добавить морковку и протушить вместе на маленьком огне до приятного золотистого цвета. На пассирование обычно уходит минут 5-7.
- Крупу предварительно перебрать на столе, а потом промыть в трех водах или пока жидкость не будет прозрачной и визуально без соринок. Перебранную крупу желательно прокалить на сухой, разжаренной сковороде.
- В готовый бульон выложить картофель, нарезанный маленькими кубиками или пластиночками, через несколько минут всыпать гречневую крупу.
- Варим суп до готовности под неплотно прикрытой крышкой, перед самым приготовлением выкладываем зажарку из овощей. В этом рецепте можно добавлять любые обжаренные овощи, оказавшихся у вас под рукой, вкус гречневого супа получится только насыщеннее.
- В готовый суп добавить специи по вкусу - душистый и черный перец, лавровый лист, или можно использовать готовую приправу для супов. В каждую тарелку добавьте свежей мелко нарезанной петрушки.
Рецепт 3: Гречневый суп на курином бульоне с овощами
Ингредиенты:
- 400 грамм куриного мяса;
- 2 картофелины;
- 0,5 стакана гречки;
- морковь;
- луковица;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль;
- лавровый лист;
- 2,5 литра воды;
- сметана;
- укроп.
Этапы приготовления:
- Для начала сварить куриный бульон для супа, по любому любимому вами, рецепту.
- Лук нарезать, а морковь и картофель натереть на терке.
- Из бульона извлечь готовое мясо, порезать на небольшие кусочки.
- В готовый кипящий бульон по очереди положить картофель и крупу. Посолить и поперчить по вкусу.
- Варить суп в течение 10-15 минут на слабом огне с закрытой крышкой, после чего добавить предварительно подготовленное мясо.
- Лук с морковью обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета и также переложить в суп.
- Готовому суп дать настояться минут 10-15, после чего можно разливать по тарелкам и угощать гречневым супом желающих.
Рецепт 4: Как сварить гречневый суп с помидорами
Ингредиенты:
- 5 литров говяжьего бульона;
- 3-4 луковицы;
- 8-10 помидоров;
- морковь;
- 2 брюквы;
- сладкий красный перец;
- 4 картофелины;
- стакан гречки;
- 4 зубчика чеснока;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- зелень;
- соль;
- столовая ложка соевого соуса.
Этапы приготовления:
- Предварительно сварить прозрачный говяжий бульон для супа. Картофель и брюкву очистить и нарезать кубиками, морковь - соломкой, крупу перебрать и промыть.
- В кипящий бульон положить морковь, брюкву и картофель. Через пару минут всыпать гречневую крупу. Накрыть крышкой и варить на медленном огне.
- Тем временем приготовить поджарку для супа. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом, положив чайную ложку сахара (он придаст золотистый цвет). Добавить к луку почищенные и нарезанные помидоры, соевый соус, сладкий перец, измельченную зелень и мелко нарезанный чеснок. Закрыть крышкой и тушить овощи в течение 5-7 минут.
- Готовую поджарку переложить в суп за 5 минут до готовности, перемешать, добавить по вкусу соль и перец.
Рецепт 5: Гречневый суп с рыбой
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 1/3 стакана гречки;
- 2 баночки тунца;
- морковь;
- репчатая луковица;
- зелень;
- сельдерей.
Способ приготовления:
- Подготовить овощи, картофель и лук нарезать, морковку натереть на крупной терке.
- В кастрюлю с водой выложить картофель и через несколько минут промытую гречку.
- Лук с морковкой обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости и прозрачности. Переложить в кипящий суп и уменьшить огонь.
- Слить масло из консервов и перемять рыбу вилкой. Переложить рыбную кашицу в суп, добавить по вкусу соль и перец. Для более наваристого супа, масло с тунца также влить в кастрюлю, вкус оно не испортит.
- Готовому супу дать настояться несколько минут, разлить по тарелкам и присыпать зеленью.
Видео с рецептом приготовления простого гречневого супа