Черный хлеб посыпанный зеленым лучком, а сверху балтийская килечка, слюнки "текут", правда? Соленая килька никогда не была в дефиците, ее всегда можно было спокойно купить в магазинах и рынках. Практически никто не интересовался, как засолить кильку самостоятельно, и можно ли это сделать в домашних условиях. Однако с ускорением ритма жизни и повсеместной урбанизации люди стали понимать, что не все то, что есть на прилавках в магазинах полезно. Мы стали более внимательны к тому, что едим, и избегаем вредных добавок и консервантов. Да и перед знакомыми всегда можно блеснуть вкуснейшей килькой собственного пряного посола.
В деревянную или эмалированную, посуду насыпаем на дно соль и специи. Укладываем один ряд килькой. Засыпаем ряд кильки солью и специями. Далее - еще ряд кильки, снова засыпаем солью, специями. И так, пока вся посуда не заполнится. Место нужно оставить, чтобы рассол не вытекал из кастрюли.
На кильку надо выложить деревянный кружок или блюдо, поставить гнёт.
Малосольная килька будет готова через 12-15 часов, солёная - через сутки. Готовую кильку хранят в холодильнике без гнета.
Для пряного посола кильки в домашних условиях емкость выбирают широкую: эмалированную или пластиковую. В банках с узким горлышком килька неравномерно просаливается и может потерять товарный вид. Для засолки кильки в пряном маринаде выбирают любую рыбу, свежую или мороженую, любых размеров.
Как засолить кильку с имбирем в домашних условиях - рецепт
Ингредиенты:
килька - 1 кг;
перец черный, горошек - половина чайной ложки;
перец душистый, горошек - 4-5 шт;
молотый имбирь;
гвоздика в бутончиках сушеная - 5-6 шт.;
кориандр в зернах - четверть чайной ложки;
перец черный, а также душистый горошком - 4-5 шт.;
лавровый лист - 3-4 шт.;
соль - 3 ст. л. (с верхом).
Засолка кильки с имбирем - пошагово:
Кильку промыть, отрезать головы и вынуть внутренности.
Снова вымыть рыбку и дать стечь воде.
Перцы, гвоздику, кориандр и лавровый лист толчем в ступке, не мелко.
Добавляем специи, соль, имбирь, перемешиваем.
Обсыпаем всю кильку приправой и перемешиваем снизу вверх.
В посуду для засолки перекладываем кильку, закрываем тарелкой и ставим небольшой гнет.
Убираем соленую кильку в холодильник на 12-ть часов.
Видео с рецептом приготовления вкусной соленой кильки