Owoman.ru

Рецепты варенья за пять минут

Варенье - отличный способ сохранить полезные свойства фруктов и ягод на длительное время. Один из немногих, но существенных минусов этого угощения - длительное время приготовления, в зависимости от выбранного ингредиента от одного дня до недели. Именно поэтому любители заготовок на зиму так ценят варенье быстрого приготовления, которое еще называют пятиминутка.

Малина

Конечно, название вовсе не означает что общее время приготовления варенья всего 5 минут, это художественное преувеличение. Однако, это действительно самый быстрый вариант консервации. Популярные ингредиенты для него - клубника, смородина, малина, вишня. Основное в этом варианте десерта - не добавлять воду. Косточки обязательно извлекать, твердые плоды нарезать кусочками. Хранить приготовленное за пять минут варенье можно при комнатной температуре, если же закрываете его капроновыми крышками обязательно поставить в прохладное место - зимой можно даже на балкон.

Рецепт 1: Клубничное варенье "Пятиминутка"

Клубничное варенье
Ингредиенты:
  • сахар - 1 кг;
  • свежая клубника - 500 г;
  • лимон (средний) - 1 шт.

Пошаговое приготовление:

1.

Вымытую и очищенную от плодоножек клубнику высыпаем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа, пока клубника не пустит сок. Затем ставим емкость с клубникой на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

2.

После закипания варим варенье ровно минуту и сразу же снимаем емкость с огня. Дав варенью остыть, снова ставим на огонь и варим минуту после закипания. Остужаем во второй раз, добавляем лимонный сок, варим три минуты после закипания. Горячее варенье разливаем в подготовленные банки, укупориваем.

Рецепт 2: Варенье из свежего крыжовника за 5 минут

Ягодное варенье
Ингредиенты:
  • 400 граммов крыжовника;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 15-20 вишневых листьев;
  • 100 граммов водки.

Способ приготовления:

1.

Крыжовник очищаем от семян и споласкиваем водой. Откидываем на дуршлаг. Вишневые листья складываем в емкость, заливаем водкой, закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку (до 140 градусов) на 2 часа. После этого воду сливаем в таз, добавляем ягоды и ставим варенье на огонь.

2.

Крыжовник вскипятите и остудите. Смешайте сахар с водой и сварите сироп. В него всыпьте ягоды, получившийся настой из листьев и водки. Варите варенье пять минут после закипания, постоянно снимая пену. После этого законсервируйте.

Рецепт 3: Смородиновое варенье в желе "Пятиминутка"

Смородиновое варенье
Ингредиенты:
  • 1,5 килограммов черной смородины;
  • 2 килограмма сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Этапы приготовления:

1.

Промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. В эмалированной емкости сварите сахарный сироп, после чего опустите в него смородину.

2.

Варим пятиминутку. Для получения варенья желеобразной консистенции нужно все тщательно перемешивать. Массу варят в три приема по 5 минут. После этого его можно законсервировать.

Рецепт 4: Черничное варенье "Пятиминутка"

Черничное варенье
Ингредиенты:
  • черника - 1 килограмм;
  • сахар - 700 грамм.

Пошаговое приготовление:

1.

Для начала ягоды нужно перебрать, осмотреть и выкинуть все порченые, удалить плодоножки, промыть. Обсушить и сложить в таз (или кастрюлю). Засыпать сахаром. Через 3-4 часа, когда ягоды дадут обильный сок, поставить емкость на плиту, включить огонь.

2.

Варит варенье 5 минут, а после закипания, снимая пену. Разлить по стерилизованным сухим банкам, закупорить, перевернуть вверх дном. Хранить варенье в прохладном темном месте.

Рецепт 5: Варенье из лесной земляники от шеф повара

Земляничное варенье
Ингредиенты:
  • 3 стакана земляники;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана красной смородины.

Способ приготовления:

1.

Землянику перебрать, внимательно просматривая, чтобы не осталось кусочков плодоножки или травинок. Переспелые ягоды или размякшие не брать. Землянику не принято мыть, от этого она просто превратится в кашу в варенье, поэтому перебирать нужно очень тщательно.

2.

Засыпать ягоду сахаром, оставить, чтобы она пустила сок. Сахара в варенье кладут не много: на три меры земляники - одна мера сахара. В этом случае продукты не взвешиваются, а измеряются, например, берем 3 стакана ягод и 1 стакан сахара. Если количество другое, сохраняем пропорции.

3.

У земляники есть одно свойство: варенье имеет горчинку. Чтобы этого избежать пользуются разными способами: варят с целой морковкой, которую потом выкидывают, кладут серебряную ложку. Можно для нейтрализации горчинки положить красную смородину, ее нужно немного: 1/6 часть объема земляники.

4.

Поставить ягоды, пустившие сок, на газ, нагревать, аккуратно помешивая. С момента закипания варить варенье на маленьком огне 5 минут, снимая пенку, после чего выключить плиту.

5.

Разлить горячее варенье в простерилизованные банки, укупорить герметично и перевернуть на крышку. Варенье, хоть и носит смешное название пятиминутка, отлично хранится в обычном шкафу, но лучше, если место будет прохладным.

Как варить пятиминутку: советы

1.

В идеале "Пятиминутка" (если это, конечно, не варенье-джем) должно сохранять свою вязкую консистенцию, но при этом включать в себя небольшие кусочки фруктов.

2.

В процессе приготовления старайтесь не мешать варенье ложкой, поскольку фрукты или ягоды из-за этого мнутся. Если есть возможность, просто каждый раз слегка потряхивайте емкость, в которой варится варенье, и его компоненты будут перемешиваться равномерно, а сироп точно не пригорит. А вот, пробовать варенье можно именно ложкой.

3.

Контролируйте количество сахара на свое усмотрение, ориентируясь не только на рецепт варенья, но и на вкус самих фруктов либо ягод.

4.

Желательно варить пятиминутку из красных ягод только в эмалированной либо медной посуде, так как в противном случае десерт может потерять цвет.

Видео рецепт: Варенье "Пятиминутка"

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.