Owoman.ru

Уха из щуки - лучшие домашние рецепты блюда

Щука – самая известная из всех пресноводных хищных рыб и самая желанная в качестве трофея любому рыбаку. Она обитает практически во всех водоемах, и ее численность везде высока. А сколько сказок, басен, поговорок, легенд сложено о ней! Чего стоят только разные истории в Сибирских краях о чудовищах щуках, которые утаскивают коз и телят с водопоя на дно или поедают плавающих на поверхности лебедей. Все из–за того, что никто не знает, сколько живет щука. Считается, что они доживают до 25 лет и дорастают до 1,5 метра. Но это лишь «считается». А на деле, на ее основе готовят вкуснейшую уху!

Рецепт 1: Простая уха из щуки с пшеном


Уха из голов
Ингредиенты:
  • пол килограмма щуки;
  • несколько клубней картофеля;
  • луковица;
  • стакан пшена;
  • молотый черный перец;
  • универсальная приправа для рыбы;
  • лук;
  • чеснок;
  • укроп и петрушка;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Для начала берем кастрюлю с объемом три литра и кладем в нее щуку, которую предварительно нарезаем порционными кусочками. Заливаем сюда воду и ставим на небольшое пламя. Когда закипание произошло, снимаем пену.
  2. Кладем в кастрюлю картофель и мелко нарезанный лук, а так же, предварительно промытое пшено. Уху варим в течение десяти минут, добавляем специи и солим.
  3. Далее варим до того момента, когда картофель не приготовится. Раскладываем блюдо по тарелкам и кладем в каждую из них по кусочку щуки. Прежде чем поставить на стол необходимо заправить зеленью.

Рецепт 2: Уха из щуки по-черноморски


Черноморская уха
Ингредиенты:
  • четыреста граммов щуки;
  • несколько морковок;
  • корень сельдерея;
  • одна луковица;
  • растительное масло;
  • мука;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для начала режем морковку, лук и сельдерей, варим все это в подсоленной воде и добавляем растительного масла.
  2. Вливаем разведенную в воде муку и кладем несколько кусочков щуки. Заправляем уху черным перцем и зеленью.

Рецепт 3: Хлебная уха из щуки с желтком


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • несколько ломтиков пшеничного хлеба;
  • пол килограмма щуки;
  • немного корня петрушки;
  • щепотку сельдерея;
  • луковица;
  • желток яйца;
  • немного уксуса;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезаем хлеб и поджариваем его. Щуку же вначале очищаем, моем и кладем в кастрюлю. Все это посыпаем сверху мелко нарубленным луком, специями и зеленью.
  2. Далее заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала продукты и ставим на небольшой огонь на полчаса. Периодически снимаем пену с нашей ухи.
  3. В кастрюлю добавляем почищенную и нарезанную щуку и варим все это на протяжении еще получаса. По окончанию варки добавляем желтки и уксус. Прежде чем подать на стол положите в тарелку небольшой ломтик поджаристого хлеба.

Рецепт 4: Как сварить уху из щуки с картофелем


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • 1 кг свежей щуки;
  • Картофель -7-8 шт.;
  • Морковь - 2-3 шт.;
  • Луковица - 2-3 шт.;
  • петрушка и сельдерей (корень);
  • перец горошком - несколько шт.;
  • лавровый лист - 3шт.;
  • перец, соль, зелень - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищаем щуку. Голову и хвост варим в течение 25 минут и вытащить шумовкой. Рыбу нарезаем небольшими кусками. Лук очищаем и мелко крошим. Морковь очищаем и натираем на средней терке.
  2. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. К этому времени бульон хорошенько закипит, туда добавляем картофель, солим и перчим по вкусу. Как только бульон с картофелем начнет кипеть добавляем щуку, продолжаем варить еще 15 минут.
  3. Добавляем в уху лук и морковь (некоторые сначала их обжаривают). Варим суп еще 5 минут. Кладем лавровый лист, петрушку и сельдерей, перец горошком. Снимаем с плиты, прикрываем крышкой и настаиваем около 25 минут. В конце посыпаем зеленью и подаем в горячем виде.

Рецепт 5: Вкусная уха из щуки с лимоном


Щучья уха
Ингредиенты:
  • щука;
  • лимон;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Как правило, в уху используют только свежепойманную рыбу. Многие хозяйки варят ее на рыбном бульоне, а для бульона используют костистую рыбу или головы рыбы, так как именно рыбьи головы содержат большое количество вкусовых и желирующих веществ.
  2. Бульон процеживают и доваривают в нем порционные куски филе щуки и для вкуса добавляют небольшое количество сока свежевыжатого лимона.
  3. Чтобы получить должный вкус в блюдо вместе с щукой в начале варки кладут корни и стебли сельдерея и петрушки, перец горошком, и некоторые добавляют лавровый лист, а в конце пару капелек лимонного сока. При этом необходимо отметить, что в настоящую уху не кладут овощи (или какую-либо другую заправку), кроме лука и пару картофелин.

Рецепт 6: Пряная уха из щуки с мускатным орехом и имбирем


Тарелка супа с щукой
Ингредиенты:
  • килограммовая щука и грамм 400 свежего филе;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • грамм 50 масла;
  • лавровый лист;
  • измельченный мускатный орех;
  • имбирь;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Для начала готовится щука: очищается от чешуи и внутренностей, хорошо промывается и разрезается на кусочки среднего размера. В щучьей голове главное избавиться от глаз и жабр. Подготовленная щука кладется в кастрюлю и заливается холодной водой. В воду добавляются специи: лук, петрушка как коренья, так и зелень, несколько лавровых листочков и имбирь.
  2. Когда вся смесь закипает, то проварить еще в течение 10 минут на медленном огне. Вся щука достается из бульона, мясо помещается в теплое место, а кости вновь отправляются в уху варится еще минут 50. Обязательно снимать пену, чтобы она не давала ухе горечь.
  3. Картофель нарезается ломтиками и поджаривается вместе с луком. Перед тем, как картофель отправить в кастрюлю, получившийся бульон хорошо процеживается, чтобы избавиться от остатков специй и костей. Чтобы дать ухе густоту, добавить немного молотых сухарей и пару минут проварить.
  4. Теплые куски щуки добавляются в готовую уху, влить лимонный сок или немного уксуса, молотый мускат и лавровые листы. При подаче уху посыпать мелко нарубленной зеленью, заправить сметаной.

Рецепт 7: Уха из щуки с овощами и зеленью


Блюдо из щуки
Ингредиенты:
  • щука (один килограмм);
  • 2 большие луковицы;
  • морковка (1 штука);
  • корень петрушки (2 штуки);
  • душистый перец (5–6 горошин);
  • молотый черный перец;
  • различная зелень;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Потрошим тушку щуки, очищаем ее от чешуи и хорошенько промываем под проточной холодной водой. Нарезаем тушку на порционные куски, грамм по 150–200, и складываем их в кастрюлю.
  2. Кастрюлю с кусками щуки заливаем холодной водой и ставим на средний огонь, чтобы довести до кипения. Как закипит, немного солим содержимое кастрюли и убавляем огонь до наименьшего. Таким образом варим бульон в течение 40–50 минут. Периодически снимаем образующуюся пенку.
  3. Пока варится бульон из щуки, чистим и режем мелкими кубиками морковь и лук. Очищенный корень петрушки нарезаем тонкой соломкой. Все это добавляем в готовый бульон, из которого предварительно достали сваренную щуку. Кроме того, добавляем в бульон лавровый лист, горошины перца и крошеную петрушку.
  4. Минут через десять овощи готовы. Тогда и снимаем уху с плиты, вынимаем из нее лавровый лист и подаем на стол. Кусочки филе щуки отдельно доложите в тарелки порционно.
Видео с рецептом приготовления ухи из щуки


Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.