Owoman.ru

Тушеная картошка с мясом рецепт | Как приготовить тушеную картошку с мясом

Сегодня вы узнаете, как приготовить тушеную картошку. Наверное, нет такого человека, который не любил бы тушеную картошку. Это блюдо очень популярно и в Скандинавии, и Прибалтике. У шведов тушеная картошка готовится по особенному рецепту - ее заправляют мукой, сахаром, добавляют еще яйца и сливочное масло.

Но все же, как приготовить тушеную картошку?

Тушеная картошка с мясом рецепт №1

Чтобы приготовить тушеную картошку, вам понадобится:

  • картофель – количество не ограничено, можно рассчитать по 4-5 картофелин на человека;
  • свинина - 300 – 500 г.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • подсолнечное масло и оливковое масло - по 1 ст. л.;
  • соевый соус - 4 ст. л.;
  • петрушка, укроп – по небольшому пучку,
  • чеснок 4-5 зубчика (можно руководствоваться своим вкусом);
  • майонез/сметана - 2-3 ст. л.;
  • вода;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить тушеную картошку с мясом?

  1. Рассмотрим первый способ как приготовить тушеную картошку: для начала промываем мясо в холодной воде, очищаем его от пленки и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем его в глубокую посуду (так же можно добавить мелко нарезанное сало грамм 100-200). Заливаем все теплой кипяченой водой, добавляем соевый соус, майонез или сметану, не забыть поперчить и посолить (по вкусу) и оставляем на 30 минут.
  2. За это время, чтобы приготовить тушеную картошку, почистим морковь и половину нарежем кольцами. Почистим лук и нашинкуем его (можно кольцами или полукольцами).
  3. Выкладываем в посуду нарезанные кольцами морковь и лук. Очищенную, вымытую и нарезанную небольшими кусками картошку выложить сверху моркови с луком. Перемешивать не требуется! Добавляем в кастрюлю воды, чтобы она покрыла картошку, и ставим на медленный огонь.
  4. Пока варится картошка, в разогретое в сковороде растительное и оливковое масло выкладываем мясо (рассол не сливаем).
  5. Пока мясо жарится, а тушеная картошка готовится, необходимо натереть оставшуюся половину моркови и нашинковать лук. В поджаренное мясо добавить тертую морковь и порезанный лук. Перемешав, накрыть крышкой и на 10 минут оставить на огне.
  6. Если мясо пустило сок, то лучше всего, если большую часть слить в посуду с маринадом.
  7. Как только мясо и лук приобрели золотистый оттенок, чтобы приготовить тушеную картошку, надо понемногу влить оставшийся рассол и при этом помешивать. Как только эта часть будет готова, поставить все на медленный огонь и тушить минут 5-10.
  8. По истечении этого срока, подготовленное мясо выкладываем к тушеной картошке, добавляем перец, лавровый лист и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще минут 5.
  9. Добавляем в тушеную картошку мелко нарезанные чеснок, петрушку, укроп. Все перемешиваем и выключаем. Тушеная картошка ждет Вас!

Тушеная картошка – это простое блюдо, которое собирает всех домочадцев за общим столом. А сочетание тушеного картофеля с мясом, рыбой или курицей делает его невероятно вкусным и питательным. А как приготовить тушеный картофель?

Тушеная картошка с мясом рецепт №2

Чтобы приготовить тушеный картофель, вам понадобится:

  • 300-400 грамм любого мяса (птица, свинина или баранина)
  • 1-2 головки репчатого лука среднего размера
  • 50 грамм оливкового масла
  • 2-3 морковки
  • 1 кг картофеля
  • по пучку свежего зеленого лука, укропа и петрушки
  • Соль, специи по вкусу (перец, куркума и пр.).

Для приготовления соуса к тушеному картофелю, понадобится:

  • 5 стакана густой, жирной сметаны
  • свежая зелень: лук, петрушка, укроп
  • 2-3 зубца чеснока
  • Специи (перец, тимьян, базилик и др.) по вкусу.

Как приготовить тушеную картошку с мясом?

  1. Перед тем, как приготовить тушеный картофель, необходимо провести подготовку всех продуктов. Картофель, морковь и лук очистить от кожуры. Зелень помыть проточной водой и обсушить при помощи полотенец. Мясо очистить от шкурок и пленок.
  2. Картофель очистить и порезать на мелкие дольки. Морковь мелко порезать или нашинковать на терке. Всю зелень мелко порезать и перемешать. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Чтобы приготовить тушеный картофель, мясо так же порезать на куски обжаривать на разогретой сковородке. Если мясо не жирное для жарки можно добавить небольшое количество оливкового масла. После приобретения мясом румяной корочки золотистого цвета, переложить его в кастрюлю, в которой будет тушиться картофель.
  4. На той же сковороде, на которой обжаривали мясо, чтобы приготовить тушеный картофель, обжарить морковь (добавить масла, чтобы она не пригорела) на среднем огне. Обжаренную морковь так же переложить к мясу.
  5. Сверху выложить весь объем картофеля, добавить соль и специи. Кастрюлю закрыть крышкой и убрать томиться в духовой шкаф на час. За 10-15 минут до полной готовности тушеный картофель посыпать репчатым луком и обратно поставить в духовку.
  6. Затем вытащить из шкафа тушеный картофель, посыпать сверху свежей зеленью, и дать настояться еще 7-10 минут под крышкой.
  7. Пока тушеный картофель настаивается, готовим сметанный соус для него. Зелень для соуса мелко-мелко нарубить. Чем мельче будет порезана зелень в соусе, тем более яркий и насыщенный будет у него вкус. Порубленную зелень смешиваем со сметаной и тщательно перемешиваем. Соус можно подавать, как и в отдельной чашке, так и разложив его сразу в тарелку с картофелем.

Полезные советы о приготовлении тушеной картошки

  • Для того чтобы подчеркнуть вкус этого блюда, тушеный картофель и соус принято подавать в глиняной посуде.
  • Если вы готовить праздничный вариант этого блюда, все ингредиенты можно сразу укладывать в специальные глиняные горшочки и в них томить картофель в духовке. На стол подаются такие горшочки на тарелке вместе с крышечками.
  • Тушеный картофель так же можно приготовить без мяса. В этом случае его можно будет употреблять в дни поста и вегетарианцам. Мясо можно заменить соей. Тем самым снизится калорийность блюда.

Мы сегодня рассмотрим, как приготовить тушёную картошку с курицей. Картошка тушеная с курицей - это классическое угощение, хорошо известное каждой хозяйке. Приготовление тушёной картошки с курицей не требует много времени, поэтому данный рецепт незаменим для тех, кто, не являясь профессионалом, желает создать что-то по-настоящему сытное и вкусное, то, что понравится абсолютно всем. Прибегнув к помощи домочадцев, можно легко сотворить быстрый и питательный ужин. При этом за столом после такого сплочённого кулинарного творчества вы легко найдёте общие темы для разговора, ведь совместный труд, как гласит старый забытый лозунг, объединяет. Впрочем, вернёмся к рецепту такого универсального и вкуснейшего блюда, как тушёная картошка с курицей, которое займёт своё коронное место и на повседневном столе и на праздничном обеде.

Тушеная картошка с курицей рецепт

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Картофель (1 кг)
  2. Куриное мясо: окорочка, филе или голень – (500 г)
  3. Морковь (1 шт.)
  4. Лук репчатый (1)
  5. Томатная паста (1 ст. л., можно заменить 3 – 4 ст. л. соуса)
  6. Специи: перец чёрный и красный, а также горошком, лист лавровый, соль.
  7. Зелень по вкусу (укроп, базилик, майоран)
  8. Подсолнечное масло
  9. Вода

Как приготовить тушеную картошку с курицей?

  1. Чтобы приготовить тушёную картошку с курицей, сначала нужно почистить и помыть картофель. Нарезать кубиками среднего размера. Поместить в толстостенную посуду. Вообще для этой цели вам может послужить, например, казан или утятница.
  2. Курицу для того чтобы приготовить тушёную картошку, необходимо тщательно промыть, просушить бумажной салфеткой, нарезать на порционные куски. Если кожу вы не употребляете в пищу, её необходимо удалить. Кусочки курицы для тушеной картошки укладываем на картофель, заливам водой таким образом, чтобы она равномерно покрывала все ингредиенты. Ставим на огонь.
  3. При варке курицы и картошки не забывайте периодически помешивать и снимать пену. Добавляем специи. Убавляем огонь и варим до готовности курицы.
  4. Пока мясо варится, нужно приготовить овощи. Морковь моем и натираем на крупной тёрке. Лук режем мелко и обжариваем вместе с морковью. Добавляем к овощам томатную пасту, и вместе с ней тушим овощи на медленном огне несколько минут.
  5. Если для того чтобы приготовить тушёную картошку с курицей, вы использовали окорочок или голень, выньте их из кастрюли и дайте остыть. После этого отделите от костей мясо и порежьте на кусочки.
  6. Воду, в которой варилась курица и картошка, сливаем. Небольшую часть картошки, примерно четыре столовых ложки, вынимаем из кастрюли и доводим до консистенции пюре. Кладём пюре к остальной картошке.
  7. В эту же кастрюлю помещаем курицу, тушёные овощи, заливаем всё это водой, которую мы слили с картошки. Воды следует брать столько, чтобы картошка не подгорела, но в то же время и не сварилась. Помните: вы тушите картошку с курицей, а не варите. Добавляем специи, зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.
  8. Тушёную картошку с курицей можно подать со свежим хлебом и овощным салатом. Можно с таким же успехом предложить и тушёную капусту.

Картофель с мясом рецепт

Для того, чтобы приготовить картофель с мясом вам понадобятся:

  1. Восемьсот граммов картофеля. Здесь размер клубней и их форма значения не имеет.
  2. Пол килограмма свинины или говядины (на ваш вкус).
  3. Двести граммов репчатого лука (можете выбирать любой сорт по своему вкусу).
  4. Двести граммов моркови среднего размера.
  5. Соль, черный молотый перец, базилик (можно и другие специи по вкусу).
  6. Растительное масло для жарки картофеля с мясом.

Как приготовить картофель с мясом?

  1. Для того чтобы приготовить картофель с мясом, вымыть овощи (морковь, картофель и лук) под проточной водой. Нарезаем морковь полукольцами, а картофель достаточно крупными кубиками.
  2. Промыть мясо для того чтобы приготовить, промокнуть практически досуха и порезать мясо на мелкие кусочки (их размер не должен превышать половину коробка для спичек).
  3. Нарезать лук как можно мельче и приготовить прямо в казанке. Именно в нем вы будете затем тушить картофель. Выбирайте тяжелую толстостенную посуду, чтобы мясо не подгорало.
  4. После того, когда лук прожарится, высыпьте туда же мясо, морковь. Приготовить на протяжении 5-7 минут, непрерывно помешивая.
  5. Затем высыпаем в казанок картошку, добавляем специи по вкусу, заливаем водой до половины, накрываем крышкой и тушим напротяжении сорока минут на медленно огне.
  6. Также вы можете приготовить картофель с мясом в духовке: туда нужно поставить казанок на один час при температуре двести градусов. В этом случае картофель сохранит намного больше своих питательных свойств.

Калорийность картофеля с мясом составляет 180 килокалорий на 100 граммов. Так что это блюдо не только вкусное и питательное, но еще и достаточно сытное.

Теперь вы знаете, как готовить картофель с мясом. Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.