Как засолить кильку в домашних условиях - рецепты
Черный хлеб посыпанный зеленым лучком, а сверху балтийская килечка, слюнки "текут", правда? Соленая килька никогда не была в дефиците, ее всегда можно было спокойно купить в магазинах и рынках. Практически никто не интересовался, как засолить кильку самостоятельно, и можно ли это сделать в домашних условиях. Однако с ускорением ритма жизни и повсеместной урбанизации люди стали понимать, что не все то, что есть на прилавках в магазинах полезно. Мы стали более внимательны к тому, что едим, и избегаем вредных добавок и консервантов. Да и перед знакомыми всегда можно блеснуть вкуснейшей килькой собственного пряного посола.
Как засолить кильку в домашних условиях - рецепт
- соль крупная не йодированная (100-200 г);
- килька (1 кг);
- специи (лавровый лист, перец горошком, кардамон, перец чили).
Засолка пряной кильки - пошагово:
- Вымыть кильку и дать стечь воде.
- В деревянную или эмалированную, посуду насыпаем на дно соль и специи. Укладываем один ряд килькой. Засыпаем ряд кильки солью и специями. Далее - еще ряд кильки, снова засыпаем солью, специями. И так, пока вся посуда не заполнится. Место нужно оставить, чтобы рассол не вытекал из кастрюли.
- На кильку надо выложить деревянный кружок или блюдо, поставить гнёт.
- Малосольная килька будет готова через 12-15 часов, солёная - через сутки. Готовую кильку хранят в холодильнике без гнета.
- Для пряного посола кильки в домашних условиях емкость выбирают широкую: эмалированную или пластиковую. В банках с узким горлышком килька неравномерно просаливается и может потерять товарный вид. Для засолки кильки в пряном маринаде выбирают любую рыбу, свежую или мороженую, любых размеров.
Как засолить кильку с имбирем в домашних условиях - рецепт
- килька - 1 кг;
- перец черный, горошек - половина чайной ложки;
- перец душистый, горошек - 4-5 шт;
- молотый имбирь;
- гвоздика в бутончиках сушеная - 5-6 шт.;
- кориандр в зернах - четверть чайной ложки;
- перец черный, а также душистый горошком - 4-5 шт.;
- лавровый лист - 3-4 шт.;
- соль - 3 ст. л. (с верхом).
Засолка кильки с имбирем - пошагово:
- Кильку промыть, отрезать головы и вынуть внутренности.
- Снова вымыть рыбку и дать стечь воде.
- Перцы, гвоздику, кориандр и лавровый лист толчем в ступке, не мелко.
- Добавляем специи, соль, имбирь, перемешиваем.
- Обсыпаем всю кильку приправой и перемешиваем снизу вверх.
- В посуду для засолки перекладываем кильку, закрываем тарелкой и ставим небольшой гнет.
- Убираем соленую кильку в холодильник на 12-ть часов.