Owoman.ru

Икра из опят на зиму - лучшие рецепты приготовления

Опята – грибы с нежной, почти кремовой структурой. Собирают их целыми мешками, соответственно вопрос заготовки опят на зиму очень актуальный. Опята можно мариновать, солить, и делать из них очень вкусную грибную икру. Хранится такая заготовка несколько месяцев, икру используют в закуски или в качестве начинки в варениках или пирогах. Попробуем приготовить несколько вариантов икры из опят с различными добавками.

Икра из опят на зиму - рецепт


Икра с опятами и луком
Ингредиенты:
  • опята;
  • лук репчатый;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • банки стеклянные.

Как приготовить икру из опят - пошагово:

  1. Моем и перебираем опята, отвариваем их (после закипания воды варим в течении 15-ти минут).
  2. Выкладываем опята в дуршлаг, даем воде стечь, остужаем до комнатной температуры и пропускаем через мясорубку.
  3. Получившуюся грибную массу выкладываем в глубокую кастрюлю, наливаем растительного масла, тушим минут 30.
  4. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, обжариваем до золотистого цвета, пересыпаем его в кастрюльку к грибам и тушим еще минут 10. Солим и перчим по вкусу, добавляем масло по необходимости.
  5. Лука необходимо много, из расчета 1:3 к опятами. Икра считается готовой, когда лук на зубах не хрустит.
  6. Даем остыть икре и раскладываем по чистым банкам. По желанию добавьте чеснок, потертый на терке или перекрученный через мясорубку.

Икра из опят через мясорубку - рецепт на зиму


Икра через мясорубку из опят
Ингредиенты:
  • опята;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • банки стерилизованные.

Приготовление грибной икры пошагово:

  1. Опята тщательно промываем и варим 20-25 минут, обязательно снимая пену. Даем опятам остыть и пропускаем их через мясорубку или измельчаем в блендере.
  2. Несколько морковок и луковиц чистим и нарезаем (лук кольцами, а морковь трем на крупной терке). В глубокую кастрюлю вливаем стакан масла, нагреваем и выкладываем нее лук, доводим до мягкости, выкладываем морковь и тушим овощи.
  3. Обжаренные лук с морковкой пропускаем через мясорубку, перемешиваем с опятами, добавляем масло, солим и перчим. Грибную массу тушим 45-50 минут, время от времени помешивая.
  4. Готовую икру раскладываем по банкам, предварительно немного остудив, заливаем маслом (чтобы икра долго не темнела) и закатываем крышками. Переворачиваем банки и накрываем теплым покрывалом. Остывшие банки складываем в кладовую на зиму.

Икра из опят на зиму - рецепт с луком и морковью


Икра с овощами и опятами
Ингредиенты:
  • опята – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль, перец, чеснок – по вкусу;
  • уксус.

Способ приготовления:

  1. Переберите и вымойте опята, отварите их на протяжении 20 минут, периодически снимая пену.
  2. Отцедите грибы, остудите и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Лук порежьте кольцами, морковь натрите на крупной терке, и обжарьте на растительном масле до мягкости.
  4. Остудите овощи и пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.
  5. Смешайте овощи с измельченными грибами, влейте подсолнечное масло, добавьте соль и перец. Помешивая, потушите икру в течение 40–45 минут.
  6. При желании в готовую икру из опят можно добавить тертый чеснок. Грибное угощение можно употреблять сразу или, разложив по банкам, закатать на зиму.
  7. Для консервирования икры, разложите ее в стерилизованные пол–литровые банки и простерилизуйте в течение 40 минут. В каждую банку налейте по 1 ст. л. уксуса и закатайте на зиму. Перевернутые вверх дном банки укутайте до остывания. Храните икру в прохладном помещении.
Видео с рецептом приготовления вкусной икры из опят

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ