Плов с апельсинами рецепт | Как приготовить плов с апельсинами
В моменты творческого озарения рождаются новые блюда, которые я всегда пробую на своих домочадцах. Чаще всего они меня одобряют, но было пару раз, что им не понравилось мое кулинарное чадо. Знакомлю вас с одним из своих успешных произведений, мои близкие его оценили на ура.
После приготовления вы получите 5-6 порций
Как приготовить плов: ингредиенты
- рис басмати 400 г
- рис дикий 100 г
- горох нут 100 г
- лук 150 г
- апельсины среднего калибра 3 шт.
- красный и желтый болгарский перец по 1 шт.
- масло оливковое 100 г
- изюм 50 г
- зеленый горошек свежий 100 г
- миндаль очищенный 50 г
- чеснок 2-3 дольки
- крутой овощной бульон 500 мл
- соль 15 г
- специи: черный перец, зира, семена белой горчицы, кайенский перец, сушеный базилик, молотая паприка, сушеный тимьян по 3 г (0,5 ч. л.)
Как приготовить плов правильно:
Это очень сложное, многокомпонентное блюдо. Его ингредиенты великолепно сочетаются друг с другом. Вкус невозможно определить одним словом, потому что он многолик. Перед началом приготовления несколько раз прочтите рецепт и четко следуйте хронологии действий, тогда у вас все получится, как задумано.
Рецепт приготовления плова
- Сделать микс из специй, перетерев их в ступке.
- Дикий рис, замоченный накануне, отварить до готовности в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг.
- Нут, замоченный накануне, отварить до полной готовности, откинуть на дуршлаг.
- Рис замочить в теплой воде на 30-40 минут, промыть проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- Натереть на терке цедру апельсинов, в отдельную посуду выдавить из них сок.
- Одну дольку чеснока пропустить через давилку, добавить к нему столько соли и специй, чтобы не пересолить нут, и перемешать.
- В сковороде нагреть 20 г оливкового масла, положить нут, обжарить его до появления приятного аромата на среднем огне и отставить.
- В казан или в кастрюлю налить 50 мл масла, положить лук, нарезанный мелкими кубиками, и обжарить до прозрачности.
- Добавить нарезанные кубиками болгарский перец и чеснок и обжарить до мягкости.
- Положить рис и апельсиновую цедру, жарить еще 2-3 минуты, часто помешивая.
- Влить бульон и апельсиновый сок, довести до кипения, посолить, убавить огонь и варить до готовности риса. Добавить в казан отваренный дикий рис, перемешать, выключить огонь.
- На сковороду налить остаток масла, обжарить миндаль, изюм и зеленый горошек в течение 2 минут. Добавить к рису, перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настоятся 10-15 минут. Перед подачей добавить нут, хорошо перемешать, выложить на блюдо, посыпать мелкорубленой зеленью. Подать к шашлыку.