Томатный сок на зиму рецепт | Как приготовить томатный сок
Помидоры – ценный продукт, который применяется для приготовления различных блюд. Можно из них сделать сок и при его употреблении пополнить запасы собственного организма кальцием, натрием, магнием, калием и множеством витаминов. Поэтому нужно знать, как варить томатный сок. Причем его можно будет заготовить на зиму и не только пить, а использовать для приготовления борща.
Всё, что нам нужно для того чтобы сварить томатный сок – это зрелые мясистые помидоры. Плоды должны быть не испорченные и не перезревшие. Самый идеальный вариант – только что собранные с куста. Существует несколько вариантов того как варить томатный сок.
Томатный сок на зиму рецепт №1
- Для того чтобы варить томатный сок по этому рецепту, помидоры измельчаем с помощью мясорубки или соковыжималки.
- Помещаем томатную массу для сока в эмалированную кастрюлю и кипятим 20 минут.
- Если полученный томатный сок закрывается на зиму, его горячим сразу разливают в стерилизованные банки и закатывают. Хранить банки с томатным соком нужно при температуре не выше 12 градусов.
Томатный сок на зиму рецепт №2
Для того чтобы варить томатный сок по этому рецепту, возьмем следующее (на 4 литра сока):
- помидоры 11 кг;
- сахар 700 грамм;
- соль 175 грамм;
- уксусная эссенция 1 ст. ложки;
- чеснок 2 зубчиков;
- душистый перец 30 зерен;
- красный молотый перец 5 грамм;
- гвоздика 5 бутонов;
- корица 30 грамм.
Как приготовить томатный сок на зиму?
- Моем помидоры для того чтобы варить томатный сок, разрезаем их и размельчаем на соковыжималке или мясорубке.
- Полученную массу помещаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Кастрюлю с томатным соком не заполняем до верху, так как томат имеет свойство сильно пениться.
- Томатный сок варим на сильном огне в течение 40–60 минут.
- За 10 минут до окончания варки кладем в него соль и сахар. Хорошо размешиваем и как только они растворятся, добавляем туда уксусную эссенцию и все специи. После этого томатный сок кипятим еще несколько минут.
- Горячий томатный сок разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Томатный сок на зиму рецепт №3
- Такой сок нужно варить для того чтобы сохранить все его ценные вещества. Как и в предыдущих вариантах, помидоры перемалываются.
- Далее томатная масса доводится практически до кипения – до 95 градусов и сразу же разливается по банкам.
- Банки с томатным соком стерилизуются. Для литровых банок на это потребуется 20 минут, для двухлитровых – 30 минут и для трехлитровых – 40 минут.
- Такой томатный сок не только очень полезен, но и пригодится для тех, кто соблюдает диету. Ведь калорийность в помидоре – всего 23 килокалории на 100 граммов.