Owoman.ru

Уха с лимоном - рецепт, как вкусно приготовить ароматную уху с лимоном

Хотя все хоть раз в жизни пробовали уху, сварить настоящую уху с лимоном, наваристую, душистую и очень вкусную способны далеко не все хозяйки, даже имея на руках рецепт. Для начала, определимся, что же такое уха? Уха – это жидкое блюдо, приготовленное, из свежей рыбы. Если используется мороженая или консервированная рыба это уже не уха, а рыбный суп. Часто вкус рыбы в ухе оттеняется кислым лимоном.

Рецепт 1: Уха с лимоном (простая)


Простая уха с лимонным соком
Ингредиенты:
  • мелкая рыба;
  • лук;
  • чеснок;
  • картошка;
  • соль;
  • перец;
  • лимон;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Пошаговое приготовление:

  1. Всю имеющуюся у вас рыбу, даже самую мелкую, потрошим, хотя есть любители готовить уху из непотрошеной рыбы. Мелкая рыба – окунь и ерш варятся выпотрошенными, но не чищенными (чтобы сохранить слизь на их чешуе придающей ухе вкус и аромат), в течение часа.
  2. При этом плавники, косточки и чешуя полностью развариваются, выделяя при этом вкусовые клейкие вещества. Рыбу не оставляют в кастрюле, отвар процеживается через марлю, а рыбу откладывают в сторону. В полученный таким образом бульон опускают куски крупной рыбы, без плавников и чешуи, а также нарезанную на части луковицу, пропущенный через чесночницу зубок чеснока, небольшое количество картошки нарезанной крупными кубиками, перец и соль по вкусу.
  3. Варят уху с лимоном на слабом огне в течение двадцати пяти минут. Перед окончанием варки в бульон бросают пару листиков лаврового листа, а после того как уха с лимоном снята с огня – кружок лимона или немного укропа. Так готовится традиционная уха, которая после остывания очень вкусна и полезна.

Рецепт 2: Пряная уха с лимоном


Уха пряная с лимоном
Ингредиенты:
  • рыба – полтора килограмма;
  • вода – 1,75 литра;
  • морковь – половинка;
  • петрушка – одно растение;
  • корень пастернака;
  • две картофелины;
  • столовая ложка укропа;
  • лавровый лист – три штуки;
  • черный перец горошком - восемь штук;
  • чайная лодка эстрагона;
  • лимон и две чайных ложки соли.

Как приготовить уху с лимоном - пошагово:

  1. Доводим воду до кипения и опускаем туда картофель, разрезанный на четыре части, а также головы и рыбные хвосты, мелко нарезанный лук, морковь и петрушку. Все варим на слабом огне в течение двадцати минут.
  2. Снимаем «шум», добавляем лавровый лист, перец и кипятим еще пять минут. После этого усиливаем огонь и выкладываем в кастрюлю очищенную и разрезанную на крупные куски рыбу (четыре/пять сантиметров), варим в течение пятнадцати минут, не давая ухе бурлить.
  3. В конце варки ухи с лимоном, при необходимости досаливаем, засыпаем зелень петрушки, укроп, эстрагон, добавляем три ломтика лимона, снимаем с огня и закрываем крышкой.
  4. Перед употреблением ухи с лимоном, ей дают настояться в течение нескольких минут.

Рецепт 3: Уха с лимоном и зеленью


Уха на красной рыбе с лимоном
Ингредиенты:
  • семга – 350г;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 2 л;
  • перец душистый (горошек);
  • лавровый лист;
  • перец черный (молотый);
  • соль;
  • укроп – 1/4 пучка.

Способ приготовления:

  1. Нарезать семгу кусочками, очищенный картофель – кубиками, лук – мелкими кубиками, морковь – кружочками. Вскипятить 2 литра воды. Добавить нарезанные овощи, рыбу, душистый перец и лавровый лист.
  2. Обычный суп солят в конце его приготовления, а вот уху, наоборот, не забудьте посолить и поперчить в самом начале. Благодаря этому полезные вещества семги проникнут в бульон и останутся в нем. Когда уха закипит, снять пену и варить 25-30 минут на медленном огне. Готовую уху из семги с лимоном посыпать зеленью укропа.

Рецепт 4: Уха с лимоном и водкой (рыбацкая)


Коврижка
Ингредиенты:
  • Рыба — 800 г;
  • Водка — 50 г;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 3-4 шт. (среднего размера);
  • Зелень укропа — 1 пучок;
  • Черный перец — 5-6 горошин;
  • Вода — 3-4 л;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимон и оливки (для украшения).

Как приготовить уху с лимоном?

  1. Предварительно рыбу очистить, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть. (У меня была голова осетра и хвостик.)
  2. В кастрюлю налить холодную воду и поставить на огонь. Положить рыбу в кастрюлю, добавить соль и варить около 15 минут с момента закипания.
  3. Картофель очистить и крупно нарезать. Очищенную морковь нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю картофель, морковь и очищенную от шелухи целую луковицу.
  4. Далее положить лавровый лист, перец горошком, петрушку и влить водку. Огонь выключить. Уха с водкой должна настояться 10-15 минут.
  5. Луковицу вынуть из ухи, она нам больше не нужна. Затем в уху с лимоном всыпать мелко нарубленный укроп и разлить по тарелкам.

Рецепт 5: Уха с лимоном и овощами


Уха овощная с лимоном
Ингредиенты:
  • Сто семьдесят граммов любой рыбы;
  • Пятьдесят граммов морковки;
  • Пятьдесят граммов репчатого лука;
  • Пять граммов корешков сельдерея;
  • Пять граммов корешков петрушки;
  • Пять граммов корешков пастернака;
  • Тридцать граммов сливочного масла, вполне подойдёт и растительное масло;
  • Пара листков лаврушки;
  • Несколько горошинок чёрного душистого перца;
  • Щепотка соли.

Как приготовить вкусную уху с лимоном - пошагово:

  1. Итак, начинаем мыть, чистить, мелко шинковать все корешки, потом лук и морковку. После чего всю эту провизию кладём в кастрюльку, заливаем подсоленной водой, варим до полного приготовления. Получившийся бульон процеживаем. А овощи и пряности измельчаем миксером в пюре. Пюре заливаем бульоном, ставим кастрюльку опять на огонь, доводим до кипения.
  2. Рыбу моем, чистим, опять моем, режем на куски, отправляем в бульон. Туда же отправляем лавр, перец, масло, варим, время: двадцать пять минут.
  3. Если к столу уха подаётся горячей, то в тарелку в каждую порцию надо класть половинку сваренного вкрутую куриного яйца. Так же, ушицу можно заправить лимонным соком, обильно посыпать зеленью петрушки.
  4. Хороша уха с лимоном и в холодном идее, только в каждую порцию надо добавить крошку отварного вкрутую куриного яйца, крошку солёных огурчиков и всё это обильно посыпать зеленью петрушки.
Видео с рецептом приготовления классической ухи с лимоном

* .

    ,   .   .
 

ПУБЛИКАЦИИ