Owoman.ru

Уха из семги - лучшие рецепты приготовления из головы и хвоста рыбы

Семга - ценная красная рыба, полезная человеку благодаря содержанию полиненасыщенных омега3 и омега6 жирных кислот. Это жирная рыба, поэтому уха на ее основе не нуждается в добавлении других видов жиров. Для семги не желательно использование сборных рыбных специй, они перебивают настоящий нежный вкус рыбы.

Уха с этим видом рыбы может быть очень разной, варится она и с добавлением сливок, и с картошкой и крупами. Кроме того, наваристое блюдо можно получить из рыбной обрези: голова, плавники, хвост, хребет, естественно с добавлением филе.

Рецепт 1: Простая уха из семги с пшеном


Тарелки ухи
Ингредиенты:
  • 500 граммов семги;
  • 2 картофелины;
  • 1/2 стакана пшена;
  • средняя морковка;
  • 25-30 граммов растительного масла;
  • пол-луковицы (маленькую можно брать целую);
  • укроп и сухие травы;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению бульона подготовить семгу: тщательно вычистить и промыть. Чтобы бульон не получился горьким, полностью снять с внутренней части брюшка черную пленку, которая часто остается после удаления внутренностей. Чешую легко удалить, если предварительно окатить рыбу не очень крутым кипятком.
  2. Итак, семга вычищена и промыта. Теперь опускаем ее в кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Варить на слабом огне не менее четверти часа, но и не более 17-18 минут. В течение всего этого времени за бульоном нужно следить, солить его, шумовкой снимать пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
  3. Когда семга станет мягкой, вынимаем ее, оставляем, чтобы остыла, потом тщательно вынимаем все кости, а мякоть аккуратно разламываем на маленькие кусочки для ухи.
  4. Мелко нарезаем почищенные лук и морковку. Наливаем в сковородку растительное масло, дожидаемся, пока оно нагреется и опускаем нарезанные овощи. Обжариваем их до тех пор, пока не станут карамельного цвета. Картофель нарезанный кубиками опускаем в бульон, вместе обжаренным луком с морковью.
  5. Старательно промываем пшено. Добавлять его в кипящую уху в последнюю очередь - после того, как картофель уже немного проварится.
  6. Еще через 5 минут всыпаем специи и сухие травы. Если нужно, солим. Вместе с пшеном уха будет вариться еще около восьми минут.
  7. Готовое блюдо подают на стол не сразу. Оно должно некоторое время настояться, чтобы аромат и вкус семги стали более насыщенными. Теперь разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанным укропом, подавать на стол и ожидать восторженных отзывов о ваших кулинарных способностях.

Рецепт 2: Шведская уха из семги с картофелем


Шведское блюдо
Ингредиенты:
  • 300 грамм филе семги;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • лук-порей;
  • морковь;
  • 4 картофелины;
  • измельченная зелень сельдерея и укропа;
  • 100 грамм зеленого горошка;
  • 0,5 литра молока;
  • 0,5 чайной ложки тмина;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления ухи:

  1. Нарезать мелкими кубиками картофель, морковь, белую часть лука-порея. Затем нарезать укроп и сельдерей. Семгу порезать кубиками.
  2. В кастрюле следует растопить сливочное масло. Положить туда лук и обжарить его до прозрачного состояния. Добавить к нему морковь и картофель, которые тоже слегка обжарить.
  3. Затем добавить литр воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить уху в течение 10 мин. Добавить зеленый горошек, сельдерей, рыбу, посолить, поперчить и положить тмин.
  4. Варить приблизительно 5 минут. Добавить в кастрюлю молоко и довести до кипения. Убрать с огня. При подаче к столу посыпать укропом.

Рецепт 3: Уха из семги со сливками


Сливочная уха
Ингредиенты:
  • 300 г филе свежей семги;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 крупных помидора;
  • морковь средней величины;
  • головка репчатого лука;
  • 0,5 л 10% сливок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • зелень;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист (в количестве 2 штук);
  • 4 горошка душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Уха готовится довольно просто, хоть и не быстро. На подготовительном этапе очищают лук от кожуры, моют его и мелко шинкуют. В кастрюлю наливают растительное масло, нагревают и кладут в него приготовленный лук. Пока он обжаривается (не следует забывать его помешивать), морковь моют, трут на терке и выкладывают к готовящемуся луку.
  2. Помидоры моют и очищают от кожуры. Для этого их на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же перекладывают в холодную воду. Очищенные помидоры режут на небольшие кубики и кладут в кастрюлю к другим овощам. После этого их продолжают тушить под крышкой еще 5 минут.
  3. Спустя это время, овощи заливают литром воды, и доводят ее до кипения, увеличив огонь. На этом этапе кипящий овощной бульон солят, и всыпают в него специи - лавровый лист и горошки перца.
  4. Тем временем картофель моют, очищают от кожуры и нарезают в форме кубиков или брусочков небольшого размера. Затем его кладут в уху.
  5. Главный ингредиент этого блюда - семгу, моют и режут на небольшие кусочки и кладут к кипящим овощам. Содержимое кастрюли доводят до кипения, а затем вливают в него сливки. Огонь каждый раз увеличивают после введения в уху очередного компонента, и его уменьшают, как только содержимое закипает.
  6. Блюдо будет полностью готово спустя 15 минут, после того, как в него положили семгу. После этого, его пробуют, добавляют молотый перец, и если нужно - соль. Готовую уху настаивают 10 минут, наливают его в тарелки, и посыпают рубленой зеленью укропа и петрушки. Приведенных продуктов вполне достаточно для того, что бы приготовить 5 порций.

Рецепт 4: Как сварить уху из семги с фенхелем


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 25 г сливочного масла;
  • 3 луковицы фенхеля, нарезанные ломтиками;
  • столовая ложка густых сливок;
  • 80 г копченой семги, накрошенной;
  • немного укропа;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте фенхель, 5 ст. л. воды и потушите на слабом огне примерно 20 мин.
  2. Добавьте 5 ст. л. воды, перелейте смесь в кухонный комбайн и измельчите ее в пюре.
  3. Перелейте смесь в супницу, вмешайте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте копченую семгу. Уха сервируется зеленью, после чего ее можно подавать к столу.

Рецепт 5: Уха из семги "Финская"


Финское блюдо
Ингредиенты:
  • свежая семга на полтора килограмма, можно использовать голову и стейки;
  • 200 грамм копченой семги - по желанию;
  • полтора литра воды;
  • 3 средние картофелины;
  • морковь;
  • небольшой корень сельдерея;
  • фенхель - по желанию;
  • белая часть от лука-порея;
  • столовая ложка муки;
  • стакан жирных сливок;
  • масло сливочное -50 грамм;
  • 6 горошин душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • белый перец - по вкусу;
  • тимьян или майоран;
  • 3 крутых яйца, размятых в тарелку с готовым супом - по желанию;
  • пучок укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. Семгу тщательно промывают, потрошат, удаляют жабры. Порезанную на куски рыбу укладывают в кастрюлю вместе с хвостом, плавниками и головой и заливают полутора литрами холодной воды. Рыбу ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  2. Когда бульон закипит в него добавляют одну целую картофелину и головку лука. С бульона тщательно снимают пену, чтобы он был чистым и прозрачным. Спустя пять минут после начала кипения в воду кладут лавровый лист и горошины душистого перца. Варим основу для ухи минут 20 на среднем огне.
  3. Готовый бульон слегка остужают и процеживают через сито и марлю, сложенную в несколько слоев, снова доводят до кипения.
  4. Морковь и сельдерей чистят, промывают, нарезают небольшими брусочками и опускают в кастрюлю. Сваренную картофелину разминают в пюре и тоже закладывают в уху, варим еще минут двадцать.
  5. Лук-порей нарезают тонкими кружочкам, обжаривают на топленом сливочном масле и закладывают в кипящий на медленном огне.
  6. Оставшийся картофель нарезают мелкими кубиками и тоже высыпают в кастрюлю. Готовую отварную семгу нарезают кубиками размером примерно 2х2 см. Сваренную голову разбирают, извлекая вкусное мясо, которое добавит густоты и насыщенного вкуса.
  7. Муку прогревают на сухой сковороде и смешивают погружным блендером с жирными сливками. Смесь заливают половником горячего бульона и тщательно перемешивают до однородного состояния.
  8. К ухе выкладывают кусочки рыбы, стараясь не доводить до кипения. Блюдо должно просто томиться на самом медленном огне. Спустя минуту вливают смесь муки и сливок, погревают в течение минуты, подсаливают и добавляют любимые специи или травы.
  9. В последний момент добавляют 50 грамм сливочного масла, прогревают до полного растворения и выключают огонь. Уха накрывается крышкой, ее оставляют настояться на сутки, хотя она вкусна и сразу после приготовления.

Рецепт 6: Домашняя уха из семги


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • полкило филе семги;
  • 4 картофелины средних размеров;
  • морковь (1 штуку);
  • луковицу;
  • приправы и пряности - молотый перец (1 щепотку), душистый перец (6 штук);
  • лавровый лист;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления ухи:

  1. Нарезаем овощи: картофель небольшими кубиками, морковь четвертинками, лук как можно мельче.
  2. Готовим семгу: моем ее и очищаем от возможного наличия чешуи, затем разрезаем ее на порционные куски.
  3. Ставим на плиту кастрюлю с двумя литрами воды и доводим ее до кипения. Выкладываем в кастрюлю картофель, кусочки семги, приправы (соль, перец, лавровый лист) и овощи (лук, морковь). Доводим до кипения, уменьшаем огонь до наименьшего и варим в течение 25-30 минут. В процессе готовки убирать постоянно образующуюся пенку.
  4. Чтобы придать домашней ухе нотку "природы" и аромат костра, некоторые хозяйки используют такую хитрость: березовую или осиновую лучину поджечь и затушить прямо в кастрюле.
  5. Готовую уху разлейте тарелкам, добавьте в нее зелень, и наслаждайтесь.
Видео с рецептом приготовления ухи из семги

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.