Owoman.ru

Тушеная картошка с мясом - пошаговые рецепты приготовления

Одно из самых популярных блюд в Скандинавии и Прибалтике готовится на основе картошки. У шведов она тушится и готовится по особенному рецепту - ее заправляют мукой, сахаром, добавляют еще яйца и сливочное масло. Подают готовое кушанье в глиняной посуде, можно в порционной. Особенно вкусно будет если добавить мясо, подходит любой вид - свинина, говядина, курица. В дни постов и вегетарианцы могут заменить его соей, тем самым дополнительно снизится калорийность.

Рецепт картошки тушеной со свиным мясом

Готовый ужин
Ингредиенты:
  • 800 гр картошки (размер клубней и их форма значения не имеет);
  • 0,5 кг. свинины;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. моркови среднего размера;
  • соль, черный молотый перец, базилик (можно и другие специи по вкусу);
  • растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть овощи (морковь, картошку и лук) под проточной водой. Нарезаем морковь полукольцами, а картофель достаточно крупными кубиками. Промыть мясо промокнуть практически досуха и порезать на мелкие кусочки (их размер не должен превышать половину коробка для спичек).
  2. Нарезать лук как можно мельче и приготовить прямо в казанке. Выбирайте тяжелую толстостенную посуду, чтобы мясо не подгорало. После того как лук прожарится, положите туда же мясо, морковь. Тушить на протяжении 5-7 минут, непрерывно помешивая.
  3. Высыпаем в казанок к тушеным овощам картошку, добавляем специи по вкусу, заливаем водой до половины, накрываем крышкой и тушим на протяжении сорока минут на медленно огне.

Как приготовить тушеную картошку в сметане с мясом

Тарелка с едой
Ингредиенты:
  • картошка – количество не ограничено, можно рассчитать по 4-5 штук на человека;
  • свинина - 300 – 500 г;
  • морковь;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • подсолнечное масло и оливковое масло - по 1 ст. л.;
  • соевый соус - 4 ст. л.;
  • петрушка, укроп – по небольшому пучку,
  • чеснок 4-5 зубчика (можно руководствоваться своим вкусом);
  • майонез/сметана - 2-3 ст. л.;
  • вода;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем мясо в холодной воде, очищаем его от пленки и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую посуду (так же можно добавить мелко нарезанное сало грамм 100-200). Заливаем все теплой кипяченой водой, добавляем соевый соус, майонез или сметану, не забыть поперчить и посолить (по вкусу) и оставляем на 30 минут.
  2. За это время почистим морковь и половину нарежем кольцами. Почистим лук и нашинкуем его (можно кольцами или полукольцами). Выкладываем в посуду нарезанные кольцами овощи. Очищенную, вымытую и нарезанную небольшими кусками картошку выложить сверху. Перемешивать не требуется! Добавляем в кастрюлю воды, чтобы она покрыла картошку, и ставим на медленный огонь.
  3. Пока варится картошка, в разогретое в сковороде растительное и оливковое масло выкладываем мясо (маринад не сливаем). Натереть оставшуюся половину моркови и нашинковать лук. В тушеное мясо добавить тертую морковь и порезанный лук. Перемешав, накрыть крышкой и на 10 минут оставить на огне. Если мясо пустило сок, то лучше всего, если большую часть слить в посуду с маринадом.
  4. Как только мясо и лук приобрели золотистый оттенок, понемногу влить оставшийся рассол и при этом помешивать. Как только эта часть будет готова, поставить все на медленный огонь и тушить минут 5-10. По истечении этого срока, тушеное подготовленное мясо выкладываем к картошке, добавляем перец, лавровый лист и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще минут 5. Добавляем в блюдо мелко нарезанные чеснок, петрушку, укроп. Все перемешиваем и выключаем.

Тушеная картошка с куриным мясом в томате - рецепт

Сервированная тарелка
Ингредиенты:
  • картошка (1 кг);
  • куриное мясо: окорочка, филе или голень – (500 г);
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • томатная паста - 1 ст. л., можно заменить 3 – 4 ст. л. соуса;
  • перец чёрный и красный, а также горошком, лист лавровый, соль;
  • зелень по вкусу (укроп, базилик, майоран);
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Почистить и помыть картошку. Нарезать кубиками среднего размера. Поместить в толстостенную посуду. Вообще для этой цели вам может послужить, например, казан или утятница. Курицу тщательно промыть, просушить бумажной салфеткой, нарезать на порционные куски. Если кожу вы не употребляете в пищу, её необходимо удалить. Кусочки мяса укладываем на картошку, заливам водой таким образом, чтобы она равномерно покрывала все ингредиенты. Ставим на огонь. При варке не забывайте периодически помешивать и снимать пену. Добавляем специи. Убавляем огонь и варим до готовности мяса.
  2. Тем временем приготовить тушеные овощи. Морковь моем и натираем на крупной тёрке. Лук режем мелко и обжариваем вместе с морковью. Добавляем к овощам томатную пасту, и вместе с ней тушим овощи на медленном огне несколько минут. Если для рецепта вы использовали мясо с костью, выньте их из кастрюли и дайте остыть. После этого отделите от костей мясо и порежьте на кусочки. Воду, в которой варились ингредиенты сливаем. Небольшую часть картошки, примерно четыре столовых ложки, вынимаем и доводим до консистенции пюре. Кладём пюре к остальному картофелю.
  3. В эту же кастрюлю помещаем мясо, тушеные овощи, заливаем всё это водой, которую мы слили с картошки. Воды следует брать столько, чтобы картошка не подгорела, но в то же время и не сварилась. Помните: вы тушите блюдо, а не варите. Добавляем специи, зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут. Подавать блюдо со свежим хлебом и овощным салатом.

Картошка тушеная с консервированным мясом (тушенкой) - рецепт

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • картошка крупная – 4 шт;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • тушенка свиная или говяжья – банка;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • перец, соль, приправы – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Очищаем картошку от кожуры и нарезаем средними кубиками. Выкладываем в кастрюлю и заливаем воду в таком количестве, чтобы она только покрывала продукты. Вливаем столовую ложку масла, ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. Открываем крышку. Пускай вода выкипает, а картошка доходит до полуготовности.
  2. Лук и морковку чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в кастрюлю и тушим, помешивая 2-3 минуты.
  3. Открываем банку с тушеным консервированным мясом и удаляем излишки жира. Ну – это кто как предпочитает. Если хотите, чтобы было пожирнее – можете не удалять. Разбираем на мелкие кусочки и смешиваем с картошкой. Оставляем тушиться до тех пор, пока блюдо окончательно не будет готово. Снимаем с огня, мелко нарезаем зелень и добавляем в кастрюльку.

Тушеная картошка с мясом - рецепт в соусе

Тарелка еды
Ингредиенты:
  • 300-400 грамм любого мяса (птица, свинина или баранина);
  • 1-2 головки репчатого лука среднего размера;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • 2-3 морковки;
  • кг картофеля;
  • по пучку свежего зеленого лука, укропа и петрушки;
  • соль, специи по вкусу (перец, куркума и пр.).
Для приготовления соуса к картошке:
  • 5 стакана густой, жирной сметаны;
  • свежая зелень: лук, петрушка, укроп;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • специи (перец, тимьян, базилик и др.) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку, морковь и лук очистить от кожуры. Зелень помыть проточной водой и обсушить при помощи полотенец. Мясо очистить от шкурок и пленок. Картофель очистить и порезать на мелкие дольки. Морковь мелко порезать или нашинковать на терке. Всю зелень мелко порезать и перемешать. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
  2. Мясо порезать на куски обжаривать на разогретой сковородке. Если оно не жирное для жарки можно добавить небольшое количество оливкового масла. После приобретения румяной корочки золотистого цвета, переложить мясо в кастрюлю. На той же сковороде обжарить морковь (добавить масла, чтобы она не пригорела) на среднем огне, и отправить к мясу.
  3. Сверху на тушеные овощи с мясом выложить весь объем картошки, добавить соль и специи. Кастрюлю закрыть крышкой и убрать томиться в духовой шкаф на час. За 10-15 минут до полной готовности посыпать репчатым луком и обратно поставить в духовку. Вытащить из духовки тушеное блюдо, посыпать сверху свежей зеленью, и дать настояться еще 7-10 минут под крышкой.
  4. Отдельно сметанный соус к картошке. Зелень для соуса мелко-мелко нарубить. Чем мельче будет порезана зелень, тем более яркий и насыщенный будет вкус. Порубленную зелень смешиваем со сметаной и тщательно перемешиваем. Соус можно подавать, как и в отдельной чашке, так и разложив его сразу в тарелку поверх блюда.
Видео с рецептом приготовления сытной тушеной картошки с мясом

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ