Owoman.ru

Засолка арбузов на зиму в банках | Как солить арбузы на зиму

Арбуз в России известен со времен Петра I, хотя до сегодняшнего дня мало кто знает, что с ботанической точки зрения арбуз это ягода, самая крупная изо всех произрастающих ягод. Нет человека, который не любил бы арбуз. Он прекрасно утоляет жажду в жару, имеет легкий сладкий вкус, обладает массой полезных питательных веществ, врачи рекомендуют употреблять арбуз тем, кто имеет проблемы с сердцем, почками, нарушением обмена веществ, больным диабетом. Мы привыкли к сладкому, сахарному вкусу арбуза, однако можно попробовать засолить арбуз на зиму. Сделать это несложно, однако не каждый знает, как солить арбузы на зиму.

Арбуз – одна из самых наших любимых ягод. Сочная, сладкая мякоть арбуза легко утоляет жажду и голод. Арбуз содержит рекордное количество солей железа, витаминов группы В, каротина, витаминов C и PP, фолиевой кислоты, которая нормализует протекание внутренних химических процессов и активизирует кровообразование. В связи с перечисленными свойствами и наличием большого количества растительной клетчатки и натуральной фруктозы, свежие, сочные арбузы рекомендуют для диетического питания.

Советы о том, как солить арбузы в банках

Арбузную клетчатку и фруктозу, полезные вещества можно сохранить путем соления и консервирования. Мы рассмотрим технологию, как солить арбузы в банках, которая всегда востребована в условиях проживания в городской квартире. Засоленные арбузы обладают неординарным вкусом, и тарелочка солененьких арбузных кусочков неизменно вызывает оживление за столом.

Так как солить арбузы в банках, чтобы в Ваших запасниках всегда нашлась эта самобытная закуска?

Какие арбузы можно солить в банках? Несколько советов помогут Вам получить великолепный результат.

Сорт арбуза для того чтобы солить в банках, выбирайте правильно. Подойдут только арбузы с тонкой корочкой и плотной, сочной мякотью.

Лучше чуть недоспевшая ягода, чем переспевшая.

Размеры арбузов: диаметр плода приблизительно равен диаметру трехлитровой банки.

Возможны два варианта засолки арбузов на зиму:

  • засолка арбузов в банках;
  • засолка арбузов в деревянных бочках.

Как солить арбузы на зиму в банках - рецепт №1

  1. Подготовьте простерилизованные трехлитровые банки.
  2. Вымойте арбузы, чтобы солить в банках, срежьте макушки, нарежьте плоды кругами толщиной не менее 2 сантиметров. Более тонкие кусочки не смогут сохранить форму при засолке.
  3. Разрежьте кружочки арбуза на части, каждая из которых легко пройдет через горлышко банки. Поместите подготовленные кусочки в банку, но не слишком плотно, чтобы не подавить мякоть.
  4. Каждую банку с нарезанными скибочками арбуза, чтобы солить в банках, залейте кипятком и отставьте на 10 минут. Затем слейте этот настой назад в кастрюлю, доведите до кипения и опять залейте в банки с нарезанными арбузами.
  5. Через 10 минут опять слейте настой в кастрюлю, добавьте специи и залейте в банки последний раз. Расчет специй: на 1 литр настоя – 30 грамм соли (примерно 1 столовая ложка соли без горки) и 15 грамм 9%-го уксуса (чуть меньше столовой ложки).
  6. Закройте простерилизованными металлическими крышками арбуз и закатайте в банки.
  7. Поставьте банки с арбузом в отдельное место горлышками вниз и накройте старым одеялом на 2 часа для пастеризации.

Вы получили превосходную закуску для дружеских посиделок, и теперь Вы – мастер! Поделитесь с друзьями и коллегами технологией, как солить арбузы в банках.

Как солить арбузы на зиму в банках - рецепт №2

  1. Для засолки арбузов банках берут спелые плоды, тщательно их моют и срезают верхнюю часть до красной мякоти.
  2. Затем нарезают арбуз на круги толщиной около 2 см.
  3. Каждый круг разрезают на части таким образом, чтобы они с легкостью проходили в горлышко банки.
  4. Слой за слоем арбуз укладывают в банку и заливают кипящей водой. Закрывают сверху крышкой и настаивают в течение 10 минут.
  5. После чего воду сливают обратно в кастрюлю, добавляют из расчет на 1 воды 30 г соли, 15 мл уксусной эссенции 9% и прокипячивают рассол.
  6. Приготовленным рассолом заливают банки до самого верха и герметично закрывают. Затем банки переворачивают вверх дном, накрывают одеялом, оставляют на одни сутки, после чего убирают на хранение в прохладное, темное место.

Приятного аппетита и общения!

Арбуз любим в каждом доме. Долгое время этот плод считался лакомством хотя и вкусным, но бесполезным, т. к. калорийности и питательных веществ в нем немного. Позже было доказано, что арбуз богат микро- и макро элементами, пектиновыми веществами, клетчаткой, содержит только ему присущий набор различных веществ и не имеет себе равных по содержанию фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кроветворения и установления химического баланса в организме. Созревает арбуз, как известно, в середине лета, однако, если знать, как солить арбузы в бочке, можно лакомиться ими в течение долгой продолжительной зимы.

Как солить арбузы в бочке - рецепт №1

  1. Для того, чтобы солить арбузы в бочке, необходимо взять деревянную бочку, предварительно промыть и просушить ее. Арбузы для засолки берут поздних сортов, с тонкой коркой, мелкие, не переспелые, весом до 2 кг. Именно такие плоды быстро просаливаются и в них лучше всего сберегается мякоть.
  2. Чтобы солить арбузы в бочке, тщательно проверяют, чтобы плоды были без каких-либо повреждений, вмятин, гнилых пятен.
  3. Плоды моют и прокалывают деревянной зубочисткой в 12-15 местах для ускорения процесса засолки. Затем складывают в бочку и заливают рассолом, приготовленным из расчета 0,8 кг соли на 10 л воды.
  4. Через сутки в арбузы доливают рассол, закрывают бочку деревянными пробками с полотняными прокладками и оставляют в прохладном месте. Через 15-20 дней арбузы в бочке готовы к употреблению. В случае, если бочки нет, можно попробовать засолить арбузы в пакетах.
  5. Подготовленные арбузы, чтобы солить в бочке, укладывают по одному в полиэтиленовые пакеты, заливают рассолом и запаивают верх пакета на огне.

Как солить арбузы в бочке - рецепт №2

Этот способ, как солить арбузы на зиму, предусматривает наличие деревянной бочки, которую необходимо предварительно помыть и просушить.

  1. Арбузы для того чтобы солить на зиму, в этом случае берут мелкие, весом не более 2 кг, спелые, но не перезревшие, поздних сортов, с тонкой кожицей, без трещин, повреждений и гнилых пятен.
  2. После того, как арбузы вымыты, необходимо проколоть их деревянной иглой или зубочисткой в 10-15 местах для того, чтобы плоды лучше пропитались рассолом и ускорился процесс брожения.
  3. Затем арбузы для того чтобы солить на зиму, укладывают в бочку и заливают горячим рассолом, приготовленным из расчета 0,8 кг соли на 10 л воды.
  4. Можно при желании переложить арбузы различными пряностями, чаще всего добавляют смородиновый лист. Верх бочки для того чтобы солить арбузы на зиму, забивают деревянными пробками с полотняными прокладками. Через 3 недели арбузы в бочках готовы к употреблению.

Арбузы можно солить на зиму даже, если под рукой ничего нет. В этом случае берут полиэтиленовые пакеты, подготовленные арбузы укладывают по одному в пакет, заливают подготовленным рассолом, верх пакета запаивают на огне горелки.

Советы о солении арбузов в бочке

В отношении арбузов следует знать, что:

  1. У спелых арбузов корка блестящая, если постучать по ним, звук будет чистым и звонким;
  2. Спелость арбуза определяют приложив его к уху и прижав двумя руками с противоположных сторон. Сила треска в этом случае прямо пропорциональна спелости плода;
  3. Свежие арбузы в бочке можно солить и сохранить до весны, если подвесить их в сетках или разложить в один ряд на полках хвостиками кверху так, чтобы они не соприкасались, в прохладном (0-5С), но не сыром помещении.

Особых секретов в том, как солить арбузы на зиму, нет, пробуйте и будьте уверены, арбуз на столе среди зимы вызовет удивление и восторг у семьи и друзей.

Из приведенных выше описаний того как солить арбузы в бочке, ясно, что ничего сложного в этом нет.

Взяв рецепт о солении арбузов себе в копилку, вы порадуете семью необычным блюдом, новым вкусом знакомого всем нам арбуза, разнообразите домашнее зимнее меню, ведь соленый арбуз из бочки отлично подходит в качестве закуски или гарнира к рыбным и мясным блюдам.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.