Owoman.ru

Сдобное тесто рецепт | Как приготовить сдобное тесто

В нашей статье вы найдете ответ на вопрос, как приготовить сдобное тесто. В дальнейшем вы сможете его использовать для приготовления различных пирогов, булочек, пирожков, рулетов.

Базовый рецепт сдобного теста

Ингредиенты для того чтобы приготовить сдобное тесто: 125 миллилитров молока, 40 грамм сахара, 1 яйцо, 15 грамм свежих дрожжей, 275 грамм муки, 25 грамм сливочного масла, соль.

Как приготовить сдобное тесто?

  1. Молоко, чтобы приготовить сдобное тесто, нужно вылить в небольшую кастрюлю и подогреть немного выше, чем комнатная температура. Затем в молоко следует выложить дрожжи и добавить 2 столовые ложки муки (муку нужно предварительно просеять). Массу тщательно перемешать – у вас получится опара.
  2. Посуду с опарой для сдобного теста необходимо накрыть полотенцем или пищевой бумагой и поставить в теплое место примерно на 30-40 минут. В итоге опара подойдет, а масса будет густой и пышной.
  3. Сливочное масло (предпочтительнее размягченное) нужно растереть в отдельной посуде с просеянной мукой, солью и сахаром. В получившуюся смесь добавить яйцо и хорошо перемешать.
  4. После этого соединить подошедшую опару со смесью из муки и масла и замесить мягкое и эластичное тесто. В случае необходимости нужно добавить еще чуть-чуть муки.
  5. Тесто для сдобного теста необходимо положить в миску, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и убрать теплое место на час для того, чтобы тесто подошло. Необходимо, чтобы сдобное тесто увеличилось в объеме практически вдвое, поэтому миску лучше брать большую.
  6. Опять необходимо вымесить сдобное тесто и при необходимости добавить еще небольшое количество муки.

Сдобное дрожжевое тесто рецепт

Ингредиенты для рецепта сдобного теста: 1 килограмм пшеничной муки, 1,5 стакана молока, 6 куриных яиц, 1,5-2 стакана сахара, 300 грамм сливочного масла, 40-50 грамм прессованных дрожжей, половина пакетика ванильного сахара, соль.

Как приготовить сдобное тесто?

  1. Молоко нужно нагреть, чтобы оно стало теплым. Добавить к ним раскрошенные дрожжи, половину муки и перемешать, чтобы не было комочков. После этого накрыть сдобное тесто и поставить подготовленную опару в теплое место.
  2. После того как опара увеличится в два раза, нужно добавить в сдобное тесто желтки, растертые с сахаром, щепотку соли, ваниль и растопленное масло.
  3. Хорошо перемешать, ввести взбитые в пену белки и остаток муки. Замесить сдобное тесто. Нужно, чтобы сдобное тесто получились не слишком густым, хорошо отставало от стенок посуды.
  4. После этого сдобное тесто нужно накрыть и опять поместить в теплое место, пока оно не увеличится в объеме. Из опарного сдобного теста можно сделать булочки или пирожки, выложить на смазанный маслом противень и оставить на 10-15 минут.
  5. Изделия выпекать в духовке до готовности.