Повидло из яблок - домашние рецепты, как сварить на зиму
Яблочное повидло - очень вкусное лакомство с нежной мягкой структурой, подходящее как для детей, так и для взрослых. Оно согреет вас холодными зимними вечерами, своим вкусом и ароматом напоминая о жарком лете. Наиболее благоприятный период для приготовления ароматной закрутки из яблок на зиму - это ясный август и солнечный сентябрь. Именно в этот период яблочки наиболее насыщены витаминами и соком.
Повидло из яблок - основные принципы приготовления
От количества сахара зависит напрямую зависит не только сладость, но и консистенция повидла. Более сладкий вариант получится более густым.
Основные ингредиенты закрутки - яблоки и сахар. Отличие от варенья в том, что для последнего используются яблочные дольки, а в повидло идет пюре.
В рецепт также добавляют пряности (корицу или гвоздику), а если ваши яблочки очень сладкие, можно добавить лимонную кислоту.
Чем меньше сахара вы положите, тем дольше придется варить.
Рецепт 1: Повидло из яблок на пару
Ингредиенты:
яблоки - 10 килограмм;
сахарный песок - 5 килограмм сахарного песка;
сетка бланшировочная;
кастрюля больших размеров;
большая миска;
лопатка деревянная;
стеклянные баночки;
крышки для закатывания баночек.
Пошаговое приготовление:
Отберите хорошие, спелые яблоки. Для повидла подходят кислые и кисло-сладкие сорта. Хорошо промойте яблоки под проточной холодной водой. Почистите плоды, перережьте их на две части и уберите сердцевину.
Положите уже помытые и обработанные яблоки в бланшировочную сетку и опустите сетку в кастрюлю с небольшим количеством воды (два-три стакана). Яблоки не должны касаться воды. Варить яблоки на пару до тех пор, пока они не полностью не станут мягкими.
Когда яблоки размякли, необходимо их растолочь и перетереть через сито. Кашицу, которая получилась, переложите в таз, готовьте до тех пор, пока ее количество не уменьшится в два раза. Массу постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Для этого используйте деревянную лопатку. Рекомендуем не отходить от плиты.
После того как яблочная масса уменьшится в размере в два раза, добавьте в нее сахарный песок. Держите повидло на плите до готовности, при этом постоянно помешивая.
Готовность яблочного повидла можно определить таким образом - капают маленькое количество на тарелочку и дают ему остыть. Если остывшее повидло загустеет, значит оно готово - можно снимать с плиты.
Горячее повидло распределить по стерилизованным и высушеным банкам и быстро закатать банки подготовленными крышками.
Рецепт 2: Простое повидло из яблок в домашних условиях
Ингредиенты:
полтора килограмма яблок;
700 грамм сахара;
200 мл воды.
Способ приготовления:
Помытые яблоки почистить от семян и кожуры и нарезать дольками.
Выложить кусочки в эмалированную кастрюльку, добавить воду и закипятить. Варить в течение двадцати минут на небольшом огне, закрыв крышкой. Яблоки должны развариться.
Затем яблочную массу протереть сквозь сито. Полученное пюре из яблок переложить в кастрюльку, добавить сахар и уваривать в течение сорока минут. Пюре следует время от времени перемешивать для того, чтобы оно не подгорело.
Готовое кипящее яблочное повидло разлить в теплые стерилизованные банки и плотно закатать стерилизованными жестяными крышками.
Банки следует перевернуть вверх дном и закутать в одеяло. Остывшие банки с повидлом рекомендовано хранить при комнатной температуре.
Рецепт 3: Повидло из яблок в духовке на зиму
Ингредиенты:
кг яблок;
1,25 кг сахара.
Этапы приготовления:
Яблоки хорошо вымыть, выложить на противень и запекать в духовке.
Печеные плоды перетереть через сито. Получившееся пюре выложить в кастрюлю, добавить сахар и варить на слабом огне, периодически помешивая в течение приблизительно двух часов.
Объем фруктово-сахарной массы должен увеличиться на треть.
Разлить повидло в банки, дать ему остыть и плотно закрыть. Банки с повидлом хранятся в сухом прохладном месте.
Рецепт 4: Повидло из яблок в домашних условиях с корицей
Ингредиенты:
полтора килограмма яблок (выход очищенных яблок - один килограмм);
700 грамм сахара;
150 мл воды;
половина чайной ложки корицы молотой;
половина чайной ложки сока лимона.
Пошаговое приготовление:
Подготовить яблоки и сделать яблочное пюре любым удобным для вас способом (на пару, в духовке или просто сварить).
В готовое пюре добавить смешанный с корицей сахар, перемешать и варить около 40-50 минут, периодически помешивая повидло. Чем дольше уваривать повидло, тем гуще оно получится.
После этого снять массу из яблок с корицей с огня, добавить в него сок лимона, перемешать и расфасовать в банки так, как и в первом случае.
Рецепт 5: Повидло из яблок с арбузом
Ингредиенты:
один килограмм яблок;
один килограмм арбузной мякоти;
один килограмм сахара;
один лимон.
Как приготовить повидло из яблок - пошагово:
Помытые и очищенные кожуры и семян яблоки, нарезать кусочками.
Извлечь косточки из арбузной мякоти и порезать такими же кусочками, как и яблоки. Затем все это сложить в эмалированную кастрюльку, перемешать и нагреть на небольшом огне в течение 25-30 минут, пока яблоки не размягчатся.
Полученную массу протереть сквозь сито.
Добавить сахар и варить повидло до загустения, время от времени помешивая.
Вымытый лимон мелко порезать вместе с кожурой и добавить в повидло примерно за 10 минут до готовности.
Разлить готовое повидло в стерилизованные банки и закатать.
Видео с рецептом приготовления нежного вкусного повидла из яблок