Owoman.ru

Рецепты из клюквы | Как варить клюкву

Клюква – очень полезная ягода, она богата витаминами и антиоксидантами, которые способны продлевать молодость. Свежая клюква имеет кислый вкус, поэтому ее лучше употреблять в вареном виде. Как варить клюкву, чтобы она была вкусной и питательной одновременно? Ниже расскажем несколько рецептов из клюквы.

Рецепты из клюквы - кисель

  1. Для того, чтобы варить клюкву и приготовить кисель, можно взять свежие или замороженные ягоды. Вам понадобится стакан клюквы, 0,5 кг сахара и 2 ст. л. крахмала.
  2. Клюкву нужно предварительно промыть и растолочь. После этого из них отжимается сок, добавляется в него крахмал, и отставляется в холодное место на один час охлаждаться.
  3. Мякоть клюквы нужно аккуратно переложить в кастрюлю и залить кипятком. Лучше всего варить клюкву на сильном огне, в течении не более пяти минут. После этого отвар нужно процедить, добавить в него сахар и опять поставить на огонь. Варить клюкву до полного растворения сахара в растворе. На заключительном этапе кисель из клюквы смешивается с охлажденным клюквенным соком и доводится вся смесь до кипения. Все время нужно кисель непрерывно помешивать.

Рецепты из клюквы - желе

  1. Чтобы варить клюкву для желе, можно пользоваться практически таким же способом, как и кисель. Отжатый клюквенный сок нужно охладить.
  2. Мякоть клюквы залить кипятком и варить в течение пяти минут.
  3. Затем отвар нужно процедить и добавить в него заранее подготовленный желатин и сахар. Полученная смесь из клюквы тщательно перемешивается и доводится до кипения.
  4. В готовый отвар клюквы добавляется охлажденный клюквенный сок.
  5. Теперь смесь нужно снова процедить и охладить. Охлажденная смесь клюквы разливается по формам и оставляется до полного застывания.

Рецепты из клюквы - морс

  1. Клюквенный морс – очень популярный на Руси напиток. Существует несколько способов как варить его из клюквы. Один из простейших рецептов занимает всего десять минут времени. Для приготовления клюквенного морса понадобятся свежие ягоды клюквы и сахар–песок, в соотношении 2:1.
  2. Клюкву нужно перебрать и тщательно промыть холодной водой.
  3. Затем ягоды необходимо выложить в емкость и залить литром воды. Полученная смесь доводится до кипения.
  4. После того, как смесь из клюквы прокипит в течение десяти минут, ее нужно процедить через марлю.
  5. В полученный отвар добавляется сахар.
  6. Отвар нужно варить до полного растворения сахара. Клюквенный морс рекомендуется употреблять в охлажденном виде.