Как посолить красную икру в домашних условиях - рецепты
Икра издавна считалась деликатесным продуктом, которым наслаждались только монархи и их окружении. В современных же магазинах икра присутствует самых различных видов и по самой разнообразной цене. Данный продукт являет собой обработанные и засоленные икринки рыб некоторых пород. В красной икре содержится большое количество легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жиров, необходимых любому человеческому организму. Красную икру свободно можно купить в уже готовом виде или засолить самостоятельно в домашних условиях.
Как посолить красную икру в домашних условиях

Ингредиенты:
- свежая красная икра;
- соль;
- специи;
- очень мелко нарезанный лук;
- кастрюля.
Засолка красной икры - пошагово:
- Разделайте рыбу и аккуратно удалите из нее внутренности.
- Отделите икру, лучше целыми ястыками, чтобы не облить ее желчью (ястыки - это органы в брюшной полости самки, которые снаружи покрыты эластичной пленкой, а внутри содержат икринки).
- Положите подготовленные икру в неглубокую миску. Чтобы отделить икринки от пленок, воспользуйтесь самодельной "мешалкой", представляющую собой деревянную палочку на конце с расщепом. В подготовленные отверстия вставляются перпендикулярно небольшие деревянные палочки. При помощи такого устройства вы быстро и просто отделите икринки от пленок.
- Другой вариант - деликатно протрите красную икру через сито, ячейки сита должны быть всего лишь чуть больше икринок. Так Вы очистите икру от жира, остатков пленок, а также поврежденных икринок.
- Пересыпьте красную икру солью и хорошо перемешайте до загустения. При перемешивании в икру можно добавить лук и перец.
- Влить чайной ложкой сливки (на 200 грамм икры - 25 мл). Бережно перемешивайте красную икру, дабы не повредить икринки. В процессе, икринки должны чуть увеличиться в объеме. Через 60 минут уберите не впитавшиеся в икру кристаллики соли.
- Приготовленную красную икру поместите в холодное место. А уже зимой холодной и морозной, балуйте себя этим деликатесом всех времен и народов.
Как быстро посолить красную икру - рецепт

Ингредиенты:
- один килограмм красной икры;
- один килограмм соли;
- 3 литра 350 грамм воды;
- шумовка;
- пластмассовое сито;
- решетка для протирки;
- кукурузное или оливковое масло;
- специальные банки для закручивания.
Как быстро засолить красную икру - пошагово:
- Для засолки лучше использовать свежую или охлажденную красную икру. Предварительно замороженная икра не годится к засолке.
- Икра находиться в специальной плёнке - ястыке. Если эта плёнка без повреждений, то икру промывать можно даже водой из-под крана.
- Если на икре уже имеются разрывы, то без солёной воды уж никак не обойтись (если поврежденная икра соприкасается с пресной водой, она твердеет). Чтобы промыть повреждённую красную икру - на каждый литр воды добавлять 30-40 гр. соли. Лопанцы и не дозревшие концы нужно аккуратно удалить.
- После промывки красной икры, готовим специальный солевой раствор для засолки. Разумеется, что рассола должно быть больше, чем икры. На 1 килограмм икры нужно 3 литра и 350 грамм воды. Воду нагреть, перед закипанием добавить 1 килограмм соли, довести до кипения. Рассол охладить до комнатной температуры.
- Красную икру освободить от пленочек путём протирания икры через специальную решетку. Ячейки решётки должны быть размером в 3-4 раза больше, чем сами икринки.
- Очищенную красную икру помещает в солёную воду на 4-25 минут. Время напрямую зависит от зрелости икры, икру пробовать на всех этапах засолки. После выкладываем красную икру для просушивания на 2-3 часа на полотенце.
- Икринки смазываем кукурузным или оливковым маслом. Помещаем красную икру в подходящий сосуд и аккуратно перемешиваем с маслом, лучше рукой.
- Готовую икру раскладываем в стерилизованные банки, сверху кладём промасленную бумагу и закрываем крышкой.
Видео с рецептом засолки красной икры