Лечо из болгарского перца - лучшие рецепты заготовки на зиму и к столу
Острое лечо из болгарского перца - одна из самых популярных, быстрых в приготовлении и простых заготовок на зиму. Сейчас лечо повсеместно продается в магазинах и доступно в любое время года, однако ничего не сравнится с настоящим домашним вкусом, и, что немаловажно - тщательно подобранными ингредиентами, и отсутствием консервантов. Название лечо объединяет в себе множество рецептов салатов из тушеных овощей, закрученных в качестве холодной закуски. Однако два ингредиента остаются неизменными - сладкий болгарский перец и помидоры.
Рецепт 1: Классическое лечо из перца на зиму

- помидоры 5 кг;
- сладкий перец 5 кг;
- морковь 1 кг;
- растительное масло 200 г;
- уксус 100 г;
- сахар 1 стакан;
- соль 2 ст. ложки;
- чеснок 6 зубчиков;
- острый перец 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Моем помидоры, нарезаем и пропускаем через мясорубку. Получаем томатное пюре. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
- В кастрюлю выливаем томатное пюре, добавляем туда морковь и варим это в течение 20 минут.
- Болгарский перец очищаем от семян, моем и нарезаем полосочками. Добавляем в кастрюлю и варим еще 20 минут.
- Острый перец мелко режем и отправляем его к остальным овощам в томате. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут.
- Еще горячим лечо раскладываем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками и даем остыть в перевернутом виде. Сохраняется лечо очень хорошо даже не в холодильнике.
Рецепт 2: Лечо из перца с баклажанами на зиму

- баклажаны (4 кг);
- сладкий перец (1 кг);
- помидоры (2 кг);
- морковь (1 кг);
- чеснок (10 зубчиков);
- 10 луковиц (средних);
- растительное масло (0,5 л);
- сахар (250 г);
- уксус (250 мл);
- 4 столовые ложки соли.
Этапы приготовления:
- Моем, чистим и нарезаем все овощи: баклажаны - кубиками, перец и лук - кольцами. Морковь натираем на крупной терке, а чеснок измельчаем. Помидоры режем и прокручиваем на мясорубке.
- Выкладываем все овощи в кастрюлю, заливаем полученным томатным пюре и добавляем туда остальные ингредиенты.
- Доводим лечо до кипения и варим на среднем огне 60 минут.
- Готовое лечо раскладываем по банкам и закатываем.
Рецепт 3: Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

- помидоры - 2 кг;
- перец болгарский красный - 2.5 кг;
- песок сахарный - 100 г;
- масло растительное - 100 мл;
- уксус столовый 9 % - 3 столовых ложки;
- соль - 1 столовая ложка.
Как приготовить лечо из перца - пошагово:
- Вымойте помидоры, пробланшируйте их в горячей воде и снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, удалите плодоножки, измельчите в пюре при помощи блендера или перекрутите на мясорубке.
- Перец вымойте, очистите от семян и плодоножек. Разрежьте вдоль на 4-8 частей.
- Помидорную массу перелить в кастрюлю, желательно с толстым донышком. Добавить сахарный песок, влить растительное масло, посолить. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Уменьшить огонь, выложить полоски перца и продолжать варить, помешивая в течение получаса. Влейте уксус и снимите с плиты. Хорошо перемешайте.
- Подготовьте стеклянные банки и жестяные крышки - вымойте их с содой и простерилизуйте паром или в духовом шкафу. Разложить горячее лечо равномерно по банкам, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и дать остыть, а затем убрать на хранение.
Рецепт 4: Лечо из перца без уксуса

- 8 штук сладких перцев;
- 3 килограмма помидор;
- 200 грамм сахара;
- столовая ложка соли;
- 5 долек чеснока.
Пошаговое приготовление:
- Половину всех помидоров моем, нарезаем на кусочки. Порезанные томаты необходимо проварить в течение 30 минут, обязательно помешивая.
- Моем перец, разрезаем на кусочки как кто любит, предварительно очистив от хвостика и семечек.
- В сваренную томатную пасту добавляем остальные свежие помидоры, порезанные на кусочки или дольки и перец. Затем добавляется соль, чеснок, две трети сахара. Лечо доводим до кипения и оставляем провариваться 10 минут.
- В стерилизованные банки укладываем лечо, закрываем плотно крышками. Перевернув банки, необходимо их накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Вкусная зима обеспечена!
Рецепт 5: Лечо из перца на зиму с фасолью

- свежие помидоры - 1 кг;
- фасоль стручковая - 0,5 кг;
- перец сладкий болгарский - 1 кг;
- морковь - 1 штука среднего размера;
- соль - 1 столовая ложка;
- сахар - 1/4 стакана;
- растительное масло - 1/4 стакана;
- уксус - 1/2 столовой ложки;
- лавровый лист;
- чеснок - 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Промойте помидоры и освободите их от семян, если они крупные. Порезать плоды на кусочки, в зависимости от размера. Сделайте помидорное пюре, добавьте сахара, соль, растительное масло и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Очистите морковь от кожицы, нарежьте мелкой соломкой.
- Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
- Добавьте в кастрюлю к помидорам. Положите чеснок и тушите лечо до готовности.
- Остудите лечо, влейте уксус и разложите по банкам.