Owoman.ru

Топленое молоко рецепт | Как сделать топленое молоко

Как варить молоко? И собственно для чего необходимо варить молоко? Первым делом, для того, чтобы молоко дольше хранилось. Так как в магазинах продается уже пастеризованное молоко, то его, в основном, не варят. Тепловой обработке, как правило, подвергают домашнее коровье молоко от своей коровки либо приобретенное на рынке. Можно сказать, что большой хитрости в варке молока нет, главное, вовремя его выключить (в момент закипания), для того чтобы молоко не сбежало. Однако существует один интересный метод тепловой обработки, который позволяет получить из молока очень вкусное лакомство. Предлагаем сделать топленое молоко так, как варили его в русских печах.

Топленое молоко рецепт приготовления №1

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • молоко коровье, жирность 3,2% – три литра;
  • глиняные горшочки с крышками (можно использовать горшочки для запекания мяса) емкостью по 0,5 литра – 6 штук.

Как сделать топленое молоко?

  1. Хорошо помойте горшочки и крышки для того чтобы варить молоко, и вытрите их насухо.
  2. Далее возьмите большую емкость, перелейте в нее молоко и поставьте кипятиться. Духовой шкаф разогрейте до 1000С.
  3. Когда молоко закипит, снимите его с огня, разлейте молоко в глиняные горшочки, закройте их крышками и поставьте на противень в духовку. Через три часа необходимо снять с нее крышечки.
  4. Открытые глиняные горшочки с молоком пусть томятся в духовом шкафу еще пять часов. За это период на поверхности молока образуется и запекается аппетитная корочка, которую периодически необходимо притапливать ложкой, для того чтобы она была толстой.
  5. По окончании приготовления Вы получите необычайно ароматное топленое молоко бежевого цвета, которое можно хранить в холодильнике, прикрыв горшочки крышками.
  6. Употреблять топленое молоко, приготовленное по этому рецепту можно как теплым, так и холодным.

Топленое молоко рецепт приготовления №2

Чтобы приготовить топленое молоко по этому рецепту нужно взять молоко, которое только вскипело, и налить его в термос, который предварительно нужно вымыть горячей водой. Молоко в термосе нужно оставить на 6–7 часов, после чего и получится вкуснейшее топлёное молоко, правильно сделанное вашими руками.

Как правильно варить молоко?

  1. Кастрюлю, которая используется только для кипячения молока, нужно сполоснуть холодной проточной водой.
  2. Нужно смазать края кастрюли жиром.
  3. Налить в кастрюлю молоко.
  4. Варить молоко, нужно постоянно помешивая.
  5. Когда пена в молоке начинает подниматься правильно подуть на молоко и убрать его с плиты.
  6. Для молока правильно выделить специальную кастрюлю, потому что молоко очень чувствительно к различным посторонним запахам, к алюминиевой и эмалированной посудой.
  7. Для того, чтобы молоко не пригорало, его кипятить нужно в кастрюле с толстым дном, а чтобы полностью уберечь молоко от подгорания, нужно просто перед началом сполоснуть проточной холодной водой.
  8. Для того чтобы молоко хранилось долго и правильно вам понадобиться следующий секрет. Чтобы молоко не скисло, его правильно будет прокипятить, при этом добавив в него сахар, на литр молока нужна одна чайная ложка сахара. От скисания может помочь также и щепотка соли.
  9. Если вы смажете края кастрюли жиром, то молоко гарантировано не «убежит».

Польза топленого молока

  1. Из топленого молока можно сделать ряженку, добавив одну ложку сметаны на пол–литра молока и поставив его на 24 часа в теплое место.
  2. Принято считать, что топленое молоко более полезно, так как на много легче усваивается нашим организмом.
  3. Пенка от топленого молока уже давно признана лакомством. А гормоны и ферменты, которые есть в топленом молоке, делают его очень полезным для диабетиков.

С раннего детства нам всегда твердили, что молоко – это очень полезный продукт. В нём содержится очень много кальция, который благоприятно действует на укрепление костей и зубов. Поэтому молоко рекомендуется пить абсолютно всем, а маленьким детям и пожилым людям в особенности. Прежде, чем молоко пить или готовить что–то из него, нужно научиться, как правильно варить молоко.