Owoman.ru

Яйца пашот рецепт | Как приготовить яйцо пашот

Узнайте, как приготовить яйца пашот. Яйца пашот являются традиционным блюдом французской кухни. Чаще всего французы подают его в качестве основного блюда к обеду или представляют как горячую закуску. По вкусу это блюдо очень напоминает сваренные в мешочек яйца, только гораздо вкуснее и нежнее.

Яйца пашот рецепт по-французски

Чтобы приготовить яйца пашот по этому рецепту, нам потребуется:

  • Очень свежее куриное яйцо;
  • Две столовых ложки уксуса.

Как приготовить яйцо пашот по-французски?

  1. Уксус способствует коагуляции яичного белка вокруг желтка. Нужно брать по одной столовой ложке уксуса на один литр воды.
  2. Чтобы приготовить яйцо пашот по-французски, его нужно разбить из скорлупы в еле кипящую воду и припустить в спокойной воде четыре минуты. При этом белок получается плотным, образуя овал, а желток внутри него остается жидким. Для того чтобы достичь такого элегантного результата нужно брать только очень свежие яйца.
  3. Для определения свежести яйца нужно разбить и вылить на блюдце одно яйцо. В случае если желток выступает высоким куполом, а белок прилегает к нему, и только немного жидкости растекается по блюдечку от основной массы белка - яйцо свежее.
  4. Из несвежего яйца невозможно приготовить яйца пашот без специальных приспособлений потому, что оно водянистое и белок расходится хлопьями в горячей воде, обнажая желток. Именно поэтому, перед тем как приступить к приготовлению яйца пашот, обязательно следует проверить их на свежесть.
  5. Совет: хранить яйца пашот можно в течение двух - трех дней. Для этого нужно просто поставить в холодильник мисочку с холодной водой без крышки. Если вы хотите подать яйца к завтраку, не тратя драгоценное время на их приготовление, это очень удобно. Для того чтобы подогреть яйца, достаточно просто поместить яйца пашот на минутку в подсоленную очень горячую воду.

Способ приготовления яйца пашот

  1. Перед приготовлением рецепта целые яйца в скорлупе нужно восемь - десять секунд подержать в слабо кипящей воде, потом достать их. Это поможет яйцам пашот приобрести красивую овальную форму и ускорит коагуляцию белка.
  2. Резким ударом о край сотейника нужно разбить яйцо, чтобы в скорлупе образовалась ровная трещина. Затем нужно раскрыть скорлупу и вылить яйцо в воду, держа при этом яйцо как можно ближе к поверхности воды. Если белок яйца неплотно прилегает к желтку, нужно сразу же аккуратно подкрутить с помощью лопатки яйцо вдоль края сотейника, создав воронко - подобное движение воды. Припускаться каждое яйцо должно ровно четыре минуты.
  3. Лучше всего засечь это время приготовления яйца пашот при помощи таймера, ведь даже одна минутка промедления может превратить яйца пашот в сваренные вкрутую яйца. Вода все это время должна еле - еле кипеть. Через четыре минуты нужно при помощи шумовки достать яйца пашот из воды.
  4. Для того чтобы смыть уксус нужно переложить яйца пашот в кастрюльку с холодной водой.
  5. Нити белка, которые образовались в процессе приготовления, можно осторожно отрезать кухонными ножницами. Вот и все, наши яйца пашот уже готовы!

Приятного вам аппетита!

Вы не знаете, как приготовить яйцо пашот? Яйца-пашот – это очень давнее французское блюдо, которое превосходно подойдет и для завтрака, и для незабываемого ужина, которым очень приятно удивлять друзей, собравшихся на вечеринку.

Как варить яйцо пашот?

  1. Не стоит расстраиваться, если несколько яиц вам придется выбросить или просто скушать в немного неприглядном виде. Для того чтобы приготовить яйцо пашот, нам потребуется небольшая кастрюлька или глубокая сковородка, яйцо, вода и одна столовая ложка уксуса.
  2. В кастрюльку нужно налить воды на 2,5-3 см, добавить столовую ложку уксуса и довести до состояния полу - кипения, когда со дна начинают подниматься мелкие пузырьки, а поверхность воды начинает немного колыхаться. Идеальной для приготовления этого блюда считается температура 97 градусов.
  3. Чтобы наше яйцо пашот не начало распускаться лохмотьями при попадании в воду, солить ее не нужно. Необходимо очень осторожно разбить яйцо в небольшую мисочку, ложкой закрутить едва кипящую в кастрюльке воду в небольшую воронку и аккуратно вылить из мисочки наше яйцо прямо в центр получившейся воронки.
  4. Вода для яйца пашот должна еле - еле кипеть, а яичко будет готовиться в ней ровно две минутки.
  5. Готовое яйцо пашот нужно вытащить при помощи шумовки, чтобы стекли излишки воды и можно подавать к столу.

С чем подавать яйцо пашот?

  • С яйцами пашот отлично сочетаются традиционный голландский соус, приготовленный на водяной бане из сливочного масла, сырых желтков и лимонного сока или разнообразные сырные соусы (к примеру, в двух объемах хорошо подогретых сливок нужно растворить один объем натертого сыра с голубой плесенью и добавить щепотку белого перца).
  • В болгарской кухне яйца пашот поливают смешанным с оливковым маслом, чесноком и укропом, йогуртом. Просто идеально подойдет к ним соус из шпината. Для его приготовления на сливочном масле нужно обжарить мелко нарезанную луковицу, добавить листья шпината, очищенные от черенков, несколько ложек воды и готовить до размягчения. Затем шпинатно-луковую смесь нужно протереть сквозь сито, добавить соль, сливки, тертый мускатный орех и уваривать до загустения (соотношение сливок и шпината должно быть в пропорции 1:1, иными словами на 200 г шпината потребуется 200 мл сливок).
  • В итальянской кухне яйца пашот можно приготовить в томатном остром соусе, а в Бургундии - в красном вине пополам с крепким бульоном из говядины, а чуть позже из нашей бульонно-винной смеси готовят соус. Для этого в нее нужно добавить тимьян, петрушку, немного зеленого лука, одну щепотку кайенского перца, измельченный зубчик чеснока и уварить до уменьшения объема в два раза. Потом добавить полторы столовые ложки сливочного масла и две столовых ложки муки, смешивать до получения однородной массы, взбить венчиком в соус и варить еще полминутки.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.