Owoman.ru

Суп с фрикадельками - пошаговые рецепты вкусного первого блюда

Супы незаменимы для человеческого организма, не только благодаря их вкусу, а в первую очередь из-за жидкой консистенции. В поваренной книге любой хозяйки должно быть несколько интересных вариантов супов, которые наиболее подходят под вкусы семьи. Суп с мясными сочными фрикадельками необычный, вкусный и достаточно простой в приготовлении – в этом вы сейчас убедитесь.

Как приготовить суп с фрикадельками - основные принципы


Мясные фрикадельки
  1. Фрикадельками называют шарики из какого–либо фарша, отваренные в бульоне. Обычно, их делают небольшого размера – где–то с вишню, что обеспечивает хорошее склеивание и быстрое приготовление блюда.
  2. Чаще всего готовятся такие "шарики" из мясного фарша, однако существует немало рецептов их приготовления из рыбы, индейки, курицы. Не редко в фарш добавляют лук и зелень.
  3. Добавьте в фарш немного размоченных сухарей из белого хлеба (не более, чем треть от объема) или манки – одна столовая ложка на пол килограмма фарша. Это делает фрикадельки особенно мягкими и нежными.
  4. Готовый суп должен настояться 5–10 мин в закрытой кастрюле – это сделает его более «бархатистым».
  5. Простейший вариант блюда с добавлением фрикаделек варится около 15–ти минут.

Рецепт 1: Суп с фрикадельками (пошагово)


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • фарш (может быть любой, на ваш вкус – свиной, куриный, говяжий – на ваш вкус) – 300 грамм;
  • средняя луковица;
  • одно яйцо;
  • средняя морковь;
  • картофель 2–3 штучки среднего размера;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • зелень укропа и петрушки.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы фрикадельки оставались целыми и в процессе варки не разваливались, всю мясную смесь нужно не только тщательно смешать, но и хорошенько выбить. Для этого нужно собрать всё мясо в ком и кидать обратно в миску. В фарш добавляем одно яйцо, перец и соль по вкусу, всё тщательно перемешиваем и формируем небольшие шарики.
  2. Наполнить кастрюлю водой, ставим ее на огонь. Пока закипает, тщательно чистим овощи: картошку, морковь и лук.
  3. Когда жидкость закипит, добавляем в неё нарезанный небольшими кубиками картофель.
  4. Мелко нарезанный лук хорошо обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка. Сюда же выкладываем морковь, натёртую на мелкой тёрке, и всё вместе дальше обжариваем в течение 5 минут. Готовую зажарку кладем в кастрюлю.
  5. Сформированные ранее фрикадельки по одной опускаем в кипящую воду, ждем закипания и добавляем соль, лавровый лист, черный перец и зелень по вкусу. Можно всыпать немного мелкой вермишели, что сделает суп ещё более наваристым и сытным. Варить в течение 15–20 минут до полной готовности.

Рецепт 2: Быстрый суп с фрикадельками и картошкой


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • мясо или фарш - грамм 400;
  • картофель - 2 штуки;
  • масло растительное;
  • соль - одна ст. ложка;
  • морковь - одна штучка;
  • луковица - две штуки;
  • специи, по вашим предпочтениям;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Берем кастрюлю, в которые поместиться 3 литра воды и ингредиенты. Ставим ее на огонь.
  2. Если у вас мясо, то нужно перемолоть его на фарш. Нарезаем репчатый лук, и перемешиваем его с фаршем. Солим массу, хорошо вымешиваем и заправляем приправами. Готовый фарш ставим на некоторое время холодильник.
  3. Моем, очищаем картофель от кожуры, и нарезаем кубиками, или брусочками. Бросаем в воду, поставленную на огонь, но не забудьте предварительно ее посолить.
  4. Подготавливаем морковку, для этого следует так же очистить и мелко нашинковать ее, можно натереть на крупной терке. Вторую луковицу измельчаем. Берем сковороду, наливаем на нее масло, подогреваем, и высыпаем лук. Обжариваем до приятного золотистого цвета, после чего, добавляем морковь. Когда зажарка готова, можем добавлять ее в кастрюлю.
  5. Пришло время делать фрикадельки. Достаем фарш, и лепим небольшие шарики. Далее аккуратно опускаем их в кастрюлю. Когда фрикадельки будут готовы, они всплывут. Именно тогда можно добавить нарезанную зелень и лавровый лист. Остается самая малость, буквально две минуты суп должен покипеть и можно выключать.

Рецепт 3: Суп с мясными фрикадельками из свинины


Тарелка супа
Ингредиенты на 5 порций:
  • 0.5 кг свинины;
  • 2 луковицы;
  • куриное яйцо;
  • морковь;
  • 6 картофелин;
  • соль;
  • 5 горошин душистого перца;
  • перец молотый;
  • зелень укропа и петрушки;
  • ст. л. растительного масла, лучше, если это будет оливковое.

Этапы приготовления:

  1. Овощи: лук и морковь моют и измельчают. Лук, лучше всего порезать полукольцами, а морковь потереть на крупной терке. На сковородке разогревают растительное масло, и кладут на нее лучок, который обжаривают в течение 7-8 минут на небольшом огне. Для того, что бы он не подгорел, содержимое сковороды необходимо перемешивать. После того, как лук подрумянится к нему на сковородку добавляют морковь. Овощи прикрывают крышкой и тушат, пока морковь не станет мягкой.
  2. Мясо моют и пропускают через мясорубку вместе с оставшейся, предварительно очищенной и вымытой луковицей. В фарш добавляют яйцо, его солят, перчат и тщательно вымешивают.
  3. В кастрюлю наливают 2.5 литра воды, и доводят ее до кипения. Пока жидкость закипает, пришло время заняться картофелем, который необходимо помыть, очистить и разрезать на небольшие кубики. Приготовленный таким образом картофель опускают в кипящую воду, туда же выкладывают содержимое сковороды. Суп доводят до кипения на среднем огне, а затем продолжают варить на медленном.
  4. Приступаем к формированию мясных фрикаделек. Для этого, из фарша делают небольшие шарики и опускают их в кипящий бульон. После этого продолжаем варить еще 15 минут. Затем готовому блюду дают настояться в течение 10 минут. За это время моют и измельчают зелень.
  5. Суп разливают по тарелкам и посыпают нарезанной зеленью петрушки и укропа. В качестве заправки можно использовать сметану, майонез или кетчуп.

Рецепт 4: Суп с фрикадельками из баранины


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • Баранина (мякоть) - 600 г;
  • Картофель - 3 шт;
  • Фасоль красная консервированная - 200 г;
  • Луковица - 3 шт;
  • Красный соус ткемали - 100 г;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Кинза и петрушка по 5-8 веточек;
  • Чеснок - зубчик;
  • Соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очистить картофель и нарезать его мелкими кубиками. Одну луковицу нарезать крупно, две другие - мелко нашинковать. В блендере измельчить нарезанную луковицу, 3-4 веточки кинзы и чеснок.
  2. Мякоть баранины пропустить через мясорубку, добавить в фарш измельченный в блендере лук с чесноком и зеленью, соль и перец. Скатать из фарша фрикадельки размером не больше грецкого ореха.
  3. Воду в кастрюле довести до кипения, посолить и опустить нарезанный картофель. Варить 10 минут. Фасоль из банки ополоснуть чистой жидкостью, добавить в кастрюлю вместе с нашинкованным луком. Как только вода снова закипит, опустить фрикадельки и варить 10 минут.
  4. Нарезать помидоры произвольно и добавить в блюдо вместе с ткемали. Варить суп еще 10 минут. Оставшуюся зелень нарезать, добавить в блюдо и сразу снять кастрюлю с огня.

Рецепт 5: Суп с куриными фрикадельками


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • фарш куриный - 300 гр.;
  • яйцо куриное;
  • лучок репчатый - 2 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • морковь;
  • зелень (укроп или петрушка);
  • подсолнечное масло - 5 больших ложек;
  • мука;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль;
  • черный перец молотый.

Пошаговое приготовление:

  1. Из куриного фарша необходимо сделать фрикадельки. Фарш, конечно, будет вкуснее, но если вы перекрутите его сами, но если у вы не располагаете временем - не беда, подойдет и магазинный. Если вы все же готовите куриный фарш для фрикаделек сами, то добавьте мелко нарубленного репчатого лучка, чесночка, выдавленного через чеснокодавку. Также разбейте в фарш яйцо, поперчите и посолите.
  2. В отдельную тарелку насыпьте муку. Большую сковороду поставьте на огонь и налейте подсолнечное масло. Теперь крутите куриные фрикадельки в виде шариков, обволакивайте их в муке - и на сковородку. Поджарьте фрикадельки немного, но не то полной готовности, с одной стороны, а потом - с другой. Обжаренные мясные шарики выложите в кастрюлю, полную воды. Поставьте на огонь.
  3. Почистите и помойте лук и морковь. Лук мелко порежьте, морковь лучше натереть на крупной терке, или меленько порезать. Разогрейте сковородку, налейте растительное масло, выложите нарезанный лучок, пассеруйте до мягкости, после чего добавьте морковь и помешивая, обжаривайте овощи до мягкости и золотистого цвета.
  4. Помойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками картошку. Выложите в кастрюлю, как только содержимое закипит, сделайте огонь тише и переложите лук с морковью. Варите суп до готовности картофеля. В конце не забудьте посолить и поперчить, а также добавить нарубленную мелко зелень.
  5. Дайте готовому блюду немного настояться - минут десять. И с гордостью зовите всех к столу. Ароматный и вкусный супчик с куриными фрикадельками не оставит равнодушными ваших домочадцев.

Рецепт 6: Быстрый суп с фрикадельками в микроволновке


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 300 грамм говядины;
  • литр мясного бульона;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • корень сельдерея;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • свекла;
  • корень петрушки;
  • столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1/2 стаканы сметаны;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Бульон вылить в стеклянную тару и поставить ее в микроволновку приблизительно на 4 минуты при мощности примерно 800 ватт, чтобы он закипел.
  2. Приготовить фрикадельки: куски мяса пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне или блендере в фарш. Лук мелко нарезать или натереть (можно пропустить через мясорубку) добавить к мясу и тщательно перемешать. Яйца необходимо взбить, посолить, добавить перец, снова перемешать, влить небольшое количество теплого бульона, положить панировочные сухари и опять перемешать, чтобы получилась вязкая масса.
  3. Для более пряного вкуса, корень сельдерея и петрушки очистить, нарезать мелкой соломкой, выложить в маленькую стеклянную или пластиковую глубокую тарелку. Залить растительным маслом и томатной пастой, накрыть крышкой и поставить в микроволновку на пару минут.
  4. Почти тоже самое проделать с мукой. Для этого взять еще одну тарелку, высыпать туда муку, залить растительным маслом и поставить в микроволновку на пару секунд, чтобы мука приобрела золотистый оттенок.
  5. Нам понадобится свекла. Ее очищаем и натираем на крупную терку. После чего, в бульон, который мы подогрели в микроволновке 10 минут назад, положить свеклу, пассерованные корни петрушки и сельдерея, муку золотистого цвета и фрикадельки (приготовленные из мясного фарша). Посолить и поперчить. Накрыть крышкой, выставить на микроволновке полную мощность (однако не более 800 ватт), на таймере нужно поставить 4 минуты, закрыть дверцу и включить микроволновку. Готовый суп разлить по тарелкам и добавить к нему сметану.

Рецепт 7: Суп с фрикадельками и красным рисом в мультиварке


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • МВ-стакан красного риса;
  • небольшая морковь (100 г);
  • маленький красный сладкий перец (100 г);
  • 80 г стеблевого сельдерея;
  • 2/3 луковицы (80 г);
  • 3-4 шт. вяленых помидоров (по желанию);
  • 1,5 ч. л. соли;
  • щепотка молотого черного перца.
Для фрикаделек:
  • 200-250 г нежирного мяса (телятина, говядина, филе грудки индейки или курицы);
  • 1/3 луковицы (40 г);
  • яйцо (50 г);
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте и очистите овощи. Мелко нарежьте 2/3 луковицы, сельдерей нарежьте поперек стебля, а морковь - на крупной терке.
  2. Вымойте и обсушите мясо, срежьте жир. Измельчите мясо в блендере или пропустите через мясорубку вместе с кусочком луковицы. Посолите и поперчите. Вбейте яйцо (можно использовать только белок) и хорошенько вымесите. Поставьте фарш в холодильник.
  3. Рис промойте в холодной жидкости до чистоты и слейте. Лук, морковь, сельдерей и рис сложите в чашу MB, посолите (1,5 ч. л.) и залейте холодной водой на два пальца ниже максимальной отметки. Включите программу Тушение на 1,5 часа.
  4. Из сладкого перца удалите семена с перегородками и нашинкуйте его. Мокрыми руками скатайте из фарша фрикадельки размером меньше грецкого ореха. За полчаса до окончания программы добавьте в чашу MB нашинкованный сладкий перец и мелко нарезанные вяленые помидоры, перемешайте, дождитесь закипания.
  5. Фрикадельки аккуратно опустите в суп пластиковой шумовкой или ложкой для овощей с прорезями. Закройте крышку мультиварки и готовьте блюдо до окончания программы.

Рецепт 8: Сырный суп с фрикадельками


Блюдо с фрикадельками
Ингредиенты:
  • ломтик хлеба без корки;
  • 150 г рубленой телятины;
  • яичный желток;
  • 50 г пармезана, свеженатертого;
  • ломтик вареной ветчины, накрошенный;
  • 1/2 л мясного бульона;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Изюминкой в этом рецепте будут оригинальные фрикадельки, фарш для них будет не совсем обычным. Разломайте хлеб, положите в миску, добавьте 3 ст. л. воды и оставьте намокать. В другой миске смешайте рубленую телятину, яичный желток и натертый сыр пармезан. Подкопченную ветчину рубим мелкими кусочками. Отожмите хлеб и добавьте в мясную смесь. Вмешайте в нее рубленую ветчину, посолите, поперчите. Замешайте фарш для фрикаделек.
  2. Тем временем возьмите готовый (приготовленный заранее) бульон и доведите до кипения. В принципе, готовить можно и на основе воды, без бульона, но он выйдет менее вкусным и ароматным. Когда бульон закипит, подсолите и поперчите его. Вылепите из фарша небольшие шарики, опустите их в бульон и поварите на слабом огне около 15 мин. Перелейте в супницу и подавайте к столу.
  3. При подаче супа с сырными фрикадельками присыпать блюдо нашинкованной зеленью. Зелень можно использовать любую. Рекомендуем добавить сухарики.
Видео с рецептом приготовления вкусного супа с фрикадельками и сыром

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ