Огурцы в желатине на зиму - рецепт салатной заготовки
Только наши русские хозяюшки способны стоять у плиты, чтобы сделать огурцы в желатине на зиму. Рецепты, уникальные, старинные и самые современные, есть в копилке у каждой хозяюшки. Заготовка огурцов в желатине простая и быстрая в приготовлении. Такая необычная консервация с желе станет замечательным украшением праздничного стола. На ужин огурчики можно подать с горячей картошкой. В восторге от закатки окажутся дети, которые с удовольствием будут поглощать огуречные ломтики, окутанные желейной заливкой. Пол-литровая баночка уходит за мгновение, поэтому делать надо много, пока сезон огурцов не закончился.
Огурцы в желатине - рецепт
![Огурцы в желе на зиму](https://www.owoman.ru/assets/images/cook/ogurcy1.jpg)
Вариантов приготовления огурцов с желатином множество, большая часть из них - салаты. При желании банки можно стерилизовать или готовить способом многократной заливки. Формируя содержимое, предлагается заполнять банки овощами по-разному, чтобы иметь в кладовке разные варианты салатов с желатином на зимнее время, приготовленные по одному классическому рецепту.
![Огурцы на зиму в желатине](https://www.owoman.ru/assets/images/cook/ogurcy2.jpg)
- огурцы разного размера (или смесь овощей: помидоры, лук, огурцы, перец) - 3 кг;
- зелень - по желанию и вкусу;
- чеснок - по 1 зубчику на баночку;
- специи: гвоздика, лавровый листик, горошек перца - по желанию.
- 1,5 л воды;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 50 г уксуса;
- 50 г желатина.
Способ приготовления огурцов с желатином:
![Чеснок в банках](https://www.owoman.ru/assets/images/cook/ogurcy3.jpg)
Процесс создания салата начинается с чистки чеснока. Лучше брать зимний сорт: там зубчики крупные, поэтому чистятся быстрее. Снять кожицу добела с каждого зубчика, отправить в пустую тару на дно. Получится так, как на фото.
![Режем огурцы](https://www.owoman.ru/assets/images/cook/ogurcy4.jpg)
Теперь нужен слой огурцов, поэтому их предстоит тщательно вымыть и нарезать ровными кружочками. Если плоды крупные, допускается нарезка полукольцами или четвертинками. Уложить первый слой поверх чеснока.
![Нашинкованный перец](https://www.owoman.ru/assets/images/cook/ogurcy5.jpg)
Салат должен выглядеть празднично. Чередовать слои желательно не только по сорту овощей, но и по цвету. Следующим в банку отправится перец. Его предстоит освободить от семян, нарезать колечками.
![Закладываем овощи](https://www.owoman.ru/assets/images/cook/ogurcy6.jpg)
Аккуратно выложить слой перца поверх огурцов.
![Шинкуем лук](https://www.owoman.ru/assets/images/cook/ogurcy7.jpg)
Очистить лук от сухих чешуек. Вымыть головку, нарезать кольцами.
![Добавляем лук в банки](https://www.owoman.ru/assets/images/cook/ogurcy8.jpg)
Уложить луковый слой в банку.
![Готовим помидоры](https://www.owoman.ru/assets/images/cook/ogurcy9.jpg)
Вымыть помидоры, если планировалось их добавлять в заготовку. Тоже порезать кружочками.
![Томаты в банке](https://www.owoman.ru/assets/images/cook/ogurcy10.jpg)
Заготовленные томаты отправляются в банку.
![Слой огурцов в салате](https://www.owoman.ru/assets/images/cook/ogurcy11.jpg)
Добавить слой огурцов сверху.
![Специи для салата на зиму](https://www.owoman.ru/assets/images/cook/ogurcy12.jpg)
Положить в каждую баночку подготовленные заранее специи (перец горошком, лист лавровый).
![Готовим маринад для огурцов](https://www.owoman.ru/assets/images/cook/ogurcy13.jpg)
Приготовить маринад с желатином для заливки огурцов и других овощей. Отмерить 1,5 литра воды, довести жидкость до медленного кипения. Отлить 1 стакан в чашку для растворения желатина. В остальную добавить уксус 9%-ный, соль, сахар. Покипятить 1 - 2 минуты.
![Растворяем желатин](https://www.owoman.ru/assets/images/cook/ogurcy14.jpg)
Желатин (быстрорастворимый) залить чуть остывшим кипятком (около 70С). Мешать, пока не растворится.
![Залить желатином огурцы](https://www.owoman.ru/assets/images/cook/ogurcy15.jpg)
Соединить желатиновую массу с маринадом. Залить подготовленные овощи.
![Стерилизуем огурцы на зиму](https://www.owoman.ru/assets/images/cook/ogurcy16.jpg)
Салат из огурцов с желатином на зиму практически готов. Осталось его простерилизовать. В кипящей воде стерилизация длится 5 - 7 минут.
![Готовый салат в желатина](https://www.owoman.ru/assets/images/cook/ogurcy17.jpg)
Банки вынимать из кастрюли на салфетку, разосланную на столе. Закатать и перевернуть сразу вверх донышками. Чтобы овощи дошли до нужной кондиции, накрывают заготовки теплым одеялом.
Готовый салат из огурцов с добавлением перца, лука, помидоров в желатине окажется вкусным лакомством в зимнюю пору. Хранится замечательно в любом прохладном месте.